Гормональная контрацепция.

Б. Современные методы контрацепции.

У беременной содержание эстрогенов резко увеличивается, ингибируя процесс овуляции и повторной беременности.

Гормоны желтого тела - гестагены (прогестерон и др.) предотвращают овуляцию, нарушают транспорт по маточным трубам и изменяют состав слизистой матки так, что оплодотворение и имплантация становятся невозможными. Эндометрий становится тонким, атрофичным, изменяется слизистая оболочка шейки матки, и цервикальные выделения становятся слишком вязкими для проникновения в полость матки сперматозоидов.

Различают 6 групп гормональных контрацептивов.

1 группа - комбинированная (эстрогены и гестогены). Различают: высокодозные (эгестренол, гравистат, нон-овлон, бисекурин, рестовар и др.) и низкодозные (микрогенон, демулен, силест, марвелон, фемован, регивидон и др.) препараты. Принимают по одной таблетке в день с 5-го дня менструального цикла в течение 21 дня, после чего делают перерыв на 7 дней. После 7-дневного перерыва возобновляют прием таблеток.

В перерыве между приемом таблеток начинается и заканчивается очередная менструация. Небольшой риск беременности возникает уже при 36 часовом перерыве между приемом таблеток. Не имеет значения время полового сношения, например, таблетку не приняли на 8 день цикла, а половое сношение было на 14 день, риск беременности уже может возникнуть.

Гормональная контрацепция не только надежное средство, но и активное средство влияния на менструальный цикл. Вы можете изменить срок менструации, т.е. сделать в удобное для вас время. Например, исключить на время командировки, спортивных соревнований и т.п. Так, чтобы отодвинуть менструацию на неделю, следует таблетки принимать не 21 день, а 28 дней, а если вызвать на неделю раньше, то только 14 дней.

Гормональная контрацепция регулирует менструальный цикл при дисменорее и устраняет анемию, уменьшает боли и обильные длительные менструации, ликвидирует угри, уменьшает риск доброкачественных новообразований молочной железы и яичников, увеличивает шанс родить ребенка при некоторых формах бесплодия (после прекращения приема таблеток способность к зачатию резко возрастает).

Также как и начало беременности, начало приема гормональной контрацепции у ряда женщин в первые дни проявляется легкими при­знаками интоксикации: тошнотой, легкой головной болью. Реже на­блюдается раздражительность, нарушение сна, приливы жара, чувство напряжения молочных желез, появление пигментных пятен на коже. Но через 1-2 цикла приема таблеток все эти явления исчезнут. Следует помнить, что у 1% женщин после приема гормональных таблеток могут исчезнуть менструации (это не беременность), у 1,5%-возможны прорывные кровотечения и у некоторых небольшие мажущиеся кровянистые выделения в средине цикла. В таких случаях следует обратиться к врачу, он либо увеличит на время дозу (количество таблеток в сутки), либо изменит препарат.

Отрицательное действие: увеличивается риск тромбообразования (тромбофлебит конечностей, ин­фаркт, инсульт), особенно у курящих женщин старше 40 лет. Однако надо помнить, что беременность дает риск тромбообразования значительно более вы­сокий, чем гормональная контрацепция, т.е. если вы применяли традиционные методы контра­цепции, забеременели и сделали аборт, риск иметь патологию свертывающей системы во много раз больше.

Увеличивается риск толерантности к углево­дам (сахарный диабет), заболеваний печени. Многомиллионные наблюдения за женщинами, использую­щими гормональные контрацептивы, дают основание ут­верждать, что риск заболеваний раком при этом не увеличивается.

2 группа – мини – пили. (МП) - второе поколение контра­цептивов: фемлен, континуин, мини-пи, жанин. Они приме­няются с первого дня ежедневно. Доза гормонов в них снижена на 15-30%. К сожалению, здесь не­сколько снижается и надежность.

Мини – пили не оказывают влияние на функцию печени, липидный и углеводный обмен и существенно не изменяют показатели свертывающей системы крови, поэтому могут быть рекомендованы женщинам, имеющим относительные противопоказания к применению комбинированных гормональных препаратов.

3 группа - циклические. В норме у женщины концен­трация эстрогенов изменяется циклически, а при приеме комбинированных гормональных таблеток эта цикличность нарушается. Циклические таблетки бывают 2-х фазными - антиовин, где первыми принимаются таб­летки с эстрогеном, а потом эстрогены + гестагены. Переносятся они лучше, но надежность несколько ниже, чем у комбинированных препаратов. 3-х фазными-трисистон, триквилар, три- регон, три- степ, тригинон, логи- нон, орто- ровум, синфаз.

В циклических (многофазных) оральных контрацептивах удалось на 40% снизить количество гестагенов. Преимущество многофазных препаратов является меньшее отклонение от естественного течения гормональных изменений в организме женщины на протяжении менструального цикла. Недостатком их является меньшая надежность.

4 группа - посткоитальные. Половой контакт в сере­дине цикла несет в себе риск беременности до 30%. Риск может быть уменьшен или устранен, если в течение 72 часов после сношения будет использо­ван посткоитальный контрацептив оврал: 2 таб­летки сразу и 2 таблетки через 12 часов.

Также может быть использован препарат постинор в течение первого часа, при эксцессе (неоднократных половых связях в течение суток), вторая таблетка принимается спустя 8 часов. Препарат можно приме­нять и позже (и течение 48 часов), но эффективность его падает. Можно применять комбинированные высо­кодозные препараты: 2 таблетки сразу и через 12 ча­сов еще 2 таблетки или низкодозные 3 таблетки сразу и через 12 часов еще 3 таблетки, но не позже 24 часов после полового сношения.

Посткоитальные препараты предназначены для редкой и случайной половой связи. Они содержат большое количество гормона и вызывают тошноту, а иногда и рвоту.

5 группа - пролонгированные. Медроксипрогестерон, депо Провера, депо МПАД, вводится в виде инъек­ций один раз в три месяца.

6 группа - подкожные имплантанты. Лево­норгестрол (норпласт) содержится в силастиковой трубочке или в 6 сили­коновых капсулах, которые легко имплантируются подкожно и легко удаля­ются. Контрацептивная активность составляет 5 лет.

Относительные противопоказания к применению гормональной контрацепции:

q патология свертывающей системы крови;

q заболевания печени;

q сахарный диабет.

Когда нужно прекратить прием таблеток:

· острое нарушение зрения;

· мигрень, появившаяся после приема таблеток;

· боли и покраснениепо ходу вен конечностей;

· желтуха;

· повышение артериального давления;

· беременность.