Контроль метеоусловий

Структурно – функциональные системы восприятия и компенсации организмом факторов среды обитания.

Организм человека реагирует изменением ЖД на изменение внешних условий благодаря ЦНС, коры головного мозга, причём связь с внешним миром идёт через анализаторы – рецепторы воспринимающие и передающие информацию в кору головного мозга. При изменении внешней среды в организме человека формируется информация о необходимости изменений жизненных процессов с целью жизнеобеспечения. Компенсаторные системы организма анализируют информацию и дают команду исполнительным органам. Датчиками анализаторных систем являются рецепторы – нервные волокна, которые делятся на:

Экстерорецепторы( анализируют изменения в о.с.) и интерорецепторы.

Фоторецепторы реагируют на электромагнитные колебания и распространяются в сетчатке глаза.

Фонорецепторы – на механические колебания воздуха, распространяются в ушах.

Тактильные рецепторы – на осязание.

Барорецепторы – на изменение гидростатического давления в крови.

Осморецепторы – на изменение осмотического давления в крови.

Вестибулярные рецепторы – на положение тела относительно вектора гравитации.

Проприорецепторы – на действие мышц и сухожилий.

Хеморецепторы – на воздействие хим. веществ.

Терморецепторы – на изменение температуры тела человека.

Болевые рецепторы – на ощущение боли.

Морфологические рецепторы могут быть в виде нервных окончаний или имеют форму волосков, спиралей и т.д. При длительном воздействии раздражителя происходит адаптация рецепторов, это приводит к снижению чувствительности. К быстроадапционным рецепторам относятся тактильные и барорецепторы, а к медленно адаптирующимся – хемо- и фонорецепторы.

Воспринимаемая рецепторами информация передаётся в ЦНС и подвергается обработке. Отсюда вырабатывается так называемые безусловные рефлексы. Характер изменения ЖД организма зависит от продолжительности внешних воздействий. Обычно ЖД фиксируется несколькими анализаторами.

 

Поскольку метроклимат влияет на работоспособность и на самочувствие чел.2 показателя: 1 В холод.период года с темпер.наружного воздуха, отличающегося от ср. темпер.наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5ºС.

2 В теп.период года с темпер.наружного воздуха,отличающегося от ср.мах темпер. наиболее жаркого месяца.не более чем на 5ºС. При этом необходимые данные берутся в соответствии с указ.СКиГ 2.01(Строительная Климатология и Геофизика)

Темпер.и относ.влажность воздуха. При наличие источников тем-го излучения и воздушных потоков измеряют аспирационными психрометрами.В случае отсутствия лучистого тепла и возд.потоков.Тем. и относ.влажность измеряют психрометрами не защищенными от воздействия теплового излуч.и скорости дв.воздуха наз-ся психрометр Августа.

Психром.м/о польз-ся при тем.не ниже +10ºС;при тем.ниже10ºС примен-ся гигрометры, в котором используют обезжиренный волос.

Скорость дв.воздуха изм-ся анемометрами вращ-ся действия.

· Крыльчатые

· Чашечные

А при малых величинах напр.потоков применяют термо-электро анемометры, а так же цилиндрич.и шаровые катеторы анемометры при услов.защиты от теплового излучения.

При работах выполняющ.сидя темпер.и скорость дв.воздуха изм.в 2-ух точках 0,1 и 1м.Относ.влажность воздуха на высоте 1м от пола или раб.площадки.

При работах выпол.стоя темпер.и скорость дв.воздуха измер.на высоте 0,1 и 1,5м. Относ.влажность воздуха на высоте 1,5м.

Темпер.поверхности измер.контактными приборами,разные типы электротермометры,а так же дистанционными пирометрами. Темпер.поверхности измер.на расстоянии не более 2-ух метров от рабочего места. Интенсивность теплового излучения измер.приборами типа актинометры, радиометры и т.д. Приборы располагают(приемник прибора) перпердик.падающему потоку. Измерение производят на высотах 0,5-1,5м от пола или рабочей площадки.

Пыль, как вредный производительный фактор. Производ.пылью наз-ют ветающей в воздухе и медленно оседающее тв.и жидкие частицы в-в.

Аэрозоль- это пыль взвешенная в воздухе и состоящая из тв.частиц. Из жидких частиц наз-ют туманом.Осевшая пыль наз-ся аэрогелью.

