ЧС природного характера.
Землетрясения – внезапное освобождение потенциальной энергии земных недр, которые приобретают форму сейсмических волн, распространяющихся в земле во всех направлениях. Точка на поверхности земли, расположенная над центром очага – эпицентр землетрясения. Интенсивность энергии на поверхности земли измеряется в баллах. В РФ принята 12 балльная система. Землетрясение наблюдается в виде толчков. По своему разрушительному действию сходному с ударной волной ядерного взрыва.
При землетрясении опасно находиться вблизи зданий. При нахождении в здании надо помнить, что первыми разрушаются лестничные клети, а потом перекрытия. Нижние этажи следует покидать через окна, а на верхних этажах находиться в проемах дверей или капитальных стен.
Практически проведение аварийно – спасательных и других неотложных работ в районе землетрясения мало, чем отличается от таковых в очаге ядерного поражения (нет только загрязнения РВ). Основной патологией будет травма (нередко синдром длительного сдавления), нервно – психические расстройства, но возможны ожоги и др.
Сели – это каменно – грязевые потоки, спускающиеся с гор с большой скоростью, разрушающие и уничтожающие все на своем пути. Спасти попавшего в селевой поток очень трудно. Предсказать сели пока нет возможности, по этому строят плотины в местах их возможного схождения.
Оползни – это скользящие схождения пород вниз по склону из-за их пере увлажнения, подмывания водой, постоянными толчками и др. Скорость движения пород от см в год до десятка км в час. Наносится огромный экономический ущерб, а иногда с человеческими жертвами.
Ураганы и смерчи возникают вследствие циклонической деятельности в атмосфере. Выпадает большое количество осадков, резко увеличивается скорость ветра, вызывая наводнения, разрушение зданий и гибель людей. Своевременные методы прогноза погоды позволяют своевременно предупредить людей об опасности.
Пожары – это стихийное распространение огня, вышедшего из-под контролю человека. Основными видами пожаров являются лесные и степные. При лесных низовых высота пламени до 1-2 метров и скорость движения пожара до 1 км в час. При верховом пожаре огнем охватывается и стволы деревьев, а скорость распространения пламени доходит до 8 км в час. Подземные пожары возникают в земле в торфяном слое до 50 см. Горение идет медленно с образованием большого количества дыма, с образованием пустот, в которые может провалиться техника и люди. Степные пожары возникают летом, скорость распространения достигает 20 –30 км в час.
Основными способами борьбы с пожарами являются создание заградительных и минерализованных полос, отжиг, заливка водой (химикатами), землей. Личный состав противопожарных формирований должен иметь индивидуальные средства защиты (изолирующие противогазы, так как угарный газ не задерживается фильтрующим противогазом), инструменты, веревки и фонарики. Организуется страховка. При ожогах и отравлении угарным газом оказывается медицинская помощь.
ЧС классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, людей, у которых оказались, нарушены условия жизнедеятельности, размера материального ущерба, а также границ зон распространения поражающих факторов ЧС.
ЧС подразделяются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.
§ Ликвидация локальной ЧС осуществляется силами и средствами организации.
§ Ликвидация местной ЧС осуществляется силами и средствами органов местного самоуправления.
§ Ликвидация территориальной ЧС осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъектов РФ.
§ Ликвидация региональной и федеральной ЧС осуществляется силами и средствами органов исполнительной власти субъектов РФ, оказавшихся в зоне ЧС.
При недостаточности собственных сил и средств для ликвидации локальной, местной, территориальной, региональной и федеральной ЧС соответствующие комиссии могут обращаться за помощью к вышестоящим комиссиям по ЧС.
Ликвидация трансграничных ЧС осуществляется по решению Правительства РФ в соответствии с нормами международного права и международными договорами РФ.
К ликвидации ЧС могут привлекаться Вооруженные силы РФ, Войска ГО РФ, другие войска и военные формирования в соответствии с законодательством РФ.
Ликвидация ЧС считается завершенной по окончании аварийно-спасательных и других неотложных работ.