Производственный травматизм.
Производственный травматизм - травмы, полученные на предприятии, вне предприятия при выполнении трудовых обязанностей администрации и при следовании на работу или с работы на предоставленном транспорте предприятия.
Начальник цеха или руководитель подразделения, где произошел несчастный случай, обязан немедленно сообщить о происшедшем несчастном случае руководителю предприятия и профсоюзному комитету.
Главный инженер предприятия обязан незамедлительно создать комиссию по расследованию несчастного случая в составе начальника цеха или руководителя соответствующего подразделения, начальника отдела (инженера) охраны труда предприятия (цеха), общественного (старшего общественного) инспектора по охране труда профсоюзного комитета предприятия.
Комиссия по расследованию несчастного случая обязана: в течение 24 ч расследовать обстоятельства и причины, при которых произошел несчастный случай, составить акт по форме Н-1 в четырех экземплярах, разработать мероприятия по предупреждению несчастных случаев и направить его руководителю предприятия для утверждения.
Руководитель предприятия (главный инженер) обязан немедленно принять меры к устранению причин, вызвавших несчастный случай. После окончания расследования он обязан в течение суток рассмотреть и утвердить акт по форме Н-1.
Основными методами анализа производственного травматизма являются статистический,
с использованием относительных показателей: показателя частоты Кч и показателя тяжести травматизма Кт.
Значение Кч определяется на 1000 работающих: Кч =1000Т/N, где Т- число трав, N – число работающих. Кт =Д/Т, где Д – число дней нетрудоспособности.
Влияние физических факторов на организм человека.
Комфорт – оптимальное сочетание параметров микроклимата, удобств, благоустроенности и уюта в зонах деятельности и отдыха человека.
Теплообмен человека с окружающей средой.Теплообмен человека с окружающей средой осуществляется на основе известных теплофизических законов. Основным из них является закон теплового баланса, который гласит, что постоянство температуры тела может быть достигнуто только при условии равенства между количеством образующегося в организме и поступившего извне тепла и количеством отдаваемого тепла. Отдача тепла организмом осуществляется конвекцией, проведением, излучением и испарением.
Теплообмен проведением может осуществляться через подошвы обуви, сидения, рукоятки и одежду человека, лежащего на полу, на земле и других поверхностях. Контактное охлаждение может быть очень значительным и вызывать как местное, так и общее переохлаждение.
Устанавливаются параметры внешней среды, при которых еще возможно сохранение теплового равновесия, и границы выживания (временная характеристика), определяющие режим труда в экстремальных температурных условиях. Проводятся мероприятия по предупреждению холодовых и тепловых поражений. Для этого необходимы, с одной стороны, данные об интенсивности теплообразования и, с другой - сведения об условиях теплоотдачи и ее величинах, зависящих от качества одежды и возможных пределов изменения ее тепловых свойств, а также от теплового состояния внешней среды и колебаний ее основных параметров.
Одним из механизмов поддержания теплового равновесия человека является образование тепла. Известно, что даже в состоянии полного покоя оно составляет около 75-80 ккал/ч. Существенное влияние на теплопродукцию оказывает эмоциональное состояние: в предрабочие и предстартовые периоды она увеличивается на 100-150%. Определенное значение имеет характер питания.
Микроклимат. Микроклимат представляет собой комплекс физических факторов окружающей среды в ограниченном пространстве, оказывающий влияние на теплообмен и тепловое состояние организма. Он определяется основными физическими параметрами - температурой, влажностью и скоростью движения воздуха, температурой окружающих поверхностей и их тепловым излучением.
Параметры микроклимата рабочих помещений, отличаясь большой динамичностью, зависят от теплофизических особенностей технологического процесса, климата, сезона года, условий отопления и вентиляции. Воздействие на организм каждого из параметров микроклимата в отдельности и (или) в сочетаниях сказывается, прежде всего, на процессе теплообмена.
Основным нормативным документом, который определяет параметры микроклимата производственных помещений, является ГОСТ 12.1.005-88.
