Психические процессы в организме, свойства и состояние личности.

20 100 1000 10000

Рис.3.2. Слуховое восприятие человека

Тактильная и вибрационная чувствительность (осязание). Так­тильная чувствительность проявляется при действии на кожную по­верхность различных механических стимулов (прикосновение, давление). Минимальный абсолютный порог тактильной чувствительности свойстве­нен кончикам пальцев и составляет 3 г/мм. Характерной особенностью так­тильного анализатора является быстрое развитие адаптации, то есть исчез­новение чувства прикосновения или давления. Время адаптации для различ­ных участков тела в зависимости от силы раздражителя лежит в пределах от 2 до 20 с. Диапазон ощущений вибрации человеком лежит в пределах от 1 до 1 000 Гц. При низких частотах (до 60 Гц) вибрация охватывает весь ор­ганизм независимо от расположения источника, воспринимается как общая, почти не деформируется и передается на туловище и голову человека. При воздействии высокочастотной вибрации зона ее распространения локальна и ограничивается местом контакта (кисть руки, стопа).

Болевая чувствительность обеспечивается за счет свободных нерв­ных окончаний в эпительном слое кожи. Биологический сигнал боли, явля­ясь сигналом опасности, мобилизует организм на борьбу за самосохранение. Под влиянием боли перестраивается работа всех систем организма и повы­шается его реактивность. Порог болевой чувствительности различен для разных участков тела (20 г/мм для кожи живота и 300 г/мм для кончиков пальцев). Латентный период составляет 0,37 с. В области болевых ощуще­ний основной психофизиологический закон не действует, а наблюдается ли­нейная зависимость между ощущением и раздражением.

Температурная чувствительность свойственна организмам с по­стоянной температурой тела. Температура кожи несколько ниже температу­ры тела и дли различных ее участков и колеблется в пределах от 27 до 35 °С. В коже имеется два вида терморецепторов: одни реагируют только на холод, другие - только на тепло. Человек более восприимчив к холоду, т.к. у него имеется 30 тыс. тепловых и 250 тыс. холодовых рецепторов. Больше всего холодовых рецепторов на лице и губах. Латентный период составляет порядка 0,25 с. Аб­солютный порог температурной чувствительности для тепловых рецепторов - 0,2 °С, для холодовых - 0,4 °С.

Обонянием называется вид чувствительности, направленный на вос­приятие пахучих веществ с помощью обонятельного анализатора (в слизи­стой оболочке носа содержится 10 млн рецепторных клеток). Общей клас­сификации обонятельных ощущений в настоящее время нет. Обо­нятельные раздражители вызывают различные рефлекторные эффекты: из­менение частоты дыхания, кровяного давления, частоты пульса и т.п. Для многих веществ определен порог восприятия (обоняния), то есть минималь­ная концентрация вещества, способная вызывать реакцию органа обоняния, позволяющую узнать (выделить) вещество. Величина этого порога со­ставляет 10 мг/м3 и выше (для сравнения, у некоторых насекомых пороговой является концентрация вещества 10"12 мг/м3).

В восприятии вкуса, осуществляемого хеморецепторами, распростра­нена четырехкомпонентная теория, согласно которой выделяют элементар­ные ощущения сладкого (кончик языка), горького (задняя стенка), кислого (задний край) и соленого (передний край). Все остальные вку­совые ощущения представляют их комбинации. Абсолютные пороги вкусо­вого анализатора, выраженные в величинах концентраций раствора, при­мерно в 100 000 раз выше, чем обоняния. Различительная чувствительность вкусового анализатора довольно груба, в среднем она составляет 20 %. Под влиянием практической деятельности и специальных знаний чувствитель­ность вкусового и обонятельного анализаторов может развиваться.

На данном этапе эволюции человека принята следующая величина аб­солютных порогов ощущений при едва заметном воздействии:

зрение - способность воспринимать ясной темной ночью пламя свечи на расстоянии до 5 км от глаза;

слух - способность различать тиканье руч­ных часов в полной тишине на расстоянии 6 метров;

вкус - способность ощущать присутствие одной чайной ложки сахара в 8 литрах воды;

обоня­ние - способность ощущать наличие запаха духов при их одной капле в по­мещении из 6 комнат;

осязание - способность ощущать движение воздуха, производимое падением крыла мухи на поверхность кожи с высоты около 1 см.

Перечисленные анализаторы функционируют в сложном взаимодейст­вии.

Некоторые из них входят в состав систем, обеспечивающих безопас­ность человека. Например, веки несут функцию защиты глазного яблока, предохраняя орган зрения от чрезмерного светового потока и механического повреждения, способствуют увлажнению его поверхности и удалению со слезой инородных тел.

