Источники ионизирующего излучения.
Все индивидуальные средства защиты должны легко очищаться от поверхностно-активных веществ (ПАВ) и быть стойкими к воздействию кислот.
Источники электромагнитного излучения это - устройства, генерирующие, передающие и использующие электрическую энергию, создают в окружающей среде электромагнитные поля (ЭМП).
Наиболее дешевыми и доступными способами доставки электроэнергии к потребителю в настоящее время являются воздушные линии электропередач (ЛЭП). С ростом передаваемого напряжения и развитием сети ЛЭП все более сильным становится влияние на биосферу электромагнитных полей. Электромагнитные поля создаются также вблизи открытых распределительных устройств (ОРУ). В металлургии создающие электромагнитные поля токи высокой частоты применяют для плавления металла в индукционных электропечах, для нагревания концов рельсов при их термообработке и т д. В металле, внесенном в переменное магнитное голе, возникают вихревые токи, вызывающие нагревание металла. Образующееся магнитное поле распространяется в окружающей среде со скоростью, приближающейся к скорости света. Электромагнитное поле характеризуется напряженностью электрического и магнитного полей
Электромагнитную энергию применяют в радиовещании, телевидении и других сферах деятельности. Радио- и теле- передающие центры радиолокационные системы являются источниками интенсивных потей радиочастотною, коротко- волнового, ультракоротковолнового, сверхвысокочастотного диапазонов. Спектр электромагнитных колебании достаточно широк.
Спектр электромагнитных колебаний:
Диапазон частот | Частота колебаний | Длина волны |
Низкие частоты (НЧ) | 0,003Гц … 30кГц | 107-10км |
Высокие частоты (ВЧ) | 30Гц … 30МГц | 104-10м |
Ультравысокие частоты (УВЧ) | 30МГц … 300МГц | 10-1м |
Сверхвысокие частоты (СВЧ) | 300МГц … 300ГГц | 103-1мм |
Организм человека, находящегося в электромагнитном поле, поглощает его энергию, в тканях возникают высокочастотные токи с образованием теплового эффекта. Интенсивность поглощения энергии электромагнитных полей определяется мощностью поля, продолжительностью облучения и длиной волны колебаний. Чем выше мощность поля, короче длина волны и продолжительнее время облучения, тем выше отрицательное воздействие поля на организм человека. Для оценки биологического воздействия электромагнитных полей на организм человека различают две зоны воздействия: - зона индукции (ближняя); - зона излучения (дальняя). Ближняя зона расположена на расстоянии от источника, равном одной шестой от длины волны. В этой зоне магнитная составляющая напряженности поля выражена слабо и поэтому ее действие на окружающую среду незначительно. В дальней зоне проявляется эффект обеих составляющих поля — электрической и магнитной и эффект этот оценивают поверхностной плотностью потока энергии (ППЭ), выраженной в ваттах на квадратный метр. Совместное действие нескольких источников излучений оценивают по формуле:
где Е1, Е2, … , Еn — напряженности электрического поля, создаваемые каждым источником в контрольной точке, В/м. По характеру биологического воздействия ЭМП можно разделить на две группы. К первой группеотносятся продолжительные малоинтенсивные поля (Е < 1 кВ/м), под воздействием которых возникают нарушения электрофизиологических процессов в центральной нервной системе и сердечнососудистой системе, функции щитовидной железы, системы гипофиз — кора надпочечников, генеративной функции. Эти отклонения являются результатом нарушения обменных процессов на уровне макроструктур. Вторая группа характеризуется индукцией поверхностных зарядов. При нахождении человека и животных под проводами ЛЭП в поле (Е > 1 кВ/м), в теле возникают искровые разряды, покалывание рук, вздыбливание волос. Изменения в поведении животных заметны вблизи ЛЭП при напряжении Е > 345кВ. При напряженности электрических полей промышленной частоты (ЗППЧ) 20… 50 кВ/м уже через 1… 2 часа в растениях наблюдается слабое обесцвечивание листьев с последующим отмиранием. Изменения зависят от вида растений и интенсивности облучения. При Е > 100 кВ/м может произойти воспламенение растений. Установлены предельно допустимые уровни (ПДУ) напряженности ЭМП:
- внутри жилых здании — 0,5 кВ/м;
- на территории зоны жилой застройки— 1,0 кВ/м;
-в настенной местности, вне зоны жилой застройки —10 кВ/м,
-в ненаселенной местности (часто посещаемой людьми) —15 кв/м,
-в труднодоступной местности (недоступной для транспорта и сельхозмашин) — 20 кВ/м.
