СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ЧЕЛОВЕКЕ

План лекции:

2.2.1.Человек и среда обитания. Характерные состояния системы "человек-среда обитания"

2.2.2.Виды рецепторов.

2.2.3.Психические процессы в организме, свойства и состояние личности.

 

2.2.1. Человек и среда обитания. Характерные состояния системы "человек-среда обитания"

Одним из основных условий безопасности является адекватное восприятие человеком действительности.

Человек осуществляет непосредствен­ную связь с окружающей средой при помощи органов чувств - осязания, слуха, зрения, запаха, вкуса. Это сложные сенсорные системы, включающие воспринимающие чувствительные элементы (рецепторы или анализаторы), проводящие нервные пути и отделы головного мозга, где сигналы преобра­зуются в ощущения.

Современный человек имеет следующие анализаторы:

- зрительный анализатор, обеспечивающий восприятие световых раз­дражении с помощью светочувствительных клеток, палочек и колбочек, расположенных в сетчатке глаза;

- слуховой анализатор, обеспечивающий восприятие звуковых колеба­ний с помощью чувствительных окончаний слухового нерва;

- двигательный анализатор, обеспечивающий восприятие сокращения и расслабления мышц с помощью механорецепторов в тканях тела;

- вестибулярный анализатор, обеспечивающий информацию о положе­нии тела в пространстве с помощью механорецепторов полости внутреннего уха;

- болевая чувствительность, обеспечивающая восприятие различных раздражителей большой силы с помощью свободных окончаний болевых нервных волокон в коже и внутренних органах;

- температурная чувствительность, обеспечивающая восприятие диф­ференциального изменения температуры кожи и слизистых оболочек с по­мощью холодовых и тепловых рецепторов;

- тактильная чувствительность (прикосновение, давление, вибрация), обеспечиваемая рецепторами в кожных покровах и слизистых оболочках;

- обонятельный анализатор, обеспечивающий восприятие запахов с помощью обонятельных клеток, расположенных в желтом эпителии носовой раковины;

- вкусовой анализатор, - обеспечивающий восприятие кислого, солено­го, сладкого, горького с помощью хеморецепторов - вкусовых луковиц, рас­положенных на языке, в слизистой оболочке неба, гортани, глотки, минда­лин.

Основной характеристикой анализатора является его чувствитель­ность. Не всякая интенсивность раздражителя, воздействующего на анали­затор, вызывает ощущение. Интервал от минимальной до максимальной адекватно воспринимаемой величины определяет диапазон чувствительно­сти анализатора. Величины порогов не являются стабильными. Они зависят от многих факторов, зачастую трудно учитываемых.

Опытами установлено, что величина ощущений изменяется медлен­нее, чем сила раздражителя. Этот эмпирический психофизиологический за­кон Вебера - Фехнера выражается зависимостью:

E=K*lg(I)+C,

где Е - интенсивность ощущений; I - интенсивность раздражителя; К и С -константы.

Время, проходящее от начала воздействия раздражителя до появления ощущений, называют латентным периодом.

Основными функциями анализаторов являются:

1) информация о внешней и внутренней среде человека;

2) координация двигательной деятельности;

3) предупреждение организма об опасности.

Человек имеет анализаторы по отношению не ко всем факторам окру­жающей среды. Ионизирующие излучения, колебания радиочастотного диа­пазона, электрический ток и ряд других факторов человек не фиксирует ка­кими-либо органами чувств, он лишь осознает последствия их воздействия по косвенным признакам. Потребность расширения диапазона восприятия окружающего мира привела человечество к разработке, созданию и исполь­зованию различных приборов и устройств, которые являются своего рода продолжением сенсорного аппарата человека.

Для представления об объективных возможностях человека в среде обитания ниже дана краткая характеристика основных анализаторов.