Под оптимальными микроклиматическими условиями понимают такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека обеспечивают сохранение нормального функционального и теплового состояния организма без напряжения механизма терморегуляции. Они обеспечивают ощущение теплового комфорта и создают предпосылки для хорошей работоспособности.
Допустимыми микроклиматическими условиями называют такие сочетания параметров микроклимата, которые при длительном и систематическом воздействии на человека могут вызывать преходящие и быстро нормализующиеся изменения функционального и теплового состояния организма и напряженную работу механизма терморегуляции, не выходящую за пределы физиологических приспособительных возможностей. При этом не возникает повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут наблюдаться дискомфортные тепло ощущения, ухудшение самочувствия и понижение работоспособности.
Способность организма человека сохранять постоянство температуры тела, несмотря на значительные изменения метеорологических условий внешней среды и собственной теплопродукции, получила название терморегуляции.
Под тепловым обменом понимают обмен тепловой энергией между организмом и окружающей средой, взаимоотношения между образованием тепла в организме в результате его жизнедеятельности и отдачей (получением) тепла.
Сохранение температурного гомеостаза, являющегося непременным условием нормальной жизнедеятельности и высокой работоспособности человека, обеспечивается терморегуляцией - координацией процессов теплопродукции и теплоотдачи. Различают терморегуляцию химическую, физическую и поведенческую.
При температуре воздуха в пределах от 15 до 25 °С теплопродукция организма находится на приблизительно постоянном уровне (зона безразличия). По мере понижения температуры воздуха теплопродукция повышается в первую очередь за счет мышечной активности (проявлением которой является, например, дрожь) и усиления обмена веществ. По мере повышения температуры воздуха усиливаются процессы теплоотдачи. Отдача теплоты организмом человека во внешнюю среду происходит тремя основными способами (путями): конвекцией, излучением и испарением. Преобладание того или иного процесса теплоотдачи зависит от температуры окружающего воздуха и ряда других условий. При температуре около 20 °С, когда человек не испытывает никаких неприятных ощущений, связанных с микроклиматом, теплоотдача конвекцией составляет 25...30%, излучением - 45%, испарением - 20...25%. При изменении температуры, влажности, скорости движения воздуха, характера выполняемой работы эти соотношения существенно меняются. При температуре воздуха 30 °С отдача теплоты испарением становится равной суммарной отдаче теплоты излучением и конвекции. При температуре воздуха более 36 °С отдача теплоты происходит уже полностью за счет испарения.
Влажностьвоздуха определяется содержанием в нем водяных паров. Различают абсолютную, максимальную и относительную влажность воздуха. Физиологически оптимальной является относительная влажность в пределах 40. ..60%. Повышенная влажность воздуха (более 75... 85%) в сочетании с низкими температурами оказывает значительное охлаждающее действие, а в сочетании с высокими — способствует перегреванию организма. Относительная влажность менее 25 % также неблагоприятна для человека, так как приводит к высыханию слизистых оболочек и снижению защитной деятельности мерцательного эпителия верхних дыхательных путей.
Подвижность воздуха.Человек начинает ощущать движение воздуха при его скорости примерно 0,1 м/с. Легкое движение воздуха при обычных температурах способствует хорошему самочувствию, сдувая обволакивающий человека насыщенный водяными парами и перегретый слой воздуха. В то же время большая скорость движения воздуха, особенно в условиях низких температур, вызывает увеличение тепло потерь конвекцией и испарением и ведет к сильному охлаждению организма. Особенно неблагоприятно действует сильное движение воздуха при работах на открытом воздухе в зимних условиях.
Тепловое излучениесвойственно любым телам, температура которых выше абсолютного нуля. Тепловое воздействие облучения на организм человека зависит от длины волны и интенсивности потока излучения, величины облучаемого участка тела, длительности облучения, угла падения лучей, вида одежды человека. Наибольшей проникающей способностью обладают красные лучи видимого спектра и короткие инфракрасные лучи с длиной волны 0,78... 1,4 мкм, которые плохо задерживаются кожей и глубоко проникают в биологические ткани, вызывая повышение их температуры, например длительное облучение такими лучами глаз ведет к помутнению хрусталика (профессиональной катаракте).
