Основные понятия.
Основные принципы противодействия терроризма.
Некоторые вопросы борьбы с терроризмом.
1. Цель ФЗ “О противодействии терроризму”
ФЗ “О противодействии терроризму” принят государственной думой 26 февраля 2006 года. Одобрен СФ 1 марта 2006 года; уточнена редакция 27 июля 2006 года. №153ФЗ.
Этот закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы, профилактики терроризма, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения вооружённых сил в борьбе с терроризмом.
Противодействие терроризму в РФ основывается на следующих принципах:
- Обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина.
- Приоритет защиты прав и законных интересов лиц подвергающихся террористической опасности.
- Неотвратимость наказания за осуществление террористической деятельности
- Системность и комплексное использование политических, информационно-пропагандических, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер противодействия терроризма
- Сотрудничество государства с общественными и религиозными объединениями, международными и иными организациями, гражданами в противодействии терроризму.
- Приоритет мер предупреждения терроризма.
- Единоначалие в руководстве, привлекаемыми силами и средствами при проведении контртеррористических операций.
- Сочетание гласных и негласных методов противодействия терроризму.
- Конфиденциальность сведений о специальных средствах, технических приёмов, тактики проведения мероприятий по борьбе с терроризмом, а также о составе и участницах.
- Недопустимость политических уступок терроризму.
- Минимизация и (или) ликвидация последствий проявлений терроризма.
- Соразмерность мер противодействия терроризму со степенью террористической опасностью.
- Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
- Террористическая деятельность – деятельность, включающая в себя:
- Организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта.
- Подстрекательство к террористическому акту.
- Организацию незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества (преступная организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой стуктуре
- Вербовка, вооружение, обучение и использование террористов.
- Информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта.
- Пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
- Террористический акт – совершение взрыва, поджога или иных действий устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинение значительного имущественного ущерба или наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международных организаций, а также угрозах совершения указанных действий в тех же целях.