Каковы конструктивные особенности перекрытий по железобетонным

балка Железобетонные балки – универсальное решение в строительстве, так как изделия могут быть установлены при пролетах от трех до 7,5 метров на расстоянии 600 – 1 000 мм. Для заполнения межблочного пространства применяются:

легкобетонные плиты (при устройстве дощатых и паркетных полов). Перекрытие состоит из балки (1), легкобетонной плиты (2), цементной стяжки (3) и подложки (4);

пустотелые легкобетонные блоки (при укладке паркета и линолеума). Перекрытие состоит из балки (1), пустотелых блоков (2), цементной стяжки (3) и подложки (4).

Легкобетонные плиты Легкобетонные блоки

Преимущество железобетонных балок перекрытия заключается в возможности перекрыть большие пролеты, надежности, простоте устройства и минимальных сроках строительства. К единственному недостатку железобетонных изделий относится вес 175-400 кг и, соответственно, дорогостоящий процесс монтажа с применением спецтехники (подъемного крана). При выполнении перекрытия обязательно заделать швы между плитами и балками цементным раствором, затем затереть.

Применение железобетонных изделий при устройстве чердачных и цокольных перекрытий сопровождается утеплением конструкции. Основными материалами для утепления являются шлак, минеральная вата, керамзит, перлит, опилки, сухой песок, солома и стружка. При устройстве междуэтажных необходимо предусмотреть выполнение звукоизоляции.

Сборно-монолитное перекрытие.

Сборно-монолитное перекрытие

Современным решением в строительстве при устройстве перекрытий является выполнение сборно-монолитного перекрытия. В этом случае выполняется монтаж железобетонных балок перекрытия, а в качестве заполнителя используются пустотелые блоки с последующей заливкой конструкции бетоном. Область применения технологии – гражданское, жилищное, промышленное строительство. В этом случае монтаж выполняется без применения спецтехники, но включает трудоемкие работы укладки балок, кроме того, технология отличается рядом преимуществ:

допускается выполнение сложных форм перекрытия за счет применения индивидуальной длины балок с перекрытием пролетов до 9 м;

минимальные сроки строительства;

улучшенные теплоизолирующие свойства;

звукоизоляция конструкции.

Применение современного способа обеспечивает высокую несущую способность перекрытий и позволяет отказаться от фундаментов для печей, каминов, бассейнов. Однако применение технологии на практике ограничено одноэтажным зданием, так как в строениях выше двух этажей признано нецелесообразным.

Железобетонные балки перекрытия: характеристики изделий.

Железобетонные балки перекрытия Железобетонные – это балки, которые выполняются с применением железобетонных каркасов нескольких типов в зависимости от формы, назначения, размеров: стропильные, фундаментные, перекрытия, подкрановые, прочие. В зависимости от шага колонн, ширины пролетов, типа здания железобетонные балки перекрытия разделяют на виды, а в зависимости от вида поперечного сечения разделяются на:

тавровое (полка внизу, вверху);

прямоугольное;

трапецевидное;

двутавровое;

полое.

Сборный железобетонный каркас

Все балки маркируются буквенно-цифровыми группами в соответствии с ГОСТ, где в изделии 2БДР 12-6К7 обозначения означают типоразмер (2), двускатную решетчатую (БДР) длиной (12) 11 960 мм, несущей способностью 6-го типа, напрягаемой арматурой (7) канат К7. Дополнительные характеристики балок указываются в третьей группе обозначений: сейсмоустойчивость, устойчивость к агрессивной среде, конструктивные особенности (наличие отверстий, закладных изделий, прочее).

Самыми распространенными в жилищном строительстве являются балки перекрытия с полкой для плиты перекрытия с перечнем преимуществ:

огнестойкость;

долговечность;

применение спецтехники небольшой грузоподъемности;

быстрый монтаж;

повышенная прочность;

практичность.

