Оценивание риска

На практике идентификация опасности, исходящей от конкретной системы, оборудования или деятельности, может давать в качестве результата очень большое число сценариев потенциальных аварий. Детализированный количественный анализ частот и последствий не всегда осуществим. В таких ситуациях может оказаться целесообразным качественное ранжирование сценариев, помещение их в матрицы риска, указывающие различные уровни риска. Количественное определение концентрируется в таком случае на сценариях, дающих более высокие уровни риска.

Ниже, на рисунке представлен пример матрицы риска.

Качественная характе­ристика частоты со­бытия Частота события в год   Серьезность последствия  
Катастрофическое Значительное Серьезное Незначительное
Частое > 1 В В в С
Вероятное В В С м
Случайное в В м м
Маловероятное в в м м
Неправдоподобное в с н н
Невероятное с с   н

В матрице использована следующая классификация риска: В — высокая величина риска; С — средняя величина риска; М — малая величина риска; Н — незначимая величина риска.

Применительно к данному примеру серьезность последствия определяется следующим образом:

Катастрофическое — практически полная потеря промышленного объекта или системы.Много смертельных исходов;

Значительное крупный ущерб промышленному объекту или системе. Несколько смертельных исходов;

Серьезное — тяжелое ранение, серьезное профессиональное заболевание, серьезный ущерб промышленному объекту или системе;

Незначительное—легкое ранение, профессиональное заболевание легкой формы или незначительное повреждение системы.

Следует отметить, что данная матрица риска приведена только в качестве примера.Имеется много матриц риска, но наиболее подходящая для конкретного анализа матрица зависит от особенностей конкретного случая. Форма используемой матрицы должна фиксироваться в отчете вместе с оцениваемыми позициями всех рассматриваемых сценариев аварий независимо от того, подвергаются ли они в дальнейшем подробному количественному анализу.

Анализ возможных последствий события (анализ «дерева событий»)

Данный вид анализа представляет собой совокупность приемов количественных или качественных, которые используются для идентификации возможных исходов инициирующего события и, если это требуется, их вероятностей. Предполагается, что каждое событие в последовательности представляет собой либо исправность, либо неисправность. Простое «дерево событий» для взрыва пыли с указанными на нем вероятностями представлено на рисунке . Следует отметить, что вероятности на «дереве событий» являются условными вероятностями. Например, вероятность функционирования разбрызгивателя не является вероятностью, полученной на основании испытаний при нормальных условиях, а является вероятностью функционирования в условиях пожара, вызванного взрывом.

Дерево событий представляет собой индуктивный тип анализа, в котором основным задаваемым вопросом является «что случится, если ... ?». Он обеспечивает взаимосвязь между функционированием (или отказом) разнообразных смягчающих систем и опасным событием, следующим после того, как происходит единичное инициирующее событие. Для того, чтобы иметь возможность сделать исчерпывающую оценку риска, требуется идентифицировать все потенциальные инициирующие события. При данном методе, тем не менее, всегда существует вероятность упустить из виду некоторые важные инициирующие события. Более того, в случае «деревьев событий» мы имеем дело только с состояниями успеха и отказа. Возникает трудность с включением запаздывающего успеха или возвратных событий.

Применение экспертных методов
для количественной оценки опасности горных работ
[A12]

Исходная информация для решения большинства технических задач в горной промышленности имеет вероятностный характер. Это существенно усложняет методику их расчета и снижает достоверность полученных результатов, что в итоге может в значительной степени повлиять на безопасность работ..Если, например, при проектировании или строительстве надшахтных сооружений (зданий котельной, копра и т. д.) мы можем достаточно точно определить прочностные характеристики материала, из которого они будут изготовлены, то с такой же точностью определить пролет очистной камеры, или размеры междукамерного целика достаточно сложно.Точно также на практике бывает сложно определить аналитическими методами границу безопасных параметров многих других технологических процессов. Если говорить о применении эмпирических зависимостей, то следует иметь в виду, что для их получения требуются значительные затраты и время. Кроме того, учитывая разнообразие горно-технических условий и уникальность каждого отдельного месторождения практически невозможно в большинстве случаев применить эмпирические зависимости для определения технологических параметров систем разработки даже в пределах одного шахтного поля. В сложившихся условиях очевидна целесообразность применения экспертных методов оценки безопасности и эффективности многих процессов горных работ. Опыт применения экспертных методов в других отраслях и для решения многих других задач (например, для оценки качества выпускаемой продукции) показывает,что их целесообразно применять, когда не­возможно или затруднительно использовать более объективные методы, например, инструментальный или расчетный, для опреде­ления значений показателей, определения функциональной зависимости между комплексным и единичными показателями и др.

С другой стороны экспертные методы позволяют использовать богатый опыт и интуицию горнорабочих и инженерно-технических работников, имеющих большой стаж работы..Следует отметить, что на основе вышеуказанных качеств в недалеком прошлом принимались важные технические решения, когда горное дело считалось горным искусством.

Основные операции экспертной оценки опасности производства и их последовательность может быть представлена следующим образом

1Формирование рабочей группы

2. Формирование экспертной группы

3 Классификация технологических процессов или операций

4.Построение структурной схемы показателей безопасности

5.Подготовка анкет и пояснительных записок для опроса экспертов

6.Опрос экспертов

7Обработка экспертных оценок

8.Анализ экспертных оценок

Оценка опасности производственных операций в горном деле дифференциальным, комплексным и смешанным методами*.может производиться,

Оценку безопасности производственных операций дифференциальным методом проводят сопоставлением единичных показателей безопасности оцениваемой технологии с единичными базовыми показателями опасности. При оценке опасности дифференциальным методом, относительный показательвычисляют по формуле

или

где -значение единичного показателя опасности оцениваемой системы (технологии);

-значение единичного базового показателя опасности.( i=1, 2, …….n), где n-число показателей опасности

По формулам (1) и (2) определяют близость единичных показателей опасности оцениваемой системы к базовым показателям. При комплексной оценке опасности системы область применения формул (1) и (2) ограничена. Они отражают линейную зависимость между значением показателя Pt и относительным показателем Ki, т. е. любому изменению Pi соответствует пропорциональное изменение Ki. Поскольку любая нелинейная зависимость между оценкой и значением показателя с какой-то степенью приближения может быть апроксимирована линейной зависимостью, формулы (1) и (2) рекомендуется использовать для грубых, «прикидочных» расчетов или при оценке системы по какому-то одному показателю.

В остальных случаях целесообразно пользоваться выражением