Вопросы анатомии и физиологии человека, определяющая его защитные свойства в среде обитания

Чрезвычайные ситуации и их классификация.

Роль инженерно-технических работников в БЖД.

 

Основными задачами ИТР являются выбор и поддерживание комфортных условий труда при реализации производственных процессов, а также обеспечение допустимого риска воздействия на человека и природную среду опасных и вредных факторов технических систем. Конкретная роль инженера в обеспечении БЖД на производстве зависит от его должностных обязанностей.

Инженер-руководитель производственного процесса обязан:

  • Обеспечить оптимальные (допустимые) условия деятельности на рабочих местах подчинённых ему сотрудников;
  • Идентифицировать опасные и вредные факторы, сопутствующие реализации производственного процесса;
  • Организовывать инструктаж или обучение работающих безопасным приёмам деятельности;
  • Обеспечивать применение и правильную эксплуатацию средств защиты работающих и окружающей среды;
  • Постоянно (периодически) осуществлять контроль условий деятельности, уровня воздействия опасных и вредных факторов на работающих и на окружающую среду;
  • Лично соблюдать правила безопасности и контролировать их выполнение подчинёнными;
  • При возникновении аварий организовывать спасение людей, локализацию огня, воздействия электрического тока, химических и других опасных веществ;

 

Инженер-разработчик технических средств и производственных процессов на этапе проектирования и подготовки производства обязан:

  • Идентифицировать опасные и вредные факторы, возникновение которых потенциально возможно при эксплуатации технических систем и реализации производственных процессов штатных и аварийных режимах работы;
  • Оценить остаточный риск возникновения опасности (вредности), социальный и материальный ущерб пи её реализации;
  • Применить в технических системах и производственных процессах экобиозащищённую технику с целью снижения остаточного риска до допустимых значений;
  • Обеспечение конструктивными решениями непрерывных (периодический) контроль за состоянием защитных средств и рабочих параметров системы или процесса, влияющих на уровень их безопасности и экологичности;
  • Сформулировать требования к уровню профессиональной подготовки оператора технических систем или производственных процессов.

 

 

15.10.2007 – Лекция 3

 

Закон РФ “О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера” принят государственной думой 11.11.1994 г.

 

Настоящий закон определяет общие для РФ организационно-правовые нормы в области защиты граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории России, всего земельного воздушного, водного пространства в пределах РФ или его части, объектов производственного, социального назначения, а также окружающей природной среды от ЧА природного и техногенного характера.

Действие настоящего ФЗ распространяется на отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти РФ, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений, организаций, независимо от их организационно-правовой формы и населения в области защиты населения и территорий от ЧС.

Постановление правительства РФ от 13.09.1996 г. № 1094 “О классификации ЧС природного и техногенного характера”. Этим постановлением введено положение о классификации ЧС природного и техногенного характера.

 

Основные понятия:

  • ЧС – обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровья людей или окружающей природной среде, значит материальные потери и нарушение условий жизни людей.
  • Предупреждение ЧС – комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленные на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.
  • Ликвидация ЧС – аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранения здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей и материальных потерь, и также на локализацию зон ЧС, прекращения действия характерных для них опасных факторов.
  • Зоны ЧС – территория, на которой сложилась ЧС

 

ЧС классифицируются в зависимости от количества людей, пострадавших в этих ситуациях, людей, у которых оказались нарушены условия жизни, размера материального ущерба, а также границы зон распространения поражающих факторов ЧС

 

ЧС:

  • Локальные
  • Местные
  • Территориальные
  • Региональные
  • Федеральные
  • Трансграничные

 

К локальным относится ЧС пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизни не более 100 человек, либо материальный ущерб не более 1000 МРОТ на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы объекта производства или социального назначения.

 

Для ликвидации ЧС могут привлекаться невоенизированные формирования (ГОГО)

 

 


 

ЧС Количество пострадавших людей, чел. Количество людей с нарушением условий жизни, чел. Материальный ущерб в МРОТ Масштабы (границы зоны ЧС)
1. Локальная £ 10 £ 100 £ 1000 не выходят за пределы территории объекта
2. Местная   10£x£50   100£x£300 1000£x£5000 Зона ЧС не выходит за пределы района
3. Территориальное 50£x£500 300£x£500 5000£x£500 000 Зона ЧС не выходит за пределы субъекта РФ
4. Региональное 50£x£500 500£x£1000 500 000£x£5 000 000 Охватывает территорию 2-х субъектов РФ
5. Федеральное > 500 > 1000 > 5 000 000 Зона ЧС выходит за пределы более чем 2-х субъектов РФ
6. Трансграничное       ЧС, поражающие факторы которого вышли за пределы РФ, либо ЧС, произошедшая за рубежом и затрагивающая территорию РФ

 

 


 

22.10.2007 Лекция 4