Производственное освещение.
Естественные источники света и естественное освещение. Естественные источники света - световой поток от небосвода. Естественные источники света создают равномерную пространственную освещенность, ощущение непосредственной связи с окружающим миром, благоприятствуют ясному видению деталей, восприятию пространства, цвета и являются положительными эмоциональными факторами.
В качестве основной характеристики систем естественного освещения, учитывая резкое изменение создаваемой им освещенности от времени, принят коэффициент естественной освещенности (КЕО), который определяют по формуле, %,
E= (E-ест. р. м/E наружн) 100,
где Eест. р, м. — освещенность естественным светом на рабочем месте, лк; Енаружн. одновременная наружная освещенность естественным светом на незатененной горизонтальной поверхности, лк.
Коэффициент естественной освещенности устанавливается в зависимости от характера работы, выполняемой в данном помещении. Минимальные значения КЕО принимаются: для учебных классов, лабораторий, операционных (точная работа) -1,5-2%; для спален и других жилых помещений, столовых, служебных кабинетов и др.- 0,5-1% (работа малой точности); для вспомогательных помещений - 0,3% (грубая работа). Там же, где не требуется точная ориентировка (складские помещения, лестницы, коридоры, проходы и т.д.), величина КЕО уменьшается до 0,1-0,2%.
Геометрическим методом величина естественного освещения определяется по световому коэффициенту, который представляет собой отношение застекленной площади окон к площади пола в данном помещении.
Световой коэффициент рекомендуется (в зависимости от нормируемого КЕО) в жилых помещениях 1:8-1:10, в операционных, перевязочных, врачебных кабинетах, процедурных и лабораториях - 1:3-1:5, в производственных помещениях, канцеляриях, классах, палатах - 1:6-1:8.
Основными понятиями, характеризующие свет, являются световой поток, сила света, освещенность и яркость.
Единицей светового потока является люмен. Освещенность характеризует поверхностную плотность светового потока. Единица освещенности – люкс.
Фон – поверхность, непосредственно прилегающая к объекту различения, на которой он рассматривается. В зависимости от величины коэффициента отражения фон может быть светлым >0,4, средним = 0,2 –0.4 и темным <0.2.
Искусственное освещение - лампы накаливания, люминесцентные лампы, газоразрядные лампы высокого давления.
Требования к производственному освещению:
· уровень не ниже нормативного;
· равномерность в пространстве и времени;
· экономичность;
· надежность и удобство в эксплуатации.
Искусственное освещение:
v Рабочее (от 5000 лк – 1 разряд до 5 лк – 13 разряд);
v Аварийное (5% от нормы, но неменее 2 лк);
v Эвакуационное (0,5 лк);
v Специальное (охранное, дежурное, эритемное).
Рабочее освещение бывает:
v Общее;
v Комбинированное (общее + местное).
Наиболее простым методом расчета искусственного освещения является приближенный метод расчета по удельной мощности. Определяем по справочникам удельную мощность осветительной установки в зависимости от заданных параметров установки и числа светильников. Требуемая мощность лампы вычисляется по выражению: Pз = Pуд S/N
Где Pз – мощность одной лампы, Вт; Pуд – удельная мощность, Вт/ м2; N – число светильников.
Например: S = 160 м2; N = 35 шт.; нужна освещенность 300 лк, что по справочнику = 17,4 Вт/м2. Находим Pз =17,4*160/35= 80 Вт.
Вентиляция – это организованный воздухообмен, заключающейся в удалении из рабочего помещения загрязненного воздуха и подаче вместо него свежего наружного (или очищенного воздуха). Вентиляция бывает естественной и механической.
Естественная вентиляция - перемещение воздуха под влиянием разности температур и давлений воздуха внутри цеха и вне - него. Естественную вентиляцию подразделяют на организованную и неорганизованную. Организованная естественная вентиляция может быть канальной и бес канальной (аэрация). Аэрация — это организованная управляемая естественная вентиляция, осуществляемая за счет разности гравитационного давления наружного и внутреннего воздуха и действия ветра. При неорганизованной естественной вентиляции воздух поступает и удаляется через щели, окна, двери.
Если перемещение воздуха производят с помощью вентиляторов с электроприводом, вентиляцию называют механической. Механическая вентиляция - бывает приточной, вытяжной и ре-циркуляционной.
Вытяжная вентиляция служит для удаления из помещения загрязненного воздуха, а приточная – для подачи в помещение чистого.
Интенсивность вентиляции характеризуется кратностью воздухообмена, которая подсчитывается по формуле К=L/V, где L — объем воздуха, подаваемого или удаляемого из помещения, м3/ч; V- объем вентилируемого помещения, м3.
Местная приточная вентиляция создает в ограниченном пространстве помещения (не изолированном или изолированном жесткими стенками) участок воздушной среды, отличающийся по микроклиматическим условиям от всего остального помещения. Местную приточную вентиляцию осуществляют в виде воздушных душей или воздушных оазисов.
Приточную вентиляцию используют также для создания подпора воздуха в тамбур шлюзах, предотвращающих перетекание воздуха из одного помещения в другое.
Вытяжная вентиляция бывает общей и местной.
