Структура охраны труда
БЖД В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА (ОХРАНА ТРУДА)
Общие положения
О х р а н а т р у д а (ОТ) - (Основы законодательства РФ об охране труда 06.08.93) - система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия.
П р о ц е с с т р у д ахарактеризуется выполнением человеком заданных психо-физиологических и физических действий с использованием предметов и средств труда в динамических условиях окружающей среды, способных изменяться в процессе труда и воздействующих на человека.
У с л о в и я т р у д а - совокупность факторов производственной среды, способных оказывать влияние на здоровье и работоспособность человека в процессе труда (производственные факторы: безопасные, вредные, опасные).
В р е д н ы е п р о и з в о д с т в е н н ы е ф а к т о р ы приводят к профессиональному заболеванию или снижению работоспособности человека при длительном воздействии (более смены).
О п а с н ы е п р о и з в о д с т в е н н ы е ф а к т о р ыприводят к резкому (в течение смены) ухудшению здоровья или травме человека, т.е. нарушению анатомической целостности и физиологических функций тканей или органов человека.
П р о и з в о д с т в е н н а я с а н и т а р и я – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.
Т е х н и к а б е з о п а с н о с т и - система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.
Охрана труда
производственная техника
санитария безопасности
Структурная схема охраны труда.
Б е з о п а с н о с т ь т р у д а - состояние условий труда, исключающее вредное и опасное действие на человека в процессе труда.
Б е з о п а с н о с т ь п р о и з в о д с т в е н н о г о о б о р у д о в а н и я – свойство сохранять соответствие требованиям безопасности труда при выполнении заданных функций в условиях, установленных нормативно-технической документацией.
Б е з о п а с н о с т ь п р о и з в о д с т в е н н о г о п р о ц е с с а - свойство сохранять соответствие требованиям безопасности труда в условиях, установленных нормативно-технической документацией.
С р е д с т в о з а щ и т ы н а п р о и з в о д с т в е- сокращает воздействие на одного (индивидуальное) или нескольких (коллективное) работающих вредных и опасных производственных факторов.
1. Законодательные акты: конституция государства, кодекс законов о труде (КЗОТ), основы законодательства РФ об охране труда и др.
2. Социально-экономические мероприятия:
постановления государственных и профсоюзных центральных органов, система стандартов безопасности труда, система нормативных документов министерств и государственных комитетов.
3. Организационные мероприятия:
а) организация системы управления охраной труда;
б) профессиональный отбор;
в) обучение трудящихся охране труда, инструктажи, обучение приемам защиты, пропаганда знаний и повышение квалификации;
г) надзор за безопасностью работ;
д) обеспечение трудовой и исполнительской дисциплины;
е) проведение НИР;
ж) планирование;
з) расследование и учет несчастных случаев и аварий;
и) ответственность за нарушение требований ОТ.
4. Гигиенические мероприятия:
а) санитарно-бытовое обслуживание;
б) снабжение спецодеждой;
в) снабжение средствами индивидуальной защиты (СИЗ);
г) обеспечение средствам гигиены (вода, моющие средства и др.).
5. Лечебно-профилактические мероприятия включают:
а) медицинское обслуживание;
б) оборудование реабилитационных и лечебно-профилактических центров;
в) компенсационную профилактику.
6. Технические мероприятия:
а) изыскание и внедрение более совершенных процессов и технологий;
б) обеспечение безопасности процессов;
в) обеспечение безопасности зданий, сооружений, машин и механизмов, средств производства и орудий труда.
Законодательные акты и нормативная документация