НОМЕНКЛАТУРА ОПАСНОСТИ

КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНОСТЕЙ

1. По природе происхождения: природные, технические, антропогенные, экологические, смешанные.

2. По официальному стандарту опасности: физические, химические, биологические, психофизиологические.

3. По времени проявления: импульсные, кумулятивные (сосредоточенные).

4. По локализации связанные с: литосферой, гидросферой, космосом, атмосферой.

5. По вызываемым последствиям: утомление, заболевание, травмы, аварии, пожары, летальные исходы.

6. По приносимому ущербу: социальный, технический, экологический.

7. Сферы проявления опасности: бытовая, военная, спортивная, дорожно-транспортная, производственная.

8. По структуре строения: простые, производные.

9. По характеру воздействия на человека: активные (обладают избыт пост. энерг. машина), пассивные (они активизируются за счет энергии носителем которой является человек- острые, колющие предметы, неровные поверхности)

Различают признаки(предвестники опасности), а так же следы опасности.

Номенклатура - перечень названий и терминов, систематизированных по определенному признаку (перечень по алфавитному порядку). Квантификация опасности – это использование количественных характеристик для оценки степени опасности (балльная, численная). Наиболее распространенной оценкой опасности является риск.

Идентификация - это процесс обнаружения и установления количественных, временных, пространственных и иных характеристик необходимых и достаточных для разработки профилактических и оперативных мероприятий, направленных на обеспечение жизнедеятельности.

Причины и следствия. Условия, при которых реализуются потенциальные опасности, называются причинами. Формы ущерба или нежелательные последствия разнообразны:

а) травмы различной тяжести,

б) заболевания,

в) урон охраняемой среде,

г) аварии и т.д.

ОПАСНОСТЬ – ПРИЧИНЫ – ПОСЛЕДСТВИЯ являются основными характеристиками таких событий как несчастный случай и ЧП. В основе профилактики несчастных случаев по существу лежит поиск причин. Пример: яд – опасность, ошибка аптекаря – причина, отравление – последствие. Аксиома о потенциальной опасности деятельности - любая деятельность опасна.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕОРИИ РИСКА. Риск – количественная оценка опасности.

Риск может иметь вероятностное и стоимостное выражение.

Риск (в вероятностном выражении) - это частота реализации опасности. Количественная оценка это отношение числа неблагоприятных последствий к их возможному числу за определенный период.

Пример 1: Определить риск (R) гибели человека на производстве (в России) за год, если известно, что ежегодно погибает около 14000 человек = n. Численность рабочих N=138 млн. чел. R= n/N =1.4*104/1.38*108=1*10-4

Пример 2: Ежегодно в нашей стране в результате различных опасностей погибает 500 тыс. чел. Население составляет 300млн. чел. R= n/N = 5*105/3*108=1.7*10-3

Пример 3: Определим риск ДТП, если ежегодно погибает 600 тыс. чел. R=6*104/3*108=2*10-4

Различают индивидуальный и социальный риск. Индивидуальныйриск - характеризует опасность отдельного индивида. Социальный риск - это риск для группы людей, т.е. зависимость между частотой событий и числом пораженных людей.

Риск в стоимостном выражении. Для сравнения риска и выгод специалисты предлагают ввести финансовую меру человеческой жизни. На практике неизбежна такая оценка, в целях безопасности людей. Можно выделить 4 методических подхода к определению риска:

1. Инженерный, опирающийся на статистику - а) расчет частоты, б) вероятностный.

2. Модельный - основанный на построении модели воздействия вредных факторов на определенного человек, на группу людей.

3. Экспертный - когда вероятность различных событий определяется на основе опроса опытных специалистов, экспертов (их заключений).

4. Социологический - основанный на опросе населения.