Все источники образования производ.пыли разделяют на 4 гр: 1)Механическое измельчение связанное с процессами дробления, помола,транспортирования и загрузки пылящих матер.2)Конденсация паров Ме.Напр: Из Ме электродов при электросварки. При конденсации аэрозолей, при очистки от вред.в-в.3) Горение топлива с образованием золы. Аэрозоли при горение наз-ся дымами.4)Химическое взаимодействие в-в с образованием солей и др. соединений.

Вред.действие пыли на здоровье работающих зависит от многих причин: хим.состава,размера,форма частиц,растворимость,конц.пыли в воздухе, продолжительность действия и др. По хим составу производ пыль подраздел на органическую,неорганическую,смешанную.К орг.пыли относ.пыль растительного и животного происхождения, а так же некоторых синтетических матер.К неорганической пыли относят пыль минеральную.Это песчанная, керамическая,цементная,известковая,гипсовая,азбестовая,стекловатая и т.д. А так же методическая пыль черного и цветного Ме,соед Pb,ртути и т.д.Смешанная пыль состоит из орг.и неорг.пыли.

В зависимости от хим.состава действие прозив.пыли может быть токсическим и механическим от не ядовитых в-в.При мех.воздействии пыль засоряет и раздражает слизистые оболочки,верхних дых.путей,глаза,кожу,вызывает различ.легочные заболевания.Например соликоз,пневмоникозы,азбестоз.Т.к многие виды не растворимы долго задер-ся в глубоких отделах дых.путей и вызывают патологию.Поэтому не яд.пыли выделены в отд.подгруппу вред.в-в под названием аэрозоли,преимущественно феброгенного действия. Растворимые пыли задерживаясь в дых.путях всасываются попадают в кровь и далее оказывают токсич.действие на орг-м в зависимости от хим.состава (Pb,Cu,Cd).Другие вызывают аллергию-Хром,Беррилий.

Сажа на ряду с раздражающим действием отсорбирует сильный концероген аккумулируется .Размер пылевых частиц,т.е их дисперсность опред.ее устойчивость в возд.среде,а так же возможность и глубину проникновение в дых.аппарат.

Видимые не вооруженным глазом частицы размером более 10-20 мкм быстро выпадают из воздуха.Поэтому они задер-ся в верх.дых.путях и в бронхах,вызывая ренит-это воспаление слиз.оболочки и насморк,а так же бронхит.В легочную ткань проникают и задерж.преимущ.частицы менее0,1-0,25 мкм и не более 0,5 мкм.Это пыль наз-ся-пневмокозионосная.

Частицы менее 0,1 мкм хотя и проникают в легкие способны в значит.части не оседая на органы дых.выводится с выдыхаемым воздухом.

Форма пыльных частиц может быть разнообразной: сферической,плоской,не правильной. И это влияет на устойчивость пыли в воздухе для частиц размером более 5-10 мкм.А так же влияет на характер действия в организме.В легкие легче проникают частицы сферической формы. Частицы игольчатой формы-это стекловата,стекловолокна. Травмируют и раздражают слиз.оболочку дых.путей и кожу. Волокнистая(текстильная) пыль оказ-ся на слиз.оболочке бронхов,затрудняют ее очистительную функцию,раздраж.ее вызывая хронич.воспалит.процесс.

Решающие значение в биологич.действие пыли имеет ее кол-ное содерж. В воздухе в производ.помещение. Превышающие ур.ПДК и продолжительность труда в запыл.среде.Часто встречаемая форма селикоз,пневмоконикоз в условиях запыленности воздуха развив.обычно ч/з 5 или более лет.Борьба с пылью в различ.отраслях промышленности осущ-ся разными средствами.Решающие гигиеническое значение имеет технолог.мероприятия и технич.решения по обеспечению прежде всего на стадии проектирования производственных процессов и конструкция машин:1.Мокрый помол и измельчение.2.Замена плоскоструйной очистки литья на гидроструйной.3.Применение гранулиров.материалов вместо порошкообразных.4.Использ.вакуум-транспорта пылящих материалов.5.Не прерывность и герметичность пылящих газов.6.Механизация и автоматиз.управления процессами связ.с пылеобразованием.7.Местная вытяжная вентиляция,остаточной запыленности.