Клиника отравления синильной кислотой.

Очаг поражения ОВ и СДЯВ общеядовитого действия.

Клиника острого отравления.

В зависимости от количества яда, времени и пути его поступления выделяют три степени тяжести поражения:

лёгкую: при ингаляционном поражении ОВ расстраивается зрение, ухудшается видение вдаль в сумерках, тусклость и расплывчатость восприятия, зрачок сужен, обильное выделение серозной жидкости из носа, обильное слюнотечение. При отравлении ФОС нарушение со стороны глаз обычно не наблюдается, отмечается головная боль, боль за грудиной, боли в подложечковой области или сердце слабость, недомогание, потливость.

средней степени тяжести: к вышеописанным симптомам присоединяются приступы удушья, одышка, кашель, а также схваткообразные боли в животе, рвота, понос, фибриллярные подергивания мышц, иногда галлюцинации.

тяжелое поражение: судорожный синдром, с выраженным расстройством функции дыхания и кровообращения.

Первая медицинская помощь:

· надевание противогаза (в зараженной атмосфере);

· введение антидота (тарена, афина, атропина, будаксима);

· частичная санитарная обработка (при попадании ФОС в желудок - промывание желудка);

· искусственное дыхание (по показаниям);

· вынос (выход) из зараженной зоны.

К этой группе относят синильную кислоту и хлорциан. Они создают очаг химического поражения нестойкий быстродействующий. В мире созданы огромные мощности для синильной кислоты, так как она используется для производства каучука, при добыче благородных металлов, производстве аминокислот и др. Синильная кислота жидкость с запахом горького миндаля и высокой летучестью.

В организм человека она может проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, слизистые, кожу и рану, то есть - это яд полиаппликационного действия, но на открытой местности из-за высокой летучести ингаляционное поражение будет основным. Синильная кислота высокотоксичное соединение, смертельная концентрация для человека 1-2мг*мин/л.

В организме она нарушает кислотно-щелочное равновесие, вызывая ацидоз и угнетение дыхательных ферментов с развитием тканевого кислородного голодания.

Стадия начальных явлений: ощущение запаха горького миндаля, металлический вкус во рту, онемение слизистых рта и зева.

Стадия одышки: дыхание частое и глубокое, кожные покровы и слизистые приобретают алую окраску, далее появляются фибриллярные подергивания мышц.

Судорожная стадия: развивается судорожный синдром. Паралитическая стадия.

Первая медицинская помощь:

§ надевание противогаза (в зараженной атмосфере);

§ раздавить ампулу с амилнитритом и заложить под маску противогаза;

§ искусственное дыхание при необходимости;

§ вынос (выход) из зоны заражения.