Оползни

Вулканическая деятельность

Наводнения

Наводнения – временное затопление значительной части суши в результате действия сил природы.

Происходит по 3-м причинам:

1. Обильные осадки, интенсивное таяние снега.

2. Сильные нагонные ветры.

3. Подводные землетрясения.

 

Действия при угрозе наводнения:

  1. Предупредительные мероприятия (информирование населения, усиление наблюдения за уровнем воды, приведение в готовность сил и средств, проверка состояния гидротехнических сооружений, воздвижение дополнительных насыпей, рытье водоотводных каналов, подготовка гидротехнических сооружений)
  2. При нарастании угрозы осуществляется эвакуация людей на возвышенные места.
  3. Когда плавсредство отсутствует, надо воспользоваться подручными средствами (бочками, брёвнами, деревянными щитами, дверьми, шинами и др.)
  4. Рядом с детьми должны быть взрослые.
  5. Переходить на возвышенные места, в лесу добраться на деревья, внушающие доверие.
  6. К тонущему подплывать со спины, взять за голову, плечи, руки, воротник, повернуть лицом вверх и плыть к берегу, работая свободной рукой и ногами. Выталкивать из воды со стороны кормы, первая помощь на берегу.

03.12.2007 – Лекция 9

 

Вулканическая деятельность возникает в результате постоянных активных процессов, происходящих в глубинах Земли, ведь внутренняя часть постоянно в разогретом состоянии. На глубине 10-30 км накапливается расплавленная горные породы (магма). При тектонических процессах в земной коре образуются трещины – магма поднимается к поверхности. 7 больших плит и 12 малых на Земле. Процесс сопровождается выделением паров воды и газов, которые создают огромное давление, устраняя преграды на своём пути. При выходе на поверхность, часть магмы превращается в шлак, а другая часть выходит в виде лавы. Из выброшенных паров и газов вылетают на землю вулканическая порода – тефра.

Вулканический шлак, пемза, пепел, горные породы нагромождаются вокруг образуя гору – вулкан. Температура лавового потока – 900 000°, скорость зависит от наклона. Грязевые потоки существуют не у всех вулканов. Скорость может быть 40 км/ч.

 

Вулканические газы.

Извержения всегда сопровождаются выделением различных газов в смеси с водяными парами: смесь сернистого и серного окислов, сероводорода, хлористоводородной и фтористоводородной кислот, углекислого и угарного газов. Выделение этих газов может продолжаться очень долго, даже после того, как вулкан перестал выбрасывать лаву и пепел.

Оползни – скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. Образуются в различных породах в результате нарушения/ослабления структуры породы. Вызываются естественными и искусственными причинами.

Сель – бурный грязевой или грязекаменный поток из смеси воды и обломков горных пород, внезапно возникших в руслах небольших горных рек. Характеризуются резким подъёмом уровня воды, волновым движением, кратковременностью действия (в среднем 1-3 часа), значительным эрозионно-аккумулятивным разрешением. Селевые потоки создают угрозы населенным пунктам, железным и автомобильным дорогам и другим сооружениям, находящимся на их пути.

Снежная лавина – низвергающаяся со склонов гор, под воздействием силы тяжести, снежная масса. Снег, накапливающийся на склонах гор, под влиянием тяжести и ослабевших структурных связей внутри снежной толщи, соскальзывает. Начав своё движение, он быстро набирает скорость, захватив на своём пути камни. Движение продолжается до более пологих участков и далее на долины, далее прекращается.

 

 

10.12.2007 – Лекция 10