Уши при чрезмерно громких звуках обеспечивают защитную реакцию благодаря тому, что две самые маленькие мышцы сред­него уха резко сокращаются и три самых маленьких косточки (молоточек, наковальня и стремечко) перестают колебаться, наступает блокировка и сис­тема косточек не пропускает во внутреннее ухо чрезмерно сильных звуко­вых колебаний.

К группе защитных реакций относится чихание. Оно пред­ставляет собой форсированный выдох через нос, а при кашле - форсирован­ный выдох через рот. Благодаря высокой скорости воздушная струя уносит из полости носа попавшие туда инородные тела и раздражающие агенты.

Слезотечение возникает при попадании раздражающих веществ на слизи­стую оболочку верхних дыхательных путей: носа, носоглотки, трахеи и бронхов. Слеза выделяется не только наружу, но и попадает в полость носа, смывая тем самым раздражающее вещество.

Боль возникает при нарушении нормального течения физиологи­ческих процессов в организме вследствие воздействия вредных и опасных факторов.

Организм человека является сложной открытой термодинамической системой, находящейся в постоянном взаимодействии с окружающей сре­дой путем обмена веществом, энергией и информацией. В ходе эволюции у человека сформировалась внутренняя среда организма, характеризующаяся постоянством ряда ключевых параметров - температуры тела, содержанием ионов водорода в крови рН, состава крови, давления и т.д. Отклонение от установившихся значений этих параметров свидетельствует о заболевании организма. Для нормально­го существования организма необходимо, чтобы параметры его внутренней среды сохраняли свое динамическое постоянство - гомеостаз - в пределах тех колебаний внешних воздействий, к которым эволюционно адаптирован организм. Гомеостаз - сохранение динамиче­ского постоянства внутренней среды и жизненно важных функций организ­ма, а также действие сложной совокупности регуляторных систем, обеспе­чивающих это постоянство в изменяющихся внешних условиях. С гомеоста­зом тесно связано понятие метаболизма.

Метаболизм - это совокупность реакций обмена веществ, заключающихся в потреблении, переработке и получении продук­тов, необходимых для жизнедеятельности организма. Направленность метаболизма определяется гомеостазом.

Человек, для того чтобы выжить во все более быстро изменяющихся условиях окружающей его среды, должен уметь приспосабливаться к этим изменениям. Природа наделила его такими возможностями: все представи­тели вида Homo sapiens (как и все живое вообще) способны проявлять необ­ходимую пластичность реакций в ответ на изменение внешней среды, то есть адаптироваться.

Адаптация - это процессы активного приспособления человека к изменяющимся условиям окружающей среды, а также те измене­ния в организме, которые в результате этого возникают и закрепляются. Это биологический аспект адаптации.

Социальный (психологический) аспект адаптации подразумевает приспособление человека как личности к сущест­вованию в обществе в соответствии с требованиями этого общества и с соб­ственными потребностями, мотивами, интересами. Социальная адаптация осуществляется путем усвоения норм и ценностей данного общества. Про­явлением социальной адаптации является взаимодействие человека с окру­жающим миром и активная деятельность.

Таким образом, адаптация обеспечивает нормальную жизнедеятель­ность организма и трудовую активность человека в изменяющихся условиях существования.

Деятельность человека обусловлена физиологическими и психиче­скими процессами, протекающими в его организме,

Физиологические характеристики человека, связанные с его деятель­ностью, определяются внешними (антропометрическими) и внутренними (энергетическими) показателями.

Антропометрические показатели делятся на статические (размеры тела и его частей) и динамические (углы вращения в суставах, изменения размеров при перемещении части тела в пространстве и т.п.).

Энергетические показатели (сила мышц и развиваемое напряжение, скорость движения, выносливость и т.п.) характеризуют силу и работоспо­собность костно-мышечной системы.

Реакциями организма на мышечную деятельность могут быть:

1. утомление - временное снижение работоспособности, возбудимости нервной и мышечной тканей, активности химических реакций и деятельно­сти систем организма; внешними проявлениями утомления являются ухуд­шение координации движений, их амплитуды и темпа, уменьшение объема выполняемой работы и т.п.;

2. хроническое перенапряжение - изменение состояния организма и на­рушение работы сердца в результате длительной физической деятельности;

3. острое физическое перенапряжение - изменение всех функций орга­низма в результате кратковременной интенсивной мышечной деятельности;

4. стресс - недостаточность сердечной деятельности, потеря сознания и возможность органических изменений со смертельным исходом.

Психика человека является продуктом высшей нервной деятельности мозга, базирующейся на взаимодействии процессов возбуждения и торможения. Психологическими формами отражения являются память, эмоции, ощущения, мышление, восприятие, чувства, воля.

