Укрытие населения в защитных сооружениях

Защита населения в чрезвычайных ситуациях

Защита населения в чрезвычайных ситуациях — одна из главных задач гражданской обороны. Объем и характер защитных мероприя­тий определяются особенностями отдельных районов и объектов, а также вероятной обстановкой, которая может сложиться в резуль­тате применения различных средств поражения.

Однако во всех случаях планируются и проводятся три способа защиты:

• укрытие населения в защитных сооружениях;

• рассредоточение в загородной зоне рабочих и служащих пред­приятий, учреждений и организаций, продолжающих свою деятель­ность в городах, а также эвакуация из этих городов населения, не занятого на производстве;

• использование средств индивидуальной защиты.

Непрерывное совершенствование наступательных средств и не­ограниченная дальность их действия повысили возможности противника для внезапного нападения. Поэтому сроки проведения защитных мероприятий могут быть весьма ограниченными. В силу этого укрытие населения в защитных сооружениях по месту его проживания, на работе или на учебе должно иметь первостепенное значение.

Защитные сооружения — это сооружения, специально предназначенные для защиты населения от оружия массового поражения и обычных средств, а также от воздействия химических и сильно­действующих ядовитых веществ при авариях мирного времени.

Данные сооружения, в зависимости от защитных свойств, под­разделяются на убежища и противорадиационные укрытия (ПРУ). Кроме того, могут применяться простейшие укрытия — щели.

В случае угрозы нападения противника могут строиться быстро-возводимые убежища и укрытия из готовых строительных элементов (конструкций), кирпича, бетона, дерева, приспосабливаться под ПРУ подвалы, а также простейшие укрытия из подручных матери­алов.

Убежища — это сооружения, обеспечивающие наиболее надеж­ную защиту укрываемых в них людей от воздействия всех поража­ющих факторов ядерного взрыва, отравляющих веществ и бактери­альных средств, высоких температур и вредных газов в зонах пожа­ров, а также от обвалов и обломков разрушенных зданий (сооруже­ний) при взрывах.

В убежищах люди могут находиться длительное время (несколь­ко суток). Надежность защиты достигается за счет прочности ог­раждающих конструкций и перекрытий, а также за счет создания санитарно-гигиенических условий, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность людей в убежище. Данное сооружение состоит из основных помещений — для укрываемых людей — с тамбурами и шлюзами, и вспомогательных — фильтровентиляционных камер, санитарных узлов, дизельных электростанций, медицинской комна­ты, кладовой для продуктов.

Большое по площади помещение разбивается на отсеки вмести­мостью от 50 до 75 человек, где оборудуются двух- или трехъярус­ные нары-скамейки для сидения и полки для лежания.

Помещения убежища хорошо герметизируются, чтобы избежать проникновения в них зараженного радиоактивными, отравляющими веществами и бактериальными средствами воздуха.

Каждое убежище имеет не менее двух входов, расположенных в противоположных сторонах с учетом направления движения основ­ных потоков укрываемых, а встроенное убежище должно иметь ава­рийный выход.

Входы в убежище оборудуются в виде двух шлюзовых камер (тамбуров), отделенных от основного помещения и перегороженных между собой герметическими дверями. Снаружи входа устраивается прочная защитно-герметическая дверь, способная выдержать давле­ние ударной волны ядерного взрыва.

В убежищах устраивают аварийный выход, который представ­ляет подземную галерею с выходом на незаваливаемую территорию через вертикальную шахту, заканчивающуюся прочным оголовком. Незаваливаемой территорией считается территория вокруг зданий на удалении от их стен, равном половине высоты зданий плюс 3 м.

Аварийные выходы обязательно должны располагаться выше уровня грунтовых вод. В фильтровентиляционной камере размеща­ется оборудование, обеспечивающее вентиляцию помещений убежища и очистку наружного воздуха от радиоактив­ных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Может пред­усматриваться режим полной изоляции помещений убежища с реге­нерацией воздуха. Водоснабжение и канализация убежища осущест­вляются на базе общих водопроводных и канализационных сетей, но предусматривается создание аварийных запасов воды и прием­ников фекальных вод, которые работают независимо от внешних сетей. Минимальный запас воды в проточных емкостях создается из расчета б л для питья и 4 л для санитарно-гигиенических потреб­ностей на каждого укрываемого на весь расчетный срок пребыва­ния.

В помещении убежища размещаются дозиметрические приборы, приборы химической разведки, защитная одежда, средства тушения пожара, средства аварийного освещения, запас продовольствия, са­нитарное имущество.

Противорадиационные укрытия (ПРУ) возводятся для защиты населения от внешнего гамма-излучения и непосредственного попа­дания радиоактивной пыли в органы дыхания, на кожу, а также от воздействия светового излучения взрыва, химических веществ и час­тично — от воздействия ударной волны.

ПРУ оборудуются в подвальных этажах зданий и сооружений, а при наличии прочных сооружений — на первых этажах. В данных укрытиях оборудуются не менее двух выходов, расположенных в противоположных сторонах укрытия. В сельской местности под ПРУ приспосабливают подвалы, погреба и т.д. Могут оборудоваться также щели и подсобные помещения.