Механические колебания.

Шумом является всякий нежелательный, неприятный для восприятия чело­века звук.

Как физическое явление шум — это волновое колеба­ние упругой среды.

Уровни шума принято измерять в относительных единицах, называемых децибелами, по формуле: L = 10LgI/I0 = 20LP/P0 = 20LU/U0, где I — уровень шума, дБ; Р — звуковое давление, Па; v — колебательная скорость, м-с-1; Р0 — нулевое зна­чение звукового давления, условно принятое равным 2-10-5 Па; V0 — нулевое значение колебательной скорости, которое принято условно равным 5-10-8 мс-1.

Для относительной логарифмической шкалы в качестве нулевых уровней выбраны показатели, характеризующие минимальный порог восприятия звука человеческим ухом на частоте 1000 Гц.

Методы и средства борьбы с шумом принято подраз­делять на: методы снижения шума на пути распростра­нения его от источника; методы снижения шума в источ­нике его образования; средства индивидуальной защиты от шума.

Снижение шума в источнике. Снижение шума в источ­нике достигается путем его конструктивных изменений

Методы снижения шума на пути его распространения реализуются применением: кожухов, экранов, выгородок, кабин наблюдения (при дистанционном управлении), зву­коизолирующих перегородок между помещениями, звукопоглощающих облицовок, глушителей шума, а также методами, обеспечивающими снижение передачи вибрации от оборудования виброизоляцией и вибропоглощением.

Акустическая обработка помещений. Под акустиче­ской обработкой помещения понимается облицовка части внутренних поверхностей ограждений звукопоглоща­ющими материалами, а также размещение в помещении штучных поглотителей, представляющих собой сво­бодно подвешиваемые объемные поглощающие тела раз­личной формы.

Звукозащитные кабины. Звукозащитные кабины, представляющие собой локальные средства шумозащиты, устанавливаются на автоматизированных линиях у постов управления там, где возможно на длительный срок изо­лировать человека от источника шума.

Акустические экраны. Если нет возможности пол­ностью изолировать либо источник шума, либо самого человека с помощью кожухов и кабин, то частично умень­шить влияние шума на человека можно путем создания на пути распространения шума акустических экранов.

Применение средств индивидуальной защиты от шума целесообразно в тех случаях, когда средства кол­лективной защиты и другие средства не обеспечивают сниже­ние шума до допустимых уровней. Средства индивидуальной защиты позволяют снизить уровень воспринимаемого звука на 45 дБ, причем наиболее значительное глушение шума на­блюдается в области высоких частот, которые наиболее опасны для человека.

Средства индивидуальной защиты от шума подразделяются на противошумные наушники, закрывающие ушную раковину снаружи; противошумные вкладыши, перекрывающие на­ружный слуховой проход или прилегающие к нему; противо­шумные шлемы и каски; противошумные костюмы.

Противошумные вкладыши делают из твердых, эластичных и волокнистых материалов. Они бывают однократного и многократного пользования. Противошумные шлемы закрывают всю голову, они приме­няются при очень высоких уровнях шума в сочетании с науш­никами, а также противошумными костюмами.

Ультразвук представляет собой механические колебания упру­гой среды, имеющие одинаковую со звуком физическую приро­ду, но отличающиеся более высокой частотой, превышающей принятую верхнюю границу слышимости — свыше 20 кГц, хо­тя при больших интенсивностях (120... 145 дБ) слышимыми мо­гут быть и звуки более высокой частоты.

Ультразвуковой диапазон частот подразделяется на низко­частотные колебания (от1,12 - 104 до 1,0 - 105 Гц), распростра­няющиеся воздушным и контактным путем, и высокоча­стотные колебания (от 1,0 - 105 до 1,0 - 109 Гц), распространяю­щиеся только контактным путем.

По сравнению с высокочастотным шумом ультразвук значительно слабее влияет на слуховую функцию, но вызывает более выраженные отклонения от нормы вестибулярной функции, болевой чувствительности и терморегуляции.

Воздей­ствие от работы мощных установок может привести к пораже­нию периферической нервной и сосудистой систем человека в местах контакта (вегетативные полиневриты, мышечная сла­бость пальцев, кистей и предплечья).