Психическое напряжение это уровень активизации мозговой дея­тельности человека. Реакциями организма на психическое напряжение мо­гут быть:

1. утомление - изменение функционального состояния центральной нервной системы с развитием запредельного торможения в нервных цен­трах. Компенсируемое утомление - первая фаза, характеризующаяся нарас­танием возбуждения и сохранением продуктивности деятельности за счет увеличения затрат энергии; не компенсируемое утомление ведет к сниже­нию продуктивности в результате развития торможения;

2. запредельное психическое напряжение характеризуется снижением продуктивности деятельности человека;

3. стресс - специфическая биоэлектрическая реакция мозга и соматиче­ская реакция организма на сильные (запредельные) воздействия;

4. ошибочные действия - результат нервно-психической нагрузки, пре­вышающей возможности организма при динамическом или статическом действии.

Причинами ошибочных действий могут стать:

- помехи при восприятии информации;

- нарушение порогов восприятия информации;

- превышение объема или скорости поступления информации;

- недостаток информации;

- несоответствие реакций организма изменениям в окружающей среде;

- несоответствие формы представления информации психическим воз­можностям;

- несоответствие личностных качеств (память, внимание, мышление и т.д.) условиям деятельности;

- несоответствие степени развития человека характеру деятельности.

Выделяют следующие основные факторы, обуславливающие способ­ность человека противодействовать опасности в процессе деятельности:

1. природный (биологический) фактор, вытекающий из природных свойств человека и проявляющийся в бессознательной регуляции;

2. фактор, определяющий индивидуальные (личностные) особенности психического отражения и психических функций человека (интеллект, спо­собности, темперамент, эмоции, воля);

3. фактор, вытекающий из опыта человека, его навыков, знаний, уме­ний в конкретной сфере деятельности;

4. фактор, характеризующий направленность человека, то есть его мотивы, интересы, установки и т.п.

Рассмотрим кратко каждый из факторов.

1. Человеку присущ целый комплекс безусловных данных от природы рефлексов (инстинктов), которыми он неосознанно отвечает на различные опасности, угрожающие организму, что способствует его самосохранению. Так, при возникновении опасности повреждения закрываются глаза, отдер­гивается рука; при нарушении нормального состава, давления или темпе­ратуры окружающей среды в организме возникают соответствующие сдви­ги, направленные на компенсацию вредных воздействий и приспособление к новым условиям среды. Эти и многие другие защитные реакции организма способствуют повышению защищенности человека от различных опасно­стей.

2. Вторым фактором, определяющим реакцию человека на опасность, являются психофизиологические (личностные) качества и состояния чело­века. Эти качества проявляются в чувствительности человека к обнаруже­нию сигналов опасности, в его скоростных возможностях по реагированию на такие сигналы, в его эмоциональных реакциях на опасность и т. п. Как названные, так и другие подобные показатели, обуславливающие возмож­ности человека обнаруживать опасную ситуацию и адекватно реагировать на нее, зависят от его индивидуальных особенностей, и в частности от его нервной системы.

Одной из важных характеристик человека является тип высшей нервной деятельности - сочетание врожденных и индивидуально приобретенных свойств процессов возбуждения и торможения, определяю­щее различия в поведении и отношении человека к воздействию внешних факторов среды. Различают следующие типы высшей нервной деятельно­сти: слабый (меланхолик); сильный неуравновешенный (холерик); сильный уравновешенный подвижный (сангвиник); сильный уравновешенный инерт­ный (меланхолик). На поведении человека в опасной ситуации сказывается также его психическое и физическое состояние. 'Гак, состояние тревоги обычно способствует более быстрому обнаружению опасности, состояние утомления, наоборот, снижает возможности человека по обнаружению опасности и противодействию ей.

3. Способность человека противодействовать опасности в трудовой дея­тельности существенно зависит от третьего фактора - профессиональных ка­честв и опыта. Здесь имеются в виду не столько навыки и умения по дос­тижению трудовой цели, сколько навыки и умения решать такие задачи безопасно. Умение безопасно работать зависит главным образом от знания работающим своей деятельности и правил безопасности труда, от жизнен­ного опыта, что дает ему возможность гибко использовать эти факторы для успешного и безопасного решения различных задач. Этому в значительной мере способствуют и творческие возможности человека, позволяющие ему изыскивать новые пути, новые методы безопасного решения задачи в самых разнообразных и неожиданных ситуациях.

4. Четвертый фактор, обуславливающий возможности человека противо­стоять опасности, определяется степенью мотивации к труду и безопасно­сти. У разных людей уровень мотивации к выполнению работы и обеспече­нию ее безопасности не одинаков и мотив обеспечения безопасности имеет различный вес среди прочих мотивов, побуждающих человека к деятель­ности.

Таким образом, современный человек представляет собой сложную систему, которая, с одной стороны, позволяет ему взаимодействовать с окружающим миром, с другой, - обеспечивает защиту от неблагопри­ятного воздействия среды обитания и возможность приспособления к ее изменениям.