Электрический ток, термины, воздействие на организм
Мероприятия по снижению воздействия вибрации на организм
Уменьшение вибрации достигается мероприятиями технического, организационного, санитарно-гигиенического и профилактического характера.
- снижение вибрации в источнике ее возникновения (выбор технологии и оборудования, исключающих ударные и резкие динамические процессы)
- виброизоляция (введения упругих связей (виброизоляторов) между машиной и основанием или основанием и рабочей площадкой)
- вибродемпфирование (это уменьшение уровня вибрации защищаемого объекта путем превращения энергии механических колебаний системы в другие виды энергий. Использование конструктивных материалов с большим внутренним трением (полимерных материалов); нанесением специальных покрытий из пластмассы, линолеума, мастики, резины)
- Виброгашение(это уменьшение уровня вибраций путем введения в колебательную систему дополнительных масс или увеличение жесткости системы. Реализуется путем установки оборудования на самостоятельные фундаменты, чтобы амплитуда колебаний подошвы фундамента не превышала 0,1-0,2 мм.)
Средства индивидуальной защиты:
для рук – рукавицы, перчатки, вкладыши и прокладки
для ног – спец. обувь, подметки, наколенники
для тела – пояса, нагрудники, спец. костюмы.
При использовании виброопасных ручных инструментов работы следует проводить с применением режимов труда, которые должны обеспечивать:
- общее ограничение времени воздействия вибрации в течение рабочей смены;
- ограничение длительности непрерывного одноразового воздействия вибрации;
- использование регламентированных перерывов для активного отдыха и лечебно-профилактических процедур.
Регламентированные перерывы продолжительностью 20 и 30 минут устраивают через 1-2 часа после начала смены и через 2 часа после обеденного перерыва.
Профилактические процедуры в зависимости от частоты вибрации и микроклиматических условий включают тепловые процедуры, гидропроцедуры в виде местных ванн, душей и воздушный обогрев с микромассажем.
Электрический ток — направленное и упорядоченное движение электрически заряженных частиц, например, под воздействием электрического поля. Такими частицами могут являться: в проводниках — электроны, в электролитах — ионы (катионы и анионы), в полупроводниках — электроны и дырки (электронно-дырочная проводимость).
Электробезопасность- система организационно-технических мероприятий и средств, направленных на обеспечение безопасности при воздействии и повышенном напряжении в электр.сети, электрического тока, электромагнитного поля и других ОПФ и ВПФ электрического характера.
Термины: Большинство терминов регламентируется стандартом 12.1.019-79* ССБТ и более 50 нормативных документов .Естественный заземлитель, заземлитель, защитное заземление, электротравма, электротравматизм.
Воздействие электрического тока на организм:
- Биологическое- раздражение живых тканей, при прохождении через них тока с резким не произвольным сокращение мышц
- Химическое- разложение крови и жидкостей организма, приводит к смерти
- Термическое- проявляется в ожогах отдельных участков тела, а также в нагреве до высоких температур других органов.
- Механическое - приводит к разрыву тканей, расслоению, ударному действию испарения жидкости из тканей организма. Механическое действие связано с сильным сокращением мышц вплоть до их разрыва.
- Электр.ожог- самая распространённая электротравма ( бывает токовый и дуговой)
Существует два вида травм:
1. Электр.удары (чаще всего летальный исход)
2. Местные электротравмы (поражение отдельный участков тела)
- Электр.ожоги
- Электр.знаки
- Металлизация кожи и электроофтальмия
33. Защитное заземление, характеристика, область применения, исполнение, принцип расчета
Защитное заземление- преднамеренное электрическое соединение с землей нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением(корпус). Устройство заземления может являться частью внешней и внутренней защиты, а также защищать электроустановку, здания в аварийных режимах работы. Оно может защитить людей от поражения электрическим током, снижая напряжение шага и прикосновения до безопасного уровня. Возможно объединение нескольких типов заземляющих устройств в единый комплекс. Заземляющее устройство состоит из заземлителя и заземляющего проводника, соединяющего заземляемую часть с заземлителем.
Заземлитель - проводник или совокупность метал.проводников, находящихся в соединении с землей. Может быть простым металлическим стержнем (чаще всего стальным, реже медным) или сложным комплексом элементов специальной формы.
· Естественный заземлитель ( использ.части строит.конструкций и коммуникаций)
· Искусственный (устанавливаемые в земле метал.конструкции, специально предназначенные для целей заземления)
-вертикально погруженные в землю стальные трубы, уголковую сталь, металлические стержни и т. п.
-горизонтально проложенные в земле стальные полосы, круглую сталь и т. д.
Заземляющее устройство должно обязательно устанавливаться в соответствии с требованиями ПУЭ и прочих нормативных документов. Любое устройство (электропотребитель) должно быть заземлено и подключено к системе уравнивания потенциалов.
Расчет заземляющего устройства осуществляют исходя из его максимально допустимого сопротивления, установленного для соответствующего оборудования. В электроустановках напряжением выше 1000 В в сети с заземленной нейтралью сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 0,5 Ом в любое время года.