Действие электрического тока на организм человека.
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК
Нормирование ионизирующих излучений
Действие ионизирующих излучений вызывает неблагоприятные для здоровья человека эффекты, которые проявляются либо у облученного лица, либо у его потомства. В первом случае последствия облучения называются соматическими, а во втором — генетическими или наследственными.
Для обеспечения радиационной безопасности в нашей стране установлены ограничения облучения до пределов, считающихся приемлемыми.
Условия безопасной работы с радиоактивными веществами регламентированы Нормами радиационной безопасности НРБ-96, Гигиеническими нормативами ГН 2.6.1.054-96.
Для достижения целей защиты населения устанавливаются основные пределы допустимых доз (ПД), т.е. наибольшее значение индивидуальной эквивалентной дозы за год, которая при равномерном воздействии в течение 50 лет не вызовет в состоянии здоровья персонала (категория А) неблагоприятных изменений, обнаруживаемых современными методами (для населения – 70 лет).
Дозовые пределы облучения
Таблица 13.1.
Нормируемые величины | Дозовые пределы, МЗв | |
Лица из персонала (группа А) | Лица из населения | |
Эффективная доза | 20 МЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 МЗв в год. | 1 МЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 5 МЗв в год. |
При авариях допускается доза облучения в 2 раза выше указанной, а в отдельных случаях в 5 раз за год на протяжении всей трудовой деятельности.
Помимо дозовых пределов облучения нормы устанавливают допустимые уровни мощности дозы при внешнем облучении всего тела от техногенных источников для помещений постоянного пребывания лиц из персонала 10 мкГр/ч, для жилых помещений - 0,1мкГр/ч.
План лекции:
6.7.1.Действие электрического тока на организм человека.
6.7.2.Факторы, влияющие на степень тяжести поражения электрическим током.
6.7.3. Классификация помещений по степени опасности поражения людей электрическим током.
6.7.4. Основные причины поражения людей электрическим током.
Действие электрического тока на человека носит многообразный характер. Проходя через организм человека, электрический ток вызывает термическое, электролитическое, а также биологическое действие.
Термическое действие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагрева кровеносных сосудов, нервов, крови и т.п.
Электролитическое действие тока проявляется в разложении крови и других органических жидкостей организма и вызывает значительные нарушения их физико-химического состава.
Биологическое действие тока проявляется как раздражение и возбуждение живых тканей организма, что сопровождается непроизвольными судорожными сокращениями мышц, в том числе легких и сердца. В результате могут возникать различные нарушения вплоть до полного прекращения деятельности органов кровообращения и дыхания.
Электрический ожог - самая распространенная электротравма. Ожоги бывают двух видов: токовый или контактный и дуговой. Токовый ожог обусловлен прохождением тока через тело человека и является следствием преобразования электрической энергии в тепловую.
Различают четыре степени ожогов: I- покраснение кожи; II - образование пузырей; III - омертвение всей толщи кожи; IV - обугливание тканей. Тяжесть поражения организма обуславливается площадью обожженной поверхности тела. Токовые ожоги возникают при напряжениях не выше 1-2 кВ и являются в большинстве случает ожогами I и II степени. При более высоких напряжениях между токоведущей частью и телом человека образуется электрическая дуга (большая энергия и температура выше 3500 град.), которая причиняет дуговой ожог, как правило, III или IV степени.
Электрические знаки - четко очерченные пятна серого или бледно-желтого цвета на поверхности кожи человека, подвергшейся действию тока. Знаки бывают также в виде царапин, ран, порезов или ушибов, бородавок, кровоизлияний в кожу и мозолей. В большинстве случаев электрические знаки безболезненны и лечение их заканчивается благополучно.
Металлизация кожи - это проникновение в верхние слои кожи мельчайших частичек металла, расплавившегося под действием электрической дуги. Это может произойти при коротких замыканиях, отключениях рубильников под нагрузкой и т.п. Металлизация сопровождается ожогом кожи, вызываемым нагревшимся металлом.
Электроофтальмия - поражение глаз, вызванное интенсивным излучением электрической дуги, спектр которой содержит вредные для глаз ультрафиолетовые лучи. Кроме того, возможно попадание в глаза брызг расплавленного металла. Защита от электроофтальмии достигается ношением защитных очков.
Механические повреждения возникают в результате резких непроизвольных судорожных сокращений мышц под действием тока, проходящего через тело человека. В результате могут произойти разрывы кожи, кровеносных сосудов и нервной ткани, а также вывихи суставов и даже переломы костей. К этому же виду травм следует отнести ушибы, переломы, вызванные падением человека с высоты, ударами о предметы в результате непроизвольных движений или потери сознания при воздействии тока. Механические повреждения являются, как правило, серьезными травмами, требующими длительного лечения.
Электрический удар - это возбуждение живых тканей организма проходящим через него электрическим током, сопровождающееся непроизвольными судорожными сокращениями мышц. В зависимости от исхода воздействия тока на организм электрические удары условно делятся на следующие четыре степени: I - судорожное сокращение мышц без потери сознания; II - судорожное сокращение мышц, потеря сознания, но сохранение дыхания и работы сердца; III - потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания (либо того и другого вместе); IV - клиническая смерть, то есть отсутствие дыхания и кровообращения. Причинами смерти в результате поражения электрическим током могут быть: прекращение работы сердца, прекращение дыхания и электрический шок.
Электрический шок - своеобразная тяжелая нервно-рефлекторная реакция организма на сильное раздражение электрическим током, сопровождающаяся глубокими расстройствами кровообращения, дыхания, обмена веществ и т.п. Шоковое состояние длится от нескольких десятков минут до суток. После этого может наступить полное выздоровление как результат своевременного лечебного вмешательства или гибель организма из-за полного угасания жизненно важных функций.