Инфразвук. Инфразвук представляет собой механические колебания упру­гой среды, имеющие одинаковую с шумом физическую приро­ду, но распространяющиеся с частотами менее 20 Гц. В возду­хе инфразвук мало поглощается и поэтому способен распро­страняться на большие расстояния. Инфразвук оказывает неблагоприятное воздействие на весь организм человека, в том числе и на орган слуха, понижая слу­ховую чувствительность на всех частотах. Инфразвуковые ко­лебания воспринимаются как физическая нагрузка: возникают утомление, головная боль, головокружения, вестибулярные на­рушения, снижается острота зрения и слуха, нарушается периферическое кровообращение, появляется чувство страха и т. п. Тяжесть воздействия зависит от диапазона частот, уровня зву­кового давления и длительности.

Низкочастотные колебания с уровнем инфразвукового давле­ния свыше 150 дБ совершенно не переносятся человеком.

Особенно неблагоприятные последствия вызывают инфразвуковые колебания с частотой 2... 15 Гц в связи с возникнове­нием резонансных явлений в организме человека, причем на­иболее опасна частота 7 Гц, так как возможно его совпадение с альфа ритмом биотоков мозга.

Вибрация.Под вибрацией обычно понимаются сложные колебания в механических системах.

Принято различать общую и локальную вибрацию. Общая вибрация действует на весь организм человека через опорные поверхности — сиденье, пол; локальная вибрация оказывает действие на отдельные части тела.

В производственных условиях длительное воздействие вибрации приводит к различным нару­шениям здоровья человека и, в конечном счете — к «вибрацион­ной болезни».

Наиболее распространены заболевания, вызванные ло­кальной вибрацией. При работе с ручными машинами, вибрация которых наиболее интенсивна в высокочастотной области спектра (выше 125 Гц), возникают в основном сосудистые рас­стройства, сопровождающиеся спазмом периферических сосу­дов. Локальная вибрация, имеющая широкий частотный спектр, часто с наличием ударов (клепка, срубка, бурение), вы­зывает различную степень сосудистых, нервно-мышечных, костно-суставных и других нарушений.

Общая вибрация оказывает неблагоприятное воздействие на нервную систему, наступают изменения в сердечно-сосудистой системе вестибулярном аппарате, нарушается обмен веществ. При совместном воздействии общей и местной вибрации (у во­дителей тяжелых машин, экскаваторщиков, бульдозеристов и др.) к поражению нервной системы присоединяются вегета­тивно-сосудистые, вестибулярные и другие расстройства.

Таким образом, вибрационная болезнь связана в основном с нарушением деятельности различных отделов нервной си­стемы. Способствуют возникновению заболевания такие сопут­ствующие факторы, как охлаждение, большие статические мы­шечные усилия, пониженное атмосферное давление, производ­ственный шум.

Ионизирующие излучения. Все виды ионизирующих излучений при взаимодействии со средой передают ей свою энергию. Уровень воздействия характеризуется дозой.

Экспозиционная доза (Х) характеризуется ионизирующей способностью и ее единицей в системе СИ является кулон на 1 кг воздуха (Кл/кг). Используется рентген (Р)= 2,58*10-4 Кл/кг.

Поглощенная доза (D) ее единицей в системе СИ является джоуль на 1 кг (Дж/кг) или специальная единица – грей (Гр). 0,01 Гр = 1 рад.

Эквивалентная доза (H) – произведение поглощенной дозы данного вида излучения в определенной ткани на взвешенный коэффициент для данного излучения. Единицей в системе СИ является – зиверт (Зв). 1 Зв = 100 бэр.

Методы защиты от ИИ:

· защита временем;

· защита расстоянием;

· защита экраном (стационарными или передвижными);

· применение средств индивидуальной защиты;

· радиационный контроль.

Электробезопасность.Поражение электрическим током возможно при соприкосновении с открытыми токоведущими частями или проводами, изоляция которых повреждена, ошибочная подача напряжения на установку при ее ремонте или осмотре.

Поражение электрическим током.

Безопасность при работе с электроустановками обеспечивается применением технических и организационных мер. Они регламентированы действующими правилами устройства электроустановок. Технические средства защиты от поражения электрическим током делят на коллективные и индивидуальные. На средства предупреждающие прикосновение людей к элементам сети, находящиеся под напряжением, и средства, которые обеспечивают безопасность, если прикосновение все-таки произошло.

Основные способы и средства электрозащиты:

· изоляция токопроводящих частей и ее непрерывный контроль;

· установка оградительных устройств;

· предупредительная сигнализация и блокировки;

· использование знаков безопасности и предупредительных плакатов;

· использование малых напряжений;

· электрическое разделение сетей;

· защитное заземление;

· выравнивание потенциалов;

· зануление;

· защитное отключение;

· средства индивидуальной защиты.

