Постановление от 13 сентября 1996 г. № 1094

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Глава 6.Подготовка финансирования и материального обеспечения мероприятий по ЗНИТ от ЧС.

Глава 5.Подготовка населения в области защиты от ЧС.

Глава 4.Права и обязанности граждан РФ в области ЗНиТ от ЧС

Глава 3.Государственное управление в области ЗНиТ от ЧС.

Глава 2.

Статья 7.Основные принципы защиты населения территорий от ЧС.

Мероприятия, направленные на предупреждение ЧС, а также на максимально возможное снижение размеров ущерба и потерь в случае их возникновения, проводятся заблаговременно.

Планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территорий от ЧС проводятся с учётом экономических, природных и иных характеристик, особенностей территорий и степенью реальной опасности возникновения ЧС.

Объем и содержание мероприятий по защите населения и территорий от ЧС определяется исходя из принципа необходимой достаточности и максимально возможного использования имеющихся сил и средств.

Ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, на территориях которых сложилась ЧС. При недостаточности вышеуказанных сил и средств привле­каются силы и средства федеральных органов исполнительной власти.

Статья 8.Полномочия Президента РФ: вводит при ЧС на территории РФ или в отдельных ее местностях чрезвычайное положение; принимает решение о привлечении при необходимости ликвидации ЧС Вооруженных Сил РФ, других войск и военных формирований.

Статья 9.Полномочия Федерального Собрания РФ: утверждает бюджетные ассигнования.

Статья 10.Полномочия Правительства РФ: издает постановления и распоряжения; организует проведение научных исследований; определяет задачи, функции, порядок деятельности, права и обязанности федеральных органов исполнительной власти, осуществляет руководство единой государственной системой предупреждения и ликвидации ЧС; обеспечивает создание федеральных резервов финансовых и материльных ресурсов; устанавливает и контролирует процесс производства, режим хранения и др. особо опасных веществ; определяет порядок привлечения Войск ГО; определяет порядок сбора информации.

Статья 11.Полномочия органов местного самоуправления: осуществляет подготовку и содержании в готовности необходимых сил и средств; принимают решения о проведении эвакуационных мероприятий в ЧС; осуществляют сбор и обмен информации; осуществляют финансирование мероприятий; создают резерв финансовых и материальных ресурсов; организуют и проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы; содействуют устойчивому функционированию организаций в ЧС

Статья 14.Обязанности организаций:

а) планировать и осуществлять необходимые меры;

б) планировать и проводить мероприятия по повышению устойчивости функционирования организаций;

в) обеспечить создание, подготовку и поддержание в готовности к применению сил и средств;

г) создать локальные системы оповещения;

д) обеспечивать организацию и проведение аварийно- спасательных и других неотложных работ;

е) финансировать мероприятий по защите;

ж) создать резервы финансовых и материальных ресурсов;

з) предоставлять информацию.

Статья 18.Права граждан РФ:

v на защиту жизни, здоровья и личного имущества;

v быть информированным о риске, которому он подвергается;

v обращаться лично, направлять индивидуальные и коллективные обращения по ЗНиТ от ЧС;

v участвовать в установленном порядке в мероприятиях по предупреждению и ликвидации ЧС;

v на мед. обслуживание, компенсации и льготы за проживание и работу в зонах ЧС;

v на бесплатное соц. страхование, получение компенсаций и льгот за ущерб, причиненный их здоровью при выполнении обязанностей в ходе ликвидации ЧС;

v на пенсионное обеспечение в случае потери трудоспособности или кормильца.

Статья 19.Обязанности граждан РФ:

v соблюдать законы и др. нормативные правовые акты РФ;

v соблюдать меры безопасности в быту и трудовой деятельности;

v изучать способы ЗНиТ от ЧС, приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим;

v выполнять правила поведения при угрозе и ЧС;

v при необходимости содействовать проведению аварийно – спасательных и других неотложных работ.

Глава 7.Государственная экспертиза, надзор и контроль в области ЗНИТ от ЧС.

О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Чрезвычайные ситуации и их классификация.

Авария - чрезвычайное событие техногенного характера, происшедшее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплуатационным причинам и заключающееся в повреждении, выходе из строя, разрушении технических устройств или сооружений.

Катастрофа - крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Опасное природное явление – стихийное событие природного происхождение, которое по своей интенсивности, масштабу распространения и продолжительности может вызвать отрицательные последствия для жизнедеятельности людей, экономики и природной среды.

Стихийное бедствие - катастрофическое природное явление, которое может вызвать многочисленные жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.

Экологическое бедствие - чрезвычайное событие особо крупных масштабов, вызванное, под воздействие антропогенных факторов изменение состояния суши, атмосферы гидросферы, биосферы и отрицательно повлиявшее на здоровье людей, их духовную сферу, среду обитания, экономику или генофонд.

Конфликтные ЧС - военные столкновения, экономические кризисы, экстремистская политическая борьба, социальные взрывы, национальные и религиозные конфликты, противостояние разведок, терроризм, разгул уголовной преступности и др.

ЧС техногенного характера: транспортные аварии (катастрофы), пожары, аварии с выбросом химически опасных веществ, РВ или БС, обрушение зданий, аварии на электроэнергетических системах, аварии в коммунальных системах или на очистных сооружениях, гидродинамические аварии.

ЧС природного характера: геофизические (землетрясения, извержения вулканов), геологические, метеорологические и агрометеорологические , морские гидрологические и гидрогеологические опасные явления, природные пожары, инфекционная заболеваемость людей, инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных, поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями.

ЧС экологического характера: связанные с изменением состояния суши, состава и свойств атмосферы, гидросферы, биосферы.