Эвакуация, рассредоточение персонала объекта экономики и населения.
Способы защиты от электромагнитных полей.
1)Организация мероприятий
Рациональное размещение излучателя, ограничение времени пребывания в электромагнитных полях, защита расстоянием.
2)Инженерно технические меры:
а) коллективная защита (секторное блокирования излучений)
б) локальная защита (экранирование стен и оконных проемов, использование радиопоглощающих материалов)
в) индивидуальные средства защиты (фартуки, радиозащитные костюмы)
3)Лечебно – профилактические мероприятия: медосмотр, санатории
Экранирование.
Экраны бывают отражающие и поглощающие. Отражающие экраны изготавливают из хорошо отражающих материалов, помещая экран в электромагнитные поле, при этом возникают токи Фуко которые порождают свое вторичное поле и складываясь гасят друг друга.
Поглощающие экраны изготавливают из резины, металлокерамики, пенопласта.
Эвакуация комплекс мероприятий по организации вывода или вывоза персонала объекта, населения из зон ЧС или вероятной ЧС. А также жизнеобеспечение эвакуируемых в зоне размещения.
Рассредоточение комплекс мероприятий по организации выводу или вывозу из городов в загородную зону персонала объекта экономики, продолжающих свою деятельность в особых условиях, и населения.
Эвакуация планируется органами ЧС и ГО в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера в основном в мировое время, а рассредоточении в ЧС военного времени при применении противником средств массового поражения.
Загородная зона – территория, находящаяся в не пределах зон вероятных ЧС установленных для населенных пунктов, имеющих потенциально опасные объекты и подготовленные для размещения эвакуируемого населения и его жизнеобеспечения.
При угрозе возникновения ЧС проводится упреждающаяся эвакуация персонала объекта и населения из опасных районов.
При возникновении ЧС проводится экстренная эвакуация персонала объекта и населения из зон бедствий в минимальные сроки (от нескольких минут до нескольких часов).
Локальная эвакуация проводится, в случае если зона возможного поражения ограниченна пределами отдельных городских микрорайонов или сельских населенных пунктов. При этой численности эвакуируемых может составлять от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. Их размещают в ближайших населенных пунктах или в районах города, непострадавших от ЧС.
Местная эвакуация проводится в случаи, если в зоне ЧС попадают средние города, отдельные районы крупных городов, сельские районы, при этом численность, подлежащая эвакуации может достигать сотни тысяч человек и размещаются они в более отдельных безопасных районах.
При локальной эвакуации люди выводятся в пункты временного размещения, а при местной в пункты длительного пребывания в загородной зоне в зависимости от масштаба ЧС эвакуация может быть частичной или общей.
При общей эвакуации из зоны возможного поражения выводится весь состав объекта и населения. Эвакуация населения и рассредоточение людей планируется и проводится последующим принципам:
- производственному, то есть вывоз персонала объекта с членами семьи по предприятиям силами и средствами объекта экономики.
- территориальному, силами, средствами администрации города.
Часть населения не занятого на производстве и не являющихся членами семей персонала объекта, эвакуируются с помощью местных жилищных органов.
Эвакуация может проводиться в следующем порядке: пешем, на транспорте и комбинированными способом, при котором массовый вывод населения из городов пешим порядком сочетается с вывозом ряда категорий населения всеми видами транспорта.
Все эвакуируемые подразделяются на 3 группы:
1) персонал объекта продолжает трудовую деятельность на объекте при угрозе ЧС
2) персонал объекта временно прекращающие свою работу в городе и переносящие свою деятельность в загородную зону.
3) остальное население
Размещение эвакуируемых производится в зависимости от принадлежности к той или иной группе:
1 группа заселяется в ближайших границах района к объекту. Время доставки смен на объекты и обратно не должно превышать 4-5 часов.
2 группа ближе к середине района размещения;
3 группа вывозится в более отдаленные районы.
Для осуществления эвакуации в короткие сроки необходