ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ОПАСНОСТЕЙ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИЕМЛЕМОГО РИСКА.
При увеличении затрат технический риск снижается, но растет социальный или экономический. Суммарный риск имеет минимум при определенном соотношении экономического и технического риска. Переход к риску открывает принципиально новые возможности обеспечения безопасности техносферы. К техническим, организационным, административным добавляются экологические методы управления риском (компенсационные и т.д.). В основе управления риском лежит методика сравнения затрат и получаемых выгод от снижения риска.
Можно выделить 3 стадии: 1стадия- Предварительный анализ опасности:
Шаг 1: Выявить источники опасности.- Шаг 2: Определить части системы, которые могут вызвать эти опасности.- Шаг 3: Ввести ограничения на анализ, т.е. отбросить опасности которые не будут изучаться.
2 стадия - Выявление последовательности опасностей (опасных ситуаций). Построение дерева опасных событий.
3 стадия - Анализ последствий.
Стоимостное выражение риска: R' = R х Z (Z – ущерб от реализации каждого независимого сценария опасных событий).
Индивидуальный риск характеризуется проявлением определенного вида опасности для отдельного человека, групповой риск – для групп людей, объединенных качественным признаком (профессия, образование, стаж и пр.).
Штатные ситуации – характеризуются заданным уровнем параметров окружающей среды и процесса деятельности человека, обеспечивающими допустимый уровень риска.
Нештатные аварийные ситуации – характеризуются прогнозируемым уровнем параметров окружающей среды и процесса деятельности человека, способствующим проявлению опасностей и повышению уровня риска сверх допустимого.
Чрезвычайные ситуации – характеризуются быстрым изменением условий окружающей среды и процесса деятельности человека, представляющих опасность для здоровья и жизни значительных групп людей, а также сопряженных с материальным и экономическим ущербом для общества.
"Приемлемый" уровень риска принят 10-6.
"Пренебрежимо малый" уровень риска принят 10-8.
Как "недопустимый" оценивается риск ³10-3.
В 1990г. исходный (сложившийся) уровень индивидуального риска в Российской Федерации составляет К(0)=(1,6-3,9)*10-3 смертей в год.
При таком уровне индивидуального риска ежегодные потери для общества от разрушения природы и ухудшения состояния здоровья человека составляют около 10 % валового внутреннего продукта. Еще более тревожно разрушение генофонда населения страны.
Чтобы снизить индивидуальный риск до приемлемого уровня (в мире приемлемым считается его значение 1*10-5 смертей в год) потребуются большие затраты средств. Результаты расчетов по различным вариантам с учетом сроков выхода на заданный уровень риска показывают, что для России наиболее реалистичным представляется вариант снижения исходного уровня риска хотя бы в 3-5 раз, но даже такое его снижение потребует около 30 млрд. руб. в год.
Горное предприятие как опасный промышленный объект. - рассказать