Влияние tи влажности окружающего воздуха.

В зависимости от ситуации:

1. Если tвоздуха ниже tтела (не выше 32-34,5С) или наружных слоёв одежды(27-28С) действуют все механизмы теплоотдачи;

2. Если tвоздуха tтела, одежды и относительной влажности ниже 75-80% отдача тепла происходит только за счёт испарения. По расчётам на испарение 1гр. Влаги надо затратить около 2,5 кДж или 0,6 кКал тепла.

3. Если tвоздуха tтела, одежды и относительной влажности выше 80-85%, то теплоотдача прекращается и начинается перегрев организма. За 2 часа tтела может повыситься на 4- тепловой удар: слабость, головокружение, учащение пульса, жажда, потоотделение, покраснение лица, бледность, синюшность, потеря сознания. Перегреву способствует плотная одежда.

 

Аэрация – называется естественный воздухообмен, осуществляемый в расчитанных объемах и регулируемый в соответствии с внешними метеоусловиями. Преимущество: возможность подачи больших объемов воздуха без применения вентилятора и затрат эл. Энергии. Но есть недостаток в том что приточный воздух вводится в помещение без предварительной очистки и подогрева, а удаляемый воздух не очищается от выбросов и загр. наружный воздух. Летом ввиду не значит. разности температур тепловой напор не значительный поэтому необходимо увеличить площадь поемов и расстояние м/у серединами нижних и верхних отверстий проемов (h), поэтому проемы открывают начиная с высоты 1 м от пола P=h*g(Pн-Рв); g-ускорен.своб.падения, (Рн-Рв)-разность плотностей наруж. и внутр. воздуха.

Зимой разность температур больше и воздухообмен требуется меньше, требуется уменьшить площадь приточных и вытяжных проемов, для притока воздуха, проемы открв. На высоте 5-6 м от пола, чтобы холодный воздух не попадал на раб. места. уменьшая приток и вытяжку, закрывают часть проемов, делают это с помощью механизмов или вручную. При воздействии ветра, при задувании воздуха ч/з аэрационный фонарь к нему м/т быть направлен загрязненный и нагретый воздух и чтобы такое явление предотвратить применяют дефлекторы – это спец. насадки для усиления вытяжки они устанавливаются на концах труб, шахт, или над вытяжными отверстиями крыши зданий.

Работа дефлектора основана на использовании энергии потока воздуха ветра, который, ударяясь о поверхность дефлектора и обтекая его, создает по его периметру разряжение, что и усиливает вытяжку.

Механическая вентиляция. Имеет преимущество перед естественой:1 м/о обрабатывать как вводимый, так и удаляемый воздух. 2 требуемый воздухообмен при механической вентиляции не зависит от внешних метеоусловий и м/т регулироваться. 3 локальная вентиляция м/т обеспечить отток или приток воздуха в люб. Местах тепловых или токсичных выделений.

Недостаток: значительная затрата энергии на ее осуществление.

В целях применения различают вентиляцию приточную, вытяжную и приточно-вытяжную. В произв. Помещении а котором возможно внезапное поступление в воздух раб. зоны больших количеств вред паров и газов, предусматривается устройство аварий. Вентиляции. На произв. Часто устраивают комбинированные системы вентиляции (общеобменная с местной, общеобменная с аварийной). устройство вентиляции и ее основные элементы.1 возухообменник, 2воздуховоды, 3фильтр, 4калорифер, 5вентилятор, 6прточн. Отверстие, 7вытяж.отверстие, 8 устройство для очистки возд., 9устройство для выброса воздуха.

Удаление вредных пожароопасных и взрывоопасных веществ производится местными удаленными установками. При этом конц. Взрывоопасных газов и паров в воздуховоде не должна превышать 50% нижнего предела их взрываемости, а обеспечивается это подачей соот. количества воздуха.