Местные отсосы устраивают в виде вытяжных шкафов, кожухов, витринных отсосов
Процесс создания и автоматического поддержания в производственном помещении определенных параметров воздушной среды называют кондиционированием. При кондиционировании независимо от наружных метеорологических условий и режима работы технологического оборудования в помещении поддерживаются необходимые температура, относительная влажность, чистота и скорость движения воздуха. Различают комфортное и технологическое кондиционирование воздуха. Воздух из помещений, где установлены кондиционеры, как правило, удаляется специальной вытяжной системой. В целях экономии теплоты (зимой) и холода (летом) часть этого воздуха не выбрасывается наружу, а снова поступает в кондиционер.
Аварийная вентиляция предназначается для быстрого удаления из помещений значительных объемов воздуха с большим содержанием вредных и взрывоопасных веществ, поступающих в помещение при нарушении технологического режима и авариях.
Если объем на каждого работающего меньше 20 м3, то следует предусматривать подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 м3/ч на каждого работающего. Если объем помещения на одного человека превышает 20 м3, то нужно подавать воздуха не менее 20 м3/ч на каждого работающего.
Лазером называется генератор электромагнитного излучения оптического диапазона, основанный на использовании вынужденного излучения.
К лазерным установкам 1-го класса отнесены установки, уровень лазерного излучения которых не представляет опасности для глаз и кожи. Если прямое и зеркально отраженное лазерное излучение, воздействующее на глаза, превышает допустимые уровни, то такие установки относят ко 2-му классу. Лазерные установки 3-го класса, генерируют лазерное излучение, уровень которого опасен для глаз в условиях прямого и зеркально отраженного излучения, а также диффузно отраженного излучения на расстоянии 10 см от отражающей поверхности; при этом, кроме того, опасно воздействие на кожу прямого и зеркально отраженного излучения. Лазерные установки 4-го класса создают уровни диффузно отраженного излучения в 10 см от диффузно отражающей поверхности, превышающие предельно допустимые.
Воздействие лазерного излучения на организм человека носит сложный характер и обусловлено как непосредственным действием лазерного излучения на облучаемые ткани, так и вторичными явлениями, выражающимися в различных изменениях, возникающих в организме в результате облучения. Различают термическое и нетермическое действия лазерных излучений.
Термическое действие излучений лазеров непрерывного действия имеет много общего с обычным нагревом. На коже возникает ожог, а при энергии свыше 100 Дж сразу образуется кратерообразный участок некроза из-за разрушения и испарения биоткани. Характерной особенностью лазерного ожога является резкая ограниченность пораженной области.
Нетермическое действие лазерного излучения обусловлено процессами, возникающими в результате избирательного поглощения тканями электромагнитной энергии, а также электрическими и фотоэлектрическими эффектами. Лица, длительно работающие с лазерами, иногда жалуются на повышенную общую утомляемость, головные боли, повышенную возбудимость, нарушение сна и т. п.
Особенно чувствительны к воздействию лазерного излучения глаза человека. Повреждение глаз возникает от попадания как прямого, так и отраженного луча лазера, даже если отражающая поверхность не является зеркальной. Характер поражения зависит от длины волны. В ультрафиолетовой области, прежде всего, возникает разрушение белка роговой оболочки и ожог слизистой оболочки. При больших плотностях энергия это ведет к полной необратимой слепоте. В видимой области излучение воздействует главным образом на светочувствительные клетки сетчатки, вызывая или временную слепоту, или ожог с последующей потерей зрения в данной области зрительного пространства. В ближней и средней инфракрасных областях при больших плотностях энергии также возможна необратимая слепота из-за помутнения хрусталика.
Кроме лазерного излучения (прямого, рассеянного и отраженного) на работающих в зависимости от конструкции лазера и условий его эксплуатации могут воздействовать и другие опасные и вредные производственные факторы, связанные с работой лазера, такие, как световое излучение от импульсных ламп «накачки» и зоны взаимодействия лазерного излучения с материалами мишени; ультрафиолетовое излучение от ламп накачки или кварцевых газоразрядных трубок; шум и вибрация, возникающие при работе лазера; ионизирующие излучения; высокое напряжение в электрической цепи питания ламп накачки, поджога или газового разряда; электромагнитные поля ВЧ- и СВЧ-диапазонов от генераторов накачки; инфракрасное излучение и тепловыделения от оборудования и нагретых поверхностей; запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны продуктами взаимодействия лазерного луча с мишенью и радиолиза воздуха; агрессивные и токсические вещества, используемые в конструкции лазера.
Все лазеры должны быть маркированы знаком лазерной опасности.
Размещение лазеров разрешается только в специально оборудованных помещениях. На дверях помещений, где имеются лазеры II, III, IV классов, должны быть нанесены знаки лазерной опасности. Лазеры IV класса должны размещаться в отдельных помещениях. Большое значение имеет внутренняя отделка помещений. Стены и потолки должны иметь матовую поверхность. Все предметы, за исключением специальной аппаратуры, не должны иметь зеркальных поверхностей.
Управление лазерами IV класса должно быть дистанционным, а дверь помещения, где они установлены, иметь блокировку
В тех случаях, когда лазерная безопасность коллективными средствами защиты не обеспечивается, должны применяться индивидуальные средства защиты — очки и маски (последние — при работе с лазерами IV класса). В зависимости от длины волны лазерного излучения в противолазерных очках используются оранжевые, сине-зеленые или бесцветные стекла.