Методы обеспечения безопасности
Методы и средства обеспечения безопасности
Управленческие принципы
Управленческими называются принципы, определяющие взаимосвязь и отношения между отдельными стадиями и этапами процесса обеспечения безопасности.
Принцип плановости
Принцип плановости означает установление на определенные периоды направлений и количественных показателей деятельности. В соответствии с рассматриваемым принципом должны устанавливаться конкретные количественные задания на различных иерархических уровнях на основе контрольных цифр.
Планирование в области безопасности должно ориентироваться на достижение конечных результатов, выраженных в показателях, характеризующих непосредственно условия труда. Другие показатели являются производными.
Принцип стимулирования
Принцип стимулирования означает учет количества и качества затраченного труда и полученных результатов при распределении материальных благ и моральном поощрении. Принцип стимулирования реализует такой важный фактор, как личный интерес.
Принцип компенсации
Принцип компенсации (от лат. compensatio – возмещение) состоит в предоставлении различного рода льгот в целях восстановления нарушенного равновесия психических и психофизиологических процессов или предупреждения нежелательных изменений в состоянии здоровья.
Одним из видов компенсации является повышение тарифных ставок для работающих на горячих, тяжелых и вредных работах. Работающим в особо вредных условиях выдается бесплатно лечебно-профилактическое питание для укрепления здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний.
Принцип эффективности
Принцип эффективности состоит в сопоставлении фактических результатов с плановыми и оценке достигнутых показателей по критериям затрат и выгод.
В области безопасности различают социальную, инженерно-техническую и экономическую эффективность. Основное значение имеет организующая роль принципа эффективности.
Выбор методов и средств защиты работающих определяется характером производственной деятельности, зависит от используемых производственных технологий, состояния производственного оборудования, зданий и сооружений и регламентируется соответствующими правилами, инструкциями и другими нормативными документами.
Метод – это путь, способ достижения цели, исходящий из знания наиболее общих закономерностей.
Основными методами обеспечения безопасности являются:
1. Пространственное и (или) временное разделение гомосферы и ноксосферы. Данный метод реализуется путем рациональной организации деятельности и инженерных решений: дистанционное управление, автоматизация, роботизация и др.
2. Адаптация производственной среды к характеристикам человека.
Данный метод реализуется следующими способами:
– устранение опасности в источнике (использование безопасных технологий, исправного инструмента и оборудования, соблюдение оптимальных параметров производственных процессов и режимов работы оборудования, своевременное обслуживание и уход за оборудованием, зданиями и сооружениями, использование устройств защиты и т.д.);
– устранение опасности на пути распространения (очистка и нейтрализация вредных выбросов, экранирование, ограждение и изоляция и т.п.);
– использование средств коллективной защиты.
3. Адаптация человека к окружающей среде и повышение его защищенности.
Данный метод реализуется путем профотбора и обучения персонала, лечебно-профилактического и медицинского обслуживания, использования средств индивидуальной защиты.
В реальных условиях реализуется комбинация различных методов.