Производственное освещение.

Естественные источники света и естественное освещение. Естественные источники света - световой поток от небосвода. Естествен­ные источники света создают равномерную про­странственную освещенность, ощущение непосредственной связи с окру­жающим миром, благоприятствуют ясному видению деталей, восприя­тию пространства, цвета и являются положительными эмоциональ­ными факторами.

В качестве основной характеристики систем естественного осве­щения, учитывая резкое изменение создаваемой им освещенности от времени, принят коэффициент естественной освещенности (КЕО), который определяют по формуле, %,

E= (E-ест. р. м/E наружн) 100,

где Eест. р, м. — освещенность естественным светом на рабочем месте, лк; Енаружн. одновременная наружная освещенность естественным светом на незатененной горизонтальной поверхности, лк.

Коэффициент естественной освещенности устанавливается в зависи­мости от характера работы, выполняемой в данном помещении. Мини­мальные значения КЕО принимаются: для учебных классов, лаборато­рий, операционных (точная работа) -1,5-2%; для спален и других жилых помещений, столовых, служебных кабинетов и др.- 0,5-1% (рабо­та малой точности); для вспомогательных помещений - 0,3% (грубая ра­бота). Там же, где не требуется точная ориентировка (складские помеще­ния, лестницы, коридоры, проходы и т.д.), величина КЕО уменьшается до 0,1-0,2%.

Геометрическим методом величина естественного освещения опреде­ляется по световому коэффициенту, который представляет собой отноше­ние застекленной площади окон к площади пола в данном помещении.

Световой коэффициент рекомендуется (в зависимости от нормируемо­го КЕО) в жилых помещениях 1:8-1:10, в операционных, перевязочных, врачебных кабинетах, процедурных и лабораториях - 1:3-1:5, в произ­водственных помещениях, канцеляриях, классах, палатах - 1:6-1:8.

Основными понятиями, характеризующие свет, являются световой поток, сила света, освещенность и яркость.

Единицей светового потока является люмен. Освещенность характеризует поверхностную плотность светового потока. Единица освещенности – люкс.

Фон – поверхность, непосредственно прилегающая к объекту различения, на которой он рассматривается. В зависимости от величины коэффициента отражения фон может быть светлым >0,4, средним = 0,2 –0.4 и темным <0.2.

Искусственное освещение - лампы накаливания, люминесцентные лампы, газоразрядные лампы высокого давления.

Требования к производственному освещению:

· уровень не ниже нормативного;

· равномерность в пространстве и времени;

· экономичность;

· надежность и удобство в эксплуатации.

Искусственное освещение:

v Рабочее (от 5000 лк – 1 разряд до 5 лк – 13 разряд);

v Аварийное (5% от нормы, но неменее 2 лк);

v Эвакуационное (0,5 лк);

v Специальное (охранное, дежурное, эритемное).

Рабочее освещение бывает:

v Общее;

v Комбинированное (общее + местное).

Наиболее простым методом расчета искусственного освещения является приближенный метод расчета по удельной мощности. Определяем по справочникам удельную мощность осветительной установки в зависимости от заданных параметров установки и числа светильников. Требуемая мощность лампы вычисляется по выражению: Pз = Pуд S/N

Где Pз – мощность одной лампы, Вт; Pуд – удельная мощность, Вт/ м2; N – число светильников.

Например: S = 160 м2; N = 35 шт.; нужна освещенность 300 лк, что по справочнику = 17,4 Вт/м2. Находим Pз =17,4*160/35= 80 Вт.

Вентиляция – это организованный воздухообмен, заключающейся в удалении из рабочего помещения загрязненного воздуха и подаче вместо него свежего наружного (или очищенного воздуха). Вентиляция бывает естественной и механической.

Естественная вентиляция - перемещение воздуха под влиянием разности температур и давлений воздуха внутри цеха и вне - него. Естественную вен­тиляцию подразделяют на организованную и неорганизован­ную. Организованная естественная вентиляция может быть ка­нальной и бес канальной (аэрация). Аэрация — это организованная управляемая естественная вентиляция, осуществляемая за счет разности гравитационного давления наружного и внутреннего воздуха и действия ветра. При неорганизованной естественной вентиляции воздух по­ступает и удаляется через щели, окна, двери.

Если пере­мещение воздуха производят с помощью вентиляторов с элек­троприводом, вентиляцию называют механической. Механическая вентиляция - бывает приточной, вытяжной и ре-циркуляционной.

Вытяжная вентиляция служит для удаления из помещения загрязненного воздуха, а приточная – для подачи в помещение чистого.

Интенсивность вентиляции характеризуется кратностью воздухообмена, которая подсчитывается по формуле К=L/V, где L — объем воздуха, подаваемого или удаляемого из поме­щения, м3/ч; V- объем вентилируемого помещения, м3.

Местная приточная вентиляция создает в огра­ниченном пространстве помещения (не изолированном или изолированном жесткими стенками) участок воздушной среды, отличающийся по микроклиматическим условиям от всего остального помещения. Местную приточную вентиляцию осуществляют в виде воздушных душей или воздушных оазисов.

Приточную вентиляцию используют также для создания подпора воздуха в тамбур шлюзах, предотвращающих перете­кание воздуха из одного помещения в другое.

Вытяжная вентиляция бывает общей и местной.

