Постановление от 13 сентября 1996 г. № 1094
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава 6.Подготовка финансирования и материального обеспечения мероприятий по ЗНИТ от ЧС.
Глава 5.Подготовка населения в области защиты от ЧС.
Глава 4.Права и обязанности граждан РФ в области ЗНиТ от ЧС
Глава 3.Государственное управление в области ЗНиТ от ЧС.
Глава 2.
Статья 7.Основные принципы защиты населения территорий от ЧС.
Мероприятия, направленные на предупреждение ЧС, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, проводятся заблаговременно.
Планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от ЧС проводятся с учётом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степенью реальной опасности возникновения ЧС.
Объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий от ЧС определяется исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств.
Ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, на территориях которых сложилась ЧС. При недостаточности вышеуказанных сил и средств привлекаются силы и средства федеральных органов исполнительной власти.
Статья 8.Полномочия Президента РФ: вводит при ЧС на территории РФ или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение; принимает решение о привлечении при необходимости ликвидации ЧС Вооруженных Сил РФ, других войск и военных формирований.
Статья 9.Полномочия Федерального Собрания РФ: утверждает бюджетные ассигнования.
Статья 10.Полномочия Правительства РФ: издает постановления и распоряжения; организует проведение научных исследований; определяет задачи, функции, порядок деятельности, права и обязанности федеральных органов исполнительной власти, осуществляет руководство единой государственной системой предупреждения и ликвидации ЧС; обеспечивает создание федеральных резервов финансовых и материльных ресурсов; устанавливает и контролирует процесс производства, режим хранения и др. особо опасных веществ; определяет порядок привлечения Войск ГО; определяет порядок сбора информации.
Статья 11.Полномочия органов местного самоуправления: осуществляет подготовку и содержании в готовности необходимых сил и средств; принимают решения о проведении эвакуационных мероприятий в ЧС; осуществляют сбор и обмен информации; осуществляют финансирование мероприятий; создают резерв финансовых и материальных ресурсов; организуют и проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы; содействуют устойчивому функционированию организаций в ЧС
Статья 14.Обязанности организаций:
а) планировать и осуществлять необходимые меры;
б) планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций;
в) обеспечить создание, подготовку и поддержание в готовности к применению сил и средств;
г) создать локальные системы оповещения;
д) обеспечивать организацию и проведение аварийно- спасательных и других неотложных работ;
е) финансировать мероприятий по защите;
ж) создать резервы финансовых и материальных ресурсов;
з) предоставлять информацию.
Статья 18.Права граждан РФ:
v на защиту жизни, здоровья и личного имущества;
v быть информированным о риске, которому он подвергается;
v обращаться лично, направлять индивидуальные и коллективные обращения по ЗНиТ от ЧС;
v участвовать в установленном порядке в мероприятиях по предупреждению и ликвидации ЧС;
v на мед. обслуживание, компенсации и льготы за проживание и работу в зонах ЧС;
v на бесплатное соц. страхование, получение компенсаций и льгот за ущерб, причиненный их здоровью при выполнении обязанностей в ходе ликвидации ЧС;
v на пенсионное обеспечение в случае потери трудоспособности или кормильца.
Статья 19.Обязанности граждан РФ:
v соблюдать законы и др. нормативные правовые акты РФ;
v соблюдать меры безопасности в быту и трудовой деятельности;
v изучать способы ЗНиТ от ЧС, приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим;
v выполнять правила поведения при угрозе и ЧС;
v при необходимости содействовать проведению аварийно – спасательных и других неотложных работ.
Глава 7.Государственная экспертиза, надзор и контроль в области ЗНИТ от ЧС.
О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Чрезвычайные ситуации и их классификация.
Авария - чрезвычайное событие техногенного характера, происшедшее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений.
Катастрофа - крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.
Опасное природное явление – стихийное событие природного происхождение, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей, экономики и природной среды.
Стихийное бедствие - катастрофическое природное явление, которое может вызвать многочисленные жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.
Экологическое бедствие - чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное, под воздействие антропогенных факторов изменение состояния суши, атмосферы гидросферы, биосферы и отрицательно повлиявшее на здоровье людей, их духовную сферу, среду обитания, экономику или генофонд.
Конфликтные ЧС - военные столкновения, экономические кризисы, экстремистская политическая борьба, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, противостояние разведок, терроризм, разгул уголовной преступности и др.
ЧС техногенного характера: транспортные аварии (катастрофы), пожары, аварии с выбросом химически опасных веществ, РВ или БС, обрушение зданий, аварии на электроэнергетических системах, аварии в коммунальных системах или на очистных сооружениях, гидродинамические аварии.
ЧС природного характера: геофизические (землетрясения, извержения вулканов), геологические, метеорологические и агрометеорологические , морские гидрологические и гидрогеологические опасные явления, природные пожары, инфекционная заболеваемость людей, инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных, поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями.
ЧС экологического характера: связанные с изменением состояния суши, состава и свойств атмосферы, гидросферы, биосферы.