Декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта

Аварии, стихийные бедствия и экономика. Классификация видов и причин аварий и стихийных бедствий Динамика развития аварий и стихийных бедствий Формальная, Юридическая оценка документов. Их логическая проверка. Встречная проверка. Способ обратного счета. Методические проблемы экономического анализа.

Раздел 3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ЧЕРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИЙ.

Краткая характеристика ЧС, возникающих в мирное время. Они возникают в результате стихийных бедствий, производственных аварий, катастроф, загрязнений окружающей среды. Стихийные бедствия:

1 Землетрясение (тектонические, обвальные, плотинные, наведенные, моретрясение). Основная характеристика - магнитуда - величина, пропорциональная энергии, меняется от 0 до 8 баллов. Для измерения магнитуды используют шкалу Рихтера, в которой с каждой единицей в 100 раз увеличивается Е колебания. Очаг колебаний - эпицентр. Землетрясение - внезапное освобождение потенциальной энергии.

2 Ураганы, бури, смерчи - катастрофические движения воздуха и воды.

3 Наводнение - затопление суши водой.

4 Горные обвалы, особи и оползни.

5 Снегозаносы, снежные обвалы.

6 Ландшафтные обвалы.(провалы, оседания)

7 Производственные аварии и катастрофы.

8 Аварии и катастрофы на транспорте.

Характеристика ЧС, возникающих в военное время.

Может быть применено следующее оружие:

а) ядерное;

б) химические;

в) бактериологическое;

г) обычные средства поражения.

Поражающие факторы ядерного оружия: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение, электрический импульс. 4 степени поражения ударной волны: а) легкая, б) тяжелая, в) крайне тяжелая. Световое излучение - излучение в широком диапазоне электрических волн, включающих как излучение видимого участка спектра, так и невидимого.

Приникающая радиация - поток g излучений и нейтронов. Радиоактивное заражение местности, элементы: продукты горения ядерного горючего. Поражающее действие проникающей радиации.

Лучевые болезни: 4 степени.

Электромагнитный импульс - следствие создания в атмосфере мощных электромагнитных полей сl от1 до 1000 метров и более.

Особенности поражения нейтронного оружия: представляет собой малогабаритный термоядерный заряд мощностью не более 10 кТ, у которых основная энергия выделяется за счет синтеза ядер деитерия и трития.

Химическое оружие, снаряженное отравляющими веществами. По физиологическому действию различают: а) нервно-паралитическое (золен, зоман, VX газы), б) кожно-нарывные, в) удушающие, г) психофизические (BZ), д) раздражающие.

По тактической классификации ОВ разделяются: а) стойкие, б) нестойкие, в) ядовитодымообразующие.

Бактериологическое - боеприпасы и специальные технические средства, снаряжение особо опасными рецептурами (чума, сибирская язва, тиф). Обычные средства нападения - зажигательные, метанобойные, шариковые, кассетные.

Декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта -документ, в котором представлены результаты всесторонней оценки риска аварии, анализа достаточности принятых мер по предупреждению аварий и по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями норм и правил промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте.

Основные определения.В целях настоящего Положения применяются следующие определения:

Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ (ст.Ч Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97).

Сценарий аварии- последовательность отдельных логически связанных событий, обусловленных конкретным инициирующим событием, приводящих к аварии с конкретными опасными последствиями.

Опасные вещества - воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные вещества и вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды, перечисленные в приложении 1 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97.

Опасный производственный объект- предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, на которых:

-получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества (воспламеняющиеся, окисляющие, горючие, взрывчатые, токсичные, высокотоксичные, вещества, представляющие опасность для окружающей природной среды);

- используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115°С;

- используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;

- получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

- ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

(в соответствии со ст.2 и приложением 1 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97).

Декларируемый объект- опасный производственный объект, подлежащий декларированию промышленной безопасности согласно требованиям промышленной безопасности.

Требования промышленной безопасности- условия, запреты, ограничения и другие обязательные требования, содержащиеся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, а также в нормативных технических документах, которые принимаются в установленном порядке и соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность (ст.2 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97).

Общие положения. Разработка декларации промышленной безопасности опасного производственного объекта включает:

- всестороннюю оценку риска аварии и связанной с нею угрозы;

- анализ достаточности принятых мер по предупреждению аварий, по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями промышленной безопасности, а также к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте;

- разработку мероприятий, направленных на снижение масштаба последствий аварии и - -- размера ущерба, нанесенного в случае аварии на опасном производственном объекте (ст. 14 Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97).

Обязательной разработке декларации промышленной безопасности подлежат опасные производственные объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества в количествах, установленных в приложении 2 к Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" от 21.07.97 и указанные в Таблицах 1 и 2 настоящего Положения.