Ионизирующим излучением является любое излучение, взаимодействие которого со средой приводит к образованию электрических зарядов разных знаков. Источниками такого излучения являются атомные электростанции, контроль технологических процессов. Ионизирующие излучения применяют при проведении научных исследовании, в дефектоскопии для определения износа металла, дефектов в отливках, сварных швах, бетона и железобетона, при испытании смазочных масел и т. д. Радиоактивный материал может поступать в атмосферу в виде газа или частиц. Газы, как правило, перемешиваются по тем же законам, что и атмосфера, в состав которой они входят. Возможны случаи, когда радиоактивные газы имеют другую, отличную от атмосферы, скорость оседания из - за отличия их свойств. Например, благородные газы (ксенон, криптон, радон ) не оседают на поверхности, но частично растворимы в воде. А элементарный I131 в парообразной форме быстро оседает на различных поверхностях, в том числе и на растениях. Твердые частицы образуются, как правило, при измельчении материала- дроблении, шлифовке, сверлении и т. д. дым образуется при горении. Витание и осаждение частиц на почве, растениях определяется их динамическими свойствами, которые в свою очередь, определяются размерами, формой и плотностью частиц. Известно большое количество видов ионизирующих излучений. Наиболее распространены рентгеновское, - излучения.
Альфа- излучение представляет собой поток ядер атомов гелия. Проникающая способность альфа-частиц в воздухе — 7 … 10 см, в воде — 20 … 60 см, в биологической ткани — 0,03 … 0,04 мм. Поэтому внешнее облучение человека альфа- частицами менее опасно. Опасность возникает при их проникновении внутрь организма при дыхании или с пищей. Бета- излучение представляет собой поток электронов. Проникающая способность бета-частиц: в воздухе — 8 … 14 м, в алюминии и пластмассе — 5 … 7 мм, в биологических тканях — 2,5 см.
Гамма-излучение представляет собой поток — квантов, т.е.- это электромагнитное излучение с очень короткой длиной волны. — лучи глубоко проникают в организм человека и представляют большую радиационную опасность. Нейтронное излучение также обладает большой проникающей способностью. Рентгеновское излучение имеет более низкую частоту колебаний и большую длину волны, чем — излучение. Оно также вредно тля организма, поэтому его применение должно быть контралируемым.
Воздействие радиоактивных излучений на живые ткани организма зависит от проникающей и ионизирующей способности излучения. Организм человека приспособлен к определенным дозам ионизирующего излучения,т.к. в течение жизни подвергается обучению космическими и радиоактивными излучениями исходящими от почвы, сооружении, живых организмов. Но эти дозы строго ограничены. Отклонение от этих доз (увеличение или уменьшение по сравнению с нормой) опасно для живого организма. Облучение выше норм приводит к разрушению костной ткани, снижению количества белых кровяных телец, ухудшению зрения, вызывает кожные заболевания, бесплодие, канцерогенные заболевания, изменяет наследственность. Облучение характеризуется количеством энергии излучения, поглощенной в данном месте одним граммом массы определенного вещества (например, тканью организма), облученного любым видом ионизирующего излучения. Единица полученной дозы излучения- 1 рад.При облучении в 50 рад, возможны изменения в крови без особого вреда, при облучении 50—100 рад — тошнота, обмороки у 5-10% облученных, чувство утомления. Облучение в 100—200 рад привозит к тошноте, обморокам, у 25-50% людей, опасности для жизни нет. При 200—350 рад тошнота и обмороки наблюдаются у всех облученных, кроме того, потеря аппетита, кровохарканье, кровоизлияние, смерть наступает у 20% облученных через 2 … 6 недель. Лечение продолжается до трех месяцев. При облучении 350—550 рад дополнительно к вышеперечисленным симптомам добавляются повышение температуры, общая слабость, смертность 50% . При облучении 550—750 рад смертность приближается к 100%, при 1000 рад и более в живых практически никто не остается. Допустимые уровни воздействия антропогенных источников ионизирующих излучении на население и окружающую среду определены нормами радиационной безопасности НРБ-76/87. В соответствии с этими нормами все население делят на три категории:
категория А — лица занятые работой с радиоактивными веществами,
категория Б — ограниченная часть населения, которая по условиям жизни или работы может оказаться в зоне радиационных излучении,
категория В — все остальное население.
Для каждой категории облучаемых установлены три класса нормативов основные дозовые пределы, допустимые уровни и контрольные уровни. При нормировании различают: внешнее облучение и внутреннее облучение. Различают также местное и общее облучение.