Сборные изделия делятся на 2 основные группы: с преднапряженной арматурой, армированием сталью. Благодаря предварительным расчетам, изделия выдерживают повышенные нагрузки, включая возникающие при складировании и транспортировке. Для слабоагрессивной, неагрессивной, среднеагрессивной среды предназначены балки из тяжелого бетона, а для слабоагрессивной и неагрессивной – из бетона с пористыми заполнителями. Дополнительным преимуществом продукции является возможность заказать балки по индивидуальным размерам, выполнить любую конфигурацию строения и реализовать сложный архитектурный проект.м


3.Как выполняется проектирование жилых зданий с учётом природно-климатических факторов,инсоляции,проветривания

При проектировании жилых домов учитывают природно-климатические факторы. По этим признакам территория СНГ разделена на четыре климатических района. В каждом районе выделены подрайоны, их 16. Для каждого климатического подрайона проекты жилых домов разрабатывают с учетом требований инсоляции, ориентации и проветривания.

Инсоляция. Санитарные нормы предусматривают естественное освещение жилых помещений и их инсоляцию, т.е. облучение помещения прямым солнечным светом не менее трех часов в день (с 22 марта по 22 сентября). Недостаточная инсоляция в северных районах или избыток ее на юге создают неблагоприятные условия для проживающих.

Ориентация. Во всех климатических районах не допускается ориентация окон жилых комнат на северную сторону горизонта от 310 до 50°, а в III и IV районах из-за перегрева помещений — на западную сторону от 200 до 290°. При двухсторонней ориентации жилых комнат (с окнами, выходящими на обе стороны здания) на неблагоприятные стороны горизонта ориентируется лишь часть помещений: в двухкомнатной квартире — одна комната, в трех- и четырехкомнатных — две.

Проветривание. В домах, проектируемых для III и IV климатических районов, предусматривают сквозное или угловое проветривание. Одно-, двухкомнатные квартиры в III климатическом районе допускается проветривать через лестничную клетку. Такой способ проветривания обеспечивает нормальный санитарно-гигиенический режим помещений.

Фрагмент дома со схемой проветривания квартир: Л — через лестничную клетку; С — сквозное; У — угловое

Разработка проектов жилых домов с учетом требований инсоляции, ориентации и проветривания позволяет ослабить влияние неблагоприятных климатических условий.

Многоквартирные секционные дома — основной тип жилых зданий в застройке городов и крупных поселков. Группу квартир, объединенных одной лестничной клеткой, называют жилой секцией.Строительство жилых домов в последние годы ведется на основе типовых блоков-секций, т.е. автономных отсеков из одной или нескольких жилых секций. По местоположению в здании блоки-секции называют: рядовыми, торцовыми, угловыми, в виде трилистника, крестовины и др. Из таких секций компонуются дома различной протяженности и конфигурации. Применение типовых блоков-секций придает разнообразие жилой застройке.

Многоэтажные дома городского типа по планировочному решению разделяют:

на многосекционные — в таких домах на каждом этаже вокруг лестничной клетки расположено 2-8 квартир, которые, поэтажно повторяясь, образуют секции;

односекционные, или точечные — с одной лестничной клеткой, вокруг которой располагаются квартиры. Конфигурация таких зданий самая разнообразная (прямоугольная, парноблочная, трехлучевая, крестообразная). Секционные дома пригодны для всех климатических районов и поэтому широко распространены в практике строительства;

Планировочные схемы домов: а — многосекционного (фрагмент из торцовой и рядовой секций); б — односекционного

коридорные — с размещением квартир по обе стороны. Большая изолированность квартир и уменьшение шума достигаются за счет смещения коридора. Конфигурация таких зданий прямолинейная с одним или более сдвигом, трех-, четырехлучевая. В этих домах уменьшается количество лестничных клеток, что делает их более экономичными по сравнению с секционными. Однако односторонняя ориентация жилых помещений и отсутствие сквозного проветривания ограничивают область применения коридорных домов;

галерейные — одно-, двухкомнатные квартиры такого дома располагают по одну сторону поэтажной галереи (открытой или остекленной). Сообщение между этажами — через лестничные клетки в торцах или в середине здания. Конфигурация домов — прямоугольная или замкнутая. Такие здания целесообразны для южных районов, где требуется ориентация квартир, исключающая их перегрев, и необходимость сквозного проветривания.

Помимо рассмотренных планировочных типов жилые дома могут быть коридорно-секционными и галерейно-секционными.

