Огнетушащие вещества.

Классификация помещений по пожаровзрывоопасности.

Пожарная опасность производственных зданий определяется пожарной опасностью технологического процесса и конструктивно-планировочными решениями здания. Исходя из пожароопасных свойств веществ и условий их применения или обработки строительные нормы и правила все производства и склады делят на пять категорий по взрыво- и пожароопасности (ОНТП-24-86).

Последовательной проверкой принадлежности помещения к категориям от высшей (А) к низшей (Д) определяют категорию помещения.

К взрывопожарной категории Аотнесены помещения, связанные с применением горючих газов, ЛВЖ с tвсп £ 28°С, при условии, что они могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % от объема помещения, помещения, в которых применяются вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом.

К взрывопожарной категории Б отнесены помещения, в которых обращаются горючие пыли или волокна, ЛВЖ с tвсп >28°С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме превышающем 5 % от объема помещения.

К пожароопасной категории В отнесены помещения, в которых обращаются горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или одним и другим только гореть.

К категории Г отнесены помещения, в которых обращаются негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, горючие газы, жидкости и твердые вещества, которые сжигаются или утилизируются в качестве топлива.

К категории Д отнесены помещения, в которых обращаются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

 

Пожарная безопасность здания в значительной мере определяется степенью его огнестойкости, которая зависит от возгораемости и огнестойкости основных конструктивных элементов здания. В свою очередь разрушения в значительной степени зависят от конструктивных материалов, использованных при строительстве зданий.

Строительные материалы по показателю возгораемости разделяются на три группы (СНиП 2.01.02 - 85):

- несгораемые – материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются;

- трудносгораемые - материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть при наличии источника огня;

- сгораемые - материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются или тлеют и продолжают гореть или тлеть после удаления источника огня.

Производственные здания цехов машиностроительных предприятий чаще выполняют из несгораемых материалов, сохраняющих постоянную массу при действии огня: металла, бетона, кирпича, гипсовых и гипсоволокнистых плит. Для небольших производств могут использоваться здания из трудносгораемых и сгораемых материалов. К трудносгораемым материалам относят материалы, которые горят только в присутствии источника огня: древесина, пропитанная огнезащитными составами, гипсовые и бетонные материалы, содержащие органический заполнитель, и др.

Основой пожарной характеристики здания служит его огнестойкость, т.е. способность здания сохранять эксплуатационные свойства при воздействии огня. Огнестойкость здания оценивается пределом огнестойкости.

Предел огнестойкости - это время в часах от начала воздействия огня на конструкцию до момента появления признаков потери огнестойкости (потеря несущей способности, образование в конструкции сквозных трещин и т. п.). Сгораемые конструкции не имеют пределов огнестойкости.

В зависимости от величины предела огнестойкости основных строительных конструкций и пределов распространения огня по этим конструкциям здания и сооружения по огнестойкости подразделяются на пять степеней. Для зданий I степени огнестойкости необходимо, чтобы предел огнестойкости несущих стен, стен лестничных клеток, колонн был не менее 2,5 ч, лестничных площадок - не менее 1 ч, наружных стен из навесных панелей, перегородок и покрытий - не менее 0,5 ч. Для зданий II степени огнестойкости соответственно 2; 1 и 0,25 ч, а для зданий V степени огнестойкости величина минимального предела огнестойкости всех конструкций не нормируется.

В практике тушения пожаров наибольшее распространение получили следующие принципы прекращения горения:

1. изоляция очага горения от воздуха или снижения путем разбавления воздуха негорючими газами концентрации кислорода до значения, при котором не может происходить горение,

2. охлаждение очага горения ниже определенных температур

3. интенсивное торможение скорости химических реакций в пламени,

4. механический срыв пламени в результате воздействия на него сильной струи газа или воды

5. создание условий огнепреграждения, при которых пламя распространяется через узкие каналы.

На предприятиях широко применяю установки водяного, пенного, газового и порошкового пожаротушения. Тушение пожаров водой является наиболее распространенным и дешевым средством

Огнетушащая способность воды обусловливается охлаждающим действием, разбавлением горючей среды образующимися при испарении парами и механическим воздействием на горящее вещество, т.е. срывом пламени. Охлаждающее действие воды определяется значительными величинами ее теплоемкости и теплоты парообразования. Разбавляющее действие, приводящее к снижению содержания кислорода в окружающем воздухе, обусловливается тем, что объем пара в 1700 раз превышает объем испарившейся воды.

Наряду с этим вода обладаем свойствами, ограничивающими область ее применения.

Так, при тушении водой нефтепродукты и многие другие горючие жидкости всплывают и продолжают гореть на поверхности, поэтому вода оказывается малоэффективной при их тушении. В таких случаях огнетушащий эффект воды может быть повышен путем подачи ее в распыленном состоянии.

Вода, содержащая различные соли и поданная компактной струей, обладает значительной электропроводностью, поэтому ее нельзя применять для тушения оборудования под напряжением.

Пена, применяемая для тушения пожара, представляет собой массу пузырьков газа, заключенных в тонкие оболочки жидкости. Растекаясь по горящей поверхности, пена изолирует ее от пламени, вследствие чего прекращается поступление паров в зону горения и охлаждение верхнего слоя. По составу пена может быть химической или воздушно-механической. Химическая пена образуется при смешивании растворенной в воде щелочи с кислотой. Разрушаясь при нагревании, она выделяет углекислый газ, который снижает концентрацию кислорода в зоне горения. Воздушно-механическая пена представляет собой коллоидную систему, состоящую из пузырьков воздуха, оболочки которых состоят из воды и специального пенообразующего вещества. Пожаротушащий эффект основан на охлаждении очага пожара и на изоляции зоны горения от доступа воздуха.

В установках газового пожаротушения используют инертные газы (углекислый, азот, аргон, фреоны и др). Огнетушащее действие основано на понижении концентрации кислорода и охлаждении очага пожара.

Для ликвидации небольших загораний, не поддающихся тушению водой и другими огнетушащими средствами, используют порошковые составы (хлориды щелочных металлов, углекислый натрий, поташ и т.п.). Огнетушащее действие порошков основано на том, что они, расплавляясь, образуют плотную пленку, изолируя зону горения.

В качестве первичных средств пожаротушения наибольшее распространение получили различные огнетушители: химические пенные (ОХП), углекислотные (ОУ), порошковые (ОПС) специальные углекислотно-бромэтиловые (ОУБ) . В углекислотных используется сжиженная двуокись углерода, при быстром испарении которой образуется снегообразная масса, снижающая концентрацию кислорода и охлаждающая зону горения. Газовые и порошковые огнетушители предназначены для тушения различных материалов и электроустановок, пенные - для тушения ЛВЖ, ГЖ, твердых материалов, кроме металлов и установок под напряжением, углекислотно-бромэтиловые - для тушения металлов и установок под напряжением.