Диоксины и диоксиноподобные токсиканты
Защита от вредных веществ в промышленности
Решающим направлением в профилактике профзаболеваний является рациональный выбор технологических процессов, исключающих использование вредных веществ или возможности контакта с ними. Для этой цели используют автоматизацию производственных процессов, заменяют вредные вещества менее вредными и т. д. Снижению поступления веществ в воздух рабочих зон способствуют хорошая герметизация оборудования, ведение процессов в вакууме, применение замкнутых технологических циклов, замена устаревшего оборудования более прогрессивным, своевременный и качественный ремонт технологического оборудования, замена сухих способов переработки пылящих материалов мокрыми.
Существенную роль в загрязнении воздуха помещений могут играть вредные вещества, содержащиеся в некоторых строительных и отделочных материалах. С учётом этого в учебных учреждениях для отделки помещений запрещается применять полимерные материалы (синтетические ковровые покрытия, ДСП, моющиеся обои).
Для разбавления вредных веществ в воздушной среде до допустимой концентрации широко применяется вентиляция. Различают общеобменную (приточную, вытяжную и комбинированную) и местную (для улавливания вредных веществ у источника возникновения) искусственные вентиляции. В первую очередь необходимо использовать местную вентиляцию (отсосы, вытяжные шкафы, отсасывающие панели). При проектировании общеобменной вентиляции следует учитывать, что концентрация вредных веществ в удаляемом из помещения воздухе не должна превышать ПДК, а в приточном воздухе – 0,3 ПДК. На выходе систем искусственной вентиляции необходимо предусматривать устройства для улавливания удаляемых вредных веществ.
В случае невозможности исключения контакта с вредными веществами или недостаточной эффективности систем вентиляции применяют средства индивидуальной защиты (СИЗ) органов дыхания (фильтрующие и изолирующие противогазы, респираторы), кожи (специальные куртки, брюки, комбинезоны, фартуки, рукавицы, перчатки, обувь) и глаз (очки открытого и закрытого типов). Важное место в комплексе профилактических мероприятий занимают периодические и предварительные медицинские осмотры, профилактическое питание и соблюдение правил личной гигиены.
Диоксины и родственные им фураны – группа химических соединений, насчитывающая более двухсот представителей, из которых семнадцать чрезвычайно опасны для природы и человека. Говоря о диоксине, как правило, имеют в виду самое токсичное вещество в природе - тетрахлордибензопарадиоксин (2, 3, 7, 8-ТХДД, или ТХДД). По свойствам и действию к ним близки полихлорированные бифенилы (ПХБ). В организм человека или животного эти вещества могут поступать с пищей, водой, с вдыхаемым воздухом, а также через кожу.
Диоксин может образоваться при температурах от 250 до 800 ºC как побочный продукт многих технологических процессов, использующих хлор и углерод. Источниками диоксинов могут быть химические предприятия, выпускающие хлорфенолы и их производные, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, где образование диоксина происходит при отбеливании целлюлозы в процессе реакции хлора с различными органическими веществами, процессы получения цветных металлов методом электролиза, нефтехимических продуктов, объекты коммунального хозяйства, заводы, производящие широко используемый пластик поливинилхлорид. Возможно образование диоксинов при обеззараживании питьевой воды хлором, в мусоросжигательных установках и на городских свалках в процессе горения пластмасс. Диоксины в качестве примесей содержатся в пестицидах, что приводит к загрязнению вод, почв и, как следствие, продуктов питания растительного и животного происхождения. Наиболее эффективные концентраторы диоксинов - рыбы и дойные коровы. В пищевых цепях диоксины накапливаются в жировых тканях животных в концентрациях, в тысячи раз превышающих уровень их содержания в окружающей среде.
Химические свойства диоксинов определяют их высокую стабильность в объектах окружающей среды. Диоксины обладают способностью к биоаккумуляции, период их полувыведения из человека составляет около 14 лет. Вызываемые диоксинами различные отклонения в развитии человека могут передаваться по наследству. При остром отравлении диоксином наблюдаются потеря аппетита, слабость, хроническая усталость, депрессия, катастрофическая потеря веса.
Диоксины считаются наиболее токсичными из полученных человеком соединений. Они обладают мощными мутагенными, канцерогенными, эмбриотоксическими и иммунодепрессантными действиями, вызывая своеобразный «химический СПИД».
В США средняя доза диоксина, близкая к критической (вызывающей заболевания), оценивается в 13 нанограммов диоксинов на килограмм веса тела (нг/кг), что свидетельствует о его высокой токсичности.