Противопожарные преграды

Классификация пожароопасных и взрывоопасных зон

Классификация зданий по пожарной и взрывопожарной опасности

В России с 2009 года действует основной ФЗ №123, где отличают 5 групп категорий зданий:

· А – повышенная взрыво-пожароопасность (в которую обращаются горючие жидкости, легковоспламеняющиеся жидкости с температурой воспламенения не менее 28)

· Б – взрывопожароопасные (горючие газы и ЛВЖ с температурой воспламенения выше 28 град)

· В – пожароопасность В1, В2, В3, В4 (в зданиях, помещениях обращаются твердые горючие вещества) 1,2,3,4 – это количество горючих веществ, приходящихся на 1кв.м.)

· Г – умеренная пожароопасность (обрабатываются материалы в расплавленном состоянии)

· Д – пониженная пожароопасность (холодная обработка металлов, слесарная, токарная металлургия)

Такая классификация необходима для разработки мероприятий пожарной профилактики, связанной с экономическими затратами для исключения возникновения пожаров и минимизации ущерба. Например, для категорий А и Б необходимы постоянно действующие системы автоматического контроля за концентрацией взрывоопасной смеси и автоматических средств обнаружения и тушения пожара.

Все здания по пожарной опасности, по назначению классифицируют:

F1 – жилые здания;

F2 – зрелищно-культурные;

F3 – офисы для обслуживания населения;

F4 – научные и образовательные учреждения;

F5 – производственные и складские помещения;

(Для каждого из них соответствующие правила по ПБ)

 

Пожароопасная зона - пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие вещества.
Зоны класса П-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 61° С.
Зоны класса П-2 - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяется горючая пыль или волокна с нижним концентрационным пределом взрываемости (НКПВ) более 65 г/м2 к объему воздуха (деревообрабатывающие, чесальные, трепальные, малозапыленные помещения элеваторов).
Зоны класса П-2а - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества.
Зоны класса П-3 - зоны, расположенные вне помещений, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки паров более 61° С или твердые горючие вещества.
Пожароопасной зоной с признаками классов П-I, П-2, П-2а, П-3 считается зона на расстоянии 5 м по горизонтали и вертикали от установок, аппаратов.

Взрывоопасная зона - помещение или ограниченное пространство в помещении или наружной установке, в которых могут образоваться взрывоопасные смеси.
Зоны класса В-1 - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы.

Зоны класса В-1а - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

Зоны класса В-16 - зоны, расположенные в помещениях, в которых взрывоопасные смеси с воздухом возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей:
1) горючие газы в этих зонах обладают высоким (15%) и более нижним концентрационным пределом взрываемости (НКПВ) и резким запахом;
2) помещения производств связанных с обращением газообразного водорода, в которых по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5% свободного объема помещения;
3) зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы с ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в зоне, превышающей 5% свободного объема помещения.
Зоны класса В-1г - пространства у наружных установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ, надземных и подземных резервуаров с ЛВЖ, газгольдеров, эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек.
Для наружных взрывоопасных установок взрывоопасная зона класса В-lг считается:
20 м по горизонтали и вертикали от эстакад с открытым сливом и наливом ЛВЖ;
8 м по горизонтали и вертикали от резервуаров с ЛВЖ и газгольдеров с горючими газами;
5 м по вертикали и горизонтали от предохранительных и дыхательных клапанов;
3 м по горизонтали и вертикали от вытяжных вентиляторов, обслуживающих взрывоопасные зоны любого класса;

0,5 м по горизонтали и вертикали от проемов за наружными ограждающими конструкциями помещении с взрывоопасными зонами В-1, В-la, В-11.
Зоны класса В-2 -- зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючая пыль или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы.
Зоны класса В-2а -- зоны, расположенные в помещениях, где взрывоопасные смеси пыли с воздухом возможны только в результате аварии.

 

Противопожарные преграды- устройства, предназначенные для ограничения распространения пожаров.

1. противопожарные стены

2. противопожарные полосы

3. противопожарные перегородки

4. противопожарные зоны

5. противопожарные водяные занавесы

6. противопожарные шторы и экраны

Важнейшими противопожарными преградами в зданиях являются противопожарные стены и перекрытия.

Противопожарные стены применяет в следующих случаях:

  • для разделения больших производственных зданий или складов на секции, локализующие распространение пожаров;
  • для отделения друг от друга производств с различной пожарной опасностью;
  • для отделения складских, административных и бытовых помещений от производственных; для разделения сладских зданий на отсеки хранения различных по степени пожарной опасности веществ и материалов.

Противопожарные стены выполняют из несгораемых материалов с пределом огнестойкости 2,5 ч. Они должны разъединять все сгораемые и трудносгораемые конструкции зданий, выступать за карнизы крыш не менее чем на 30 см и возвышаться над сгораемой кровлей не менее чем на 60 см и над несгораемой кровлей на 30 см.

В противопожарных стенах нежелательно устройство дверей, проемов и отверстий. В тех случаях, когда устройство их по техническим соображениям необходимо, они должны оборудоваться надежной защитой и содержаться постоянно закрытыми либо автоматически закрываться при пожаре.

Если устройство противопожарных стен по каким-либо причинам невозможно, здание разделяют на отсеки противопожарными зонами, которые представляют собой несгораемую полосу покрытия шириной 6 м, перерезающую здание по всей ширине и длине.

Противопожарные зоны являются менее надежными преградами, чем противопожарные стены, поэтому их дополнительно оборудуют водяными завесами. Противопожарные зоны не допускается занимать оборудованием или материалами, представляющими пожарную опасность или способными к горению.

Роль противопожарных преград выполняют также противопожарные разрывы между зданиями.