Организационные мероприятия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию электроустановок:

· оформление работ нарядом;

· строгое соблюдение режима труда и отдыха, переходов на другие работы и окончание работ.

Защиту от статического электричества осуществляют:

v уменьшением генерации электрических зарядов;

v устранение зарядов статического электричества.

Молния – это прохождение электрического тока через огромные воздушные промежутки, источник – атмосферный заряд, накопленный грозовым облаком. Для защиты от действия молнии устраиваются молниеотводы. Это заземленные металлические конструкции, которые воспринимают удар молнии и отводят ее ток в землю.

Передача нервных импульсов в синапсах осуществляется электрохимическим путем. Разность потенциалов на мембранах порядка 0,1 вольта, а напряжение даже в бытовой сети 220 вольт. Электрический ток грубо нарушает работу нервных синапсов. Переменный ток, проходя через нервно-мышечные синапсы, вызывает судорожные сокращения. Проходя через сердце ток низкого напряжения (до 1000В), вызывает либо временное нарушение его работы, или развитие фибрилляции желудочков. При поражении током высокого напряжения остановка дыхания и сердца, обусловлены повреждением центров их автоматической работы.

Кожа и кости содержат мало воды и поэтому обладают высоким сопротивлением, кровь, мышцы и нервы – хорошие проводники. Электрический ток, проходя через кожу, выделяет огромное количество тепла, вызывая коагуляционный некроз в точках входа и выхода. При поражении током высокого напряжения, кроме поражения кожи, некротизируются мышцы и сосуды через которые проходит ток. Ток, проходящий от точки контакта до земли, может генерировать температуру более 100000С, вызывая дуговой электрический ожог с обширным обугливанием кожи. При таких случаях воспламеняется одежда, вызывая дополнительные ожоги.

У пораженных молнией, кроме того, часто сотрясение или ушиб головного мозга, разрыв барабанных перепонок.

Первая медицинская помощь. Прежде всего, если это, возможно, нужно отключить источник электрического тока. Затем пострадавшего необходимо освободить от контакта с источником электрического тока, причем сделать это нужно без прямого прикосновения к больному. Для этого можно использовать листы резины, кожаный ремень, деревянные шесты или другие, не проводящие ток предметы. Если пострадавший не дышит, то нужно начать искусственную вентиляцию легких «изо рта в рот». Если у пострадавшего не прослушивается сокращение сердца, следует выполнять непрямой массаж сердца параллельно с искусственной вентиляцией легких.

Обожженную часть тела погружают на 5-10 минут в чистую холодную воду. Затем накладывают асептическую повязку. Вводят противоболевое средство.

 

Пожарная безопасность.Пожар – неконтролируемое горение вне специального очага, наносящее материальный ущерб. Горение, не причинившее материального ущерба, называется загоранием.

Горение – химическая реакция, сопровождаемая выделением большого количества тепла и света. Для возникновения горения необходимо: горючее вещество, окислитель и источник зажигания.

Виды горения:

· вспышка – быстрое сгорание горячей смеси, не сопровождающее образованием сжатых газов;

· возгорание – возникновение горения под воздействием источника зажигания;

· воспламенение – возгорание, сопровождающееся появлением пламени;

· самовозгорание – возгорание при отсутствие источника зажигания;

· самовоспламенение – самовозгорание, сопровождающееся появлением пламени;

· взрыв – чрезвычайно быстрое химическое превращение, сопровождающееся выделением энергии и образованием газов, способных производить механические разрушения.

Горючие жидкости делят на легко воспламеняющие жидкости и горючие жидкости.

Процессы самовозгорания делят на химические, микробиологические и тепловые.

Значительную взрывную и пожарную опасность представляют пылевидные вещества, взвешенные в воздухе.

При обеспечении пожарной безопасности решаются четыре задачи:

§ предотвращение пожаров и загораний;

§ локализация возникших пожаров;

§ защита людей и материальных ценностей;

§ тушение пожаров.

Предотвращение пожара достигается исключением образования горючей среды и источников зажигания, а также поддержанием параметров среды в пределах исключающих горение.

Пожарная защита – применением негорючих и трудно горючих веществ, ограничение количества горючих веществ, применением средств пожаротушения, регламентацией пределов огнестойкости, созданием условий для эвакуации людей, противодымной защиты, пожарной сигнализации и др.