Местные отсосы устраивают в виде вытяжных шкафов, кожухов, витринных отсосов

Процесс создания и автоматического поддержания в про­изводственном помещении определенных параметров воздуш­ной среды называют кондиционированием. При кондициониро­вании независимо от наружных метеорологических условий и режима работы технологического оборудования в помещении поддерживаются необходимые температура, относительная влажность, чистота и скорость движения воздуха. Различают комфортное и технологическое кондиционирование воздуха. Воздух из помещений, где установлены кондиционеры, как правило, удаляется специальной вытяжной системой. В целях экономии теплоты (зимой) и холода (летом) часть этого возду­ха не выбрасывается наружу, а снова поступает в кондиционер.

Аварийная вентиляция предназначается для бы­строго удаления из помещений значительных объемов воздуха с большим содержанием вредных и взрывоопасных веществ, поступающих в помещение при нарушении технологического режима и авариях.

Если объем на каждого работающего меньше 20 м3, то следует предусматривать подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 м3/ч на каждого работающего. Если объем помеще­ния на одного человека превышает 20 м3, то нужно подавать воздуха не менее 20 м3/ч на каждого работающего.

Лазером называется ге­нератор электромагнитного излучения оптического диапазона, основанный на использовании вынужденного излучения.

К лазерным установкам 1-го класса отнесены уста­новки, уровень лазерного излучения которых не пред­ставляет опасности для глаз и кожи. Если прямое и зер­кально отраженное лазерное излучение, воздействующее на глаза, превышает допустимые уровни, то такие уста­новки относят ко 2-му классу. Лазерные установки 3-го класса, генерируют лазерное излучение, уровень которого опасен для глаз в условиях прямого и зеркально отра­женного излучения, а также диффузно отраженного излу­чения на расстоянии 10 см от отражающей поверхности; при этом, кроме того, опасно воздействие на кожу пря­мого и зеркально отраженного излучения. Лазерные установки 4-го класса создают уровни диффузно отражен­ного излучения в 10 см от диффузно отражающей поверх­ности, превышающие предельно допустимые.

Воздействие лазерного излучения на организм человека но­сит сложный характер и обусловлено как непосредственным действием лазерного излучения на облучаемые ткани, так и вторичными явлениями, выражающимися в различных изме­нениях, возникающих в организме в результате облучения. Раз­личают термическое и нетермическое действия лазерных излу­чений.

Термическое действие излучений лазеров непрерывного дей­ствия имеет много общего с обычным нагревом. На коже воз­никает ожог, а при энергии свыше 100 Дж сразу образуется кратерообразный участок некроза из-за разрушения и испаре­ния биоткани. Характерной особенностью лазерного ожога является резкая ограниченность пораженной области.

Нетермическое действие лазерного излучения обусловлено процессами, возникающими в результате избирательного по­глощения тканями электромагнитной энергии, а также электри­ческими и фотоэлектрическими эффектами. Лица, длительно работающие с лазерами, иногда жалуются на повышенную об­щую утомляемость, головные боли, повышенную возбуди­мость, нарушение сна и т. п.

Особенно чувствительны к воздействию лазерного излуче­ния глаза человека. Повреждение глаз возникает от попадания как прямого, так и отраженного луча лазера, даже если отра­жающая поверхность не является зеркальной. Характер пора­жения зависит от длины волны. В ультрафиолетовой области, прежде всего, возникает разрушение белка роговой оболочки и ожог слизистой оболочки. При больших плотностях энергия это ведет к полной необратимой слепоте. В видимой области излучение воздействует главным образом на светочувстви­тельные клетки сетчатки, вызывая или временную слепоту, или ожог с последующей потерей зрения в данной области зритель­ного пространства. В ближней и средней инфракрасных обла­стях при больших плотностях энергии также возможна необра­тимая слепота из-за помутнения хрусталика.

Кроме лазерного излучения (прямого, рассеянного и отра­женного) на работающих в зависимости от конструкции лазера и условий его эксплуатации могут воздействовать и другие опасные и вредные производственные факторы, связанные с ра­ботой лазера, такие, как световое излучение от импульсных ламп «накачки» и зоны взаимодействия лазерного излучения с материалами мишени; ультрафиолетовое излучение от ламп накачки или кварцевых газоразрядных трубок; шум и вибра­ция, возникающие при работе лазера; ионизирующие излуче­ния; высокое напряжение в электрической цепи питания ламп накачки, поджога или газового разряда; электромагнитные по­ля ВЧ- и СВЧ-диапазонов от генераторов накачки; инфракрас­ное излучение и тепловыделения от оборудования и нагретых поверхностей; запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны продуктами взаимодействия лазерного луча с мишенью и радиолиза воздуха; агрессивные и токсические вещества, ис­пользуемые в конструкции лазера.

Все лазеры должны быть маркированы знаком лазерной опасности.

Размещение лазеров разрешается только в специально обо­рудованных помещениях. На дверях помещений, где имеются лазеры II, III, IV классов, должны быть нанесены знаки лазер­ной опасности. Лазеры IV класса должны размещаться в от­дельных помещениях. Большое значение имеет внутренняя от­делка помещений. Стены и потолки должны иметь матовую поверхность. Все предметы, за исключением специальной аппа­ратуры, не должны иметь зеркальных поверхностей.

Управление лазерами IV класса должно быть дистан­ционным, а дверь помещения, где они установлены, иметь бло­кировку

В тех случаях, когда лазерная безопасность коллективными средствами защиты не обеспечивается, должны применяться индивидуальные средства защиты — очки и маски (последние — при работе с лазерами IV класса). В зависимости от длины волны лазерного излучения в противолазерных очках исполь­зуются оранжевые, сине-зеленые или бесцветные стекла.