Перегрев. При температуре воздуха более 30 °С и значительном тепловом излучении от нагретых поверхностей наступает нарушение терморегуляции организма, что может привести к перегреву организма, особенно, если потеря пота в смену приближается к 5 л. Наблюдается нарастающая слабость, головная боль, шум в ушах, искажение цветного восприятия (окраска всего в красный или зеленый цвет), тошнота, рвота, повышается температура тела. Дыхание и пульс учащаются, артериальное давление вначале возрастает, затем падает. В тяжелых случаях наступает тепловой, а при работе на открытом воздухе — солнечный удар. Возможна судорожная болезнь, являющаяся следствием нарушения водно-солевого баланса и характеризующаяся слабостью, головной болью, резкими судорогами, преимущественно в конечностях. При длительном воздействии теплового излучения может развиться профессиональная катаракта.
Но даже если не возникают такие болезненные состояния, перегрев организма сильно сказывается на состоянии нервной системы и работоспособности человека. Исследованиями, например, установлено, что к концу 5-часового пребывания в зоне с температурой воздуха около 31°С и влажностью 80... 90%; работоспособность снижается на 62%. Значительно снижается мышечная сила рук (на 30... 50%), уменьшается выносливость к статическому усилию, примерно в 2 раза ухудшается способность к тонкой координации движений. Производительность труда снижается пропорционально ухудшению метеорологических условий.
Охлаждение.Длительное и сильное воздействие низких температур может вызвать различные неблагоприятные изменения в организме человека. Местное и общее охлаждение организма является причиной многих заболеваний: миозитов, невритов, радикулитов и др., а также простудных заболеваний. Любая степень охлаждения характеризуется снижением частоты сердечных сокращений и развитием процессов торможения в коре головного мозга, что ведет к уменьшению работоспособности. В особо тяжелых случаях воздействие низких температур может привести к обморожениям и даже смерти.
Отморожение и общее замерзание.
Отморожение возможно при низкой температуре (даже близкой к нулю) особенно при сильном ветре и высокой влажности воздуха. К отморожению предрасполагает тесная одежда и обувь, потеря крови, заболевания сердечно - сосудистой системы, голодание. От воздействия холода снижается температура тела, сужаются кровеносные сосуды, уменьшается приток крови к тканям, происходит расстройство тканевого обмена веществ, гибнут клетки. Наиболее часто отмораживаются нижние конечности, реже верхние конечности. При соприкосновении с металлическими предметами наблюдаются контактные отморожения. Различают 4 степени отморожения:
1степень-синюшность, а после согревания темно-синяя и багрово-красная окраска и отек кожи, болезненный зуд;
2степень-присоединяются пузыри, наполненные прозрачной желтоватой жидкостью или кровянистым содержимым;
3степень-проявляется омертвением не только всех слоев кожи, но и глубже расположенных слоев мягких тканей;
4степень-омертвение всех мягких тканей и костей.
Первая медицинская помощь при легком отморожении достаточно растереть кожу ладонью или тканью (только не снегом). После в воду с температурой покраснения кожи ее протирают спиртом, водкой или одеколоном и укутывают отмороженный участок. При отморожении конечности ее погружают около 20 градусов тепла, и в течение 20 минут повышают до 37-40 градусов. Кожу осторожно массируют от пальцев к туловищу (если нет пузырей). На отмороженные участки накладывают стерильные повязки.
Общее замерзание начинается с озноба, вялости, усталости и сонливости, дремотное состояние переходящее в эйфорию и сон. Члены коченеют, дыхание и сердечная деятельность слабеют, наступает анемия мозга и смерть от паралича сердца.
Первая медицинская помощь отогревание пострадавшего в теплой ванне с температурой около 37 градусов. Внутрь дают немного алкоголя, теплый чай или кофе, растирают тело, начиная от участков, наиболее пострадавших от холода. Если ванной нет, то пострадавшего укладывают в постель, тело растирают спиртом, поверх одеяла кладут грелки.