Важная роль в социальном переустройстве сельских населенных мест отведена домам усадебного типа. Это дома с индивидуальным земельным участком и хозяйственными постройками для личного подсобного хозяйства. В современных условиях такие дома возводят из индустриальных конструкций и местных материалов (кирпича, леса и др.). Для индивидуальных застройщиков разработано около тысячи проектов.

По объемно-планировочному решению дома усадебного типа могут быть:

одноэтажными с одной или двумя квартирами, имеющими от одной до пяти комнат. Двухквартирные (блокированные) дома размещают на объединенном земельном участке. В результате компактности застройки они экономичнее одноквартирных по стоимости 1 м2 жилой площади и по затратам на отопление;

одноэтажными с мансардой, т.е. частью жилых помещений в объеме чердака. Во многих проектах усадебных домов предусматривают гараж с необходимыми вспомогательными помещениями;

двухэтажными с квартирами в двух уровнях. Связь между этажами в таких домах осуществляется по внутриквартирной лестнице.

Строительство усадебных домов ведется с упрощенным благоустройством.

Квартиры в домах посемейного заселения имеют следующие помещения: жилые (общие комнаты, спальни); подсобные (кухня, передняя, ванная, уборная, хозяйственные помещения); летние (террасы, лоджии, составляющие до 22 % площади квартиры), обязательные лишь в южных районах. Соответственно из всей площади квартиры выделяют: жилую, состоящую из площадей комнат и спален; подсобную, включающую площади кухни, передней, санитарного узла, хозяйственной кладовой и др.; общую, т.е. сумму площадей жилой и подсобных.

Пределы наибольших и наименьших размеров жилых и подсобных помещений и их габариты установлены нормами проектирования жилых зданий (СНиП 2.08.01-89). Например, глубина комнат (при одностороннем освещении) — не более 6 м, а высота от пола до потолка — не менее 2,5 м, и только в I и IV климатических районах — до 2,7 м.

Жилые здания с комнатами, имеющими подсобные площади, и помещениями для культурно-бытового и медицинского обслуживания, называют общежитиями. Они предназначены для временного проживания (рабочих, студентов, молодых семей). Площадь жилых комнат 12-18 м2. В каждой комнате имеются встроенные шкафы, а в смежных комнатах — кухня-ниша и санитарный узел. Жилая ячейка для молодой семьи включает комнату, проходную кухню (без естественного освещения), совмещенный санитарный узел и переднюю.

Состав и площади помещений культурно-бытового и медицинского обслуживания устанавливаются нормами проектирования жилых зданий. Эти помещения размещают на первом этаже или в отдельном блоке, соединенном с жилыми корпусами переходом.

Здания общежитий имеют секционную или коридорную планировку, их проектируют на 200-1000 человек.

Экономичность объемно-планировочного решения жилого дома определяют по количественным и качественным показателям.

Для количественной оценки проекта подсчитывают:

жилую площадь, равную площади всех жилых комнат;

площадь квартир как сумму площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых, тамбуров;

общую площадь квартир как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0 (площадь, занимаемая печью, в площадь помещений не включается; площадь под маршем внутриквартирной лестницы при высоте от пола до низа выступающих конструкций 1,6 м и более включается в площадь помещений, где расположена лестница);

общую площадь квартир жилых зданий как сумму общих площадей квартир этих зданий;

площадь жилого здания как сумму площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен, а также площадей балконов и лоджий (площади лестничных клеток, лифтовых и^других шахт включаются в площадь этажа с учетом их площадей в уровне данного этажа; площадь чердаков и хозяйственного подполья в площадь здания не включается);

площадь застройки, определяемую как площадь горизонтального сечения по внешнему обводу на уровне цоколя, включая веранды и другие выступающие части;

строительный объем надземной и подземной частей здания, определяемый в пределах ограничивающих поверхностей с включением ограждающих конструкций, световых фонарей и др., начиная с отметки чистого пола каждой из частей здания, без учета выступающих архитектурных деталей и конструктивных элементов, подпольных каналов, портиков, террас, балконов, объема проездов и пространства под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах.