Прямые потери

Составляющие прямых потерь от аварии, входящие в формулу (5.2), рекомендуется определять следующим образом.

Потери предприятия от уничтожения (повреждения) аварией его основных фондов- производственных и непроизводственных, , можно определить как сумму потерь в результате уничтожения, , и повреждения, , основных фондов

.

(повреждения) аварией товарно-материальных ценностей, Птм.ц, можно определить по сумме потерь каждого вида ценностей следующим образом:

где n - число видов товара, которым причинен ущерб в результате аварии;

- ущерб, причиненный i-му виду продукции, изготовляемой предприятием (как незавершенной производством, так и готовой), руб.;

m - число видов сырья, которым причинен ущерб в результате аварии;

- ущерб, причиненный j-му виду продукции, приобретенной предприятием, а также сырью и полуфабрикатам, руб.

можно определять исходя из издержек производства, необходимых для их повторного изготовления, но не выше их рыночной стоимости.

рекомендуется определять исходя из стоимости по ценам, необходимым для их повторной закупки, но не выше цен, по которым они могли бы быть проданы на дату аварии, а также затрат на их транспортировку и упаковку, таможенных пошлин и прочих сборов.

Количество и стоимость товарно-материальных ценностей, имевшихся на момент аварии, могут определяться по данным бухгалтерского учета.

Для расчета прогнозируемого ущерба от уничтожения (повреждения) товарно-материальных ценностей, , можно исходить из среднегодового объема хранения продукции и сырья на объектах, попадающих в зону поражения, а также средних оптовых цен на данные виды продукции и сырья.

Потери в результате уничтожения (повреждения) аварией имущества третьих лиц(в том числе населения), , рекомендуется определять аналогично определению ущерба имуществу предприятия (для юридических лиц), а также на основании рыночной стоимости принадлежащего им по праву собственности или владения имущества (для физических лиц) и (или) с учетом данных страховых компаний (в случае застрахованного имущества).

Затраты на локализацию (ликвидацию) и расследование аварии.

В расходы на локализацию (ликвидацию) аварии . рекомендуется включать:

-непредусмотренные выплаты заработной платы (премии) персоналу при локализации и ликвидации аварии;

-стоимость электрической (и иной) энергии, израсходованной при локализации и ликвидации аварии;

-стоимость материалов, израсходованных при локализации и ликвидации аварии;

-стоимость услуг специализированных организаций по локализации и ликвидации аварии.

В расходы на расследование аварии, . рекомендуется включать:

-оплату труда членов комиссии по расследованию аварии (в том числе командировочные расходы);

-затраты на научно-исследовательские работы и мероприятия, связанные с рассмотрением технических причин аварии;

-стоимость услуг экспертов, привлекаемых для расследования технических причин аварии, и оценку (в том числе экономическую) последствий аварии.

Источниками информации для определения прямых потерь могут служить материалы технического расследования причин аварии, счета сторонних организаций, акты списания основных средств, данные страховых компаний и др. В случае расчета предварительного ущерба, расходы на ликвидацию (локализацию) и расследование аварии можно оценивать исходя из средней стоимости услуг специализированных и экспертных организаций или принимать в размере 10 % стоимости прямого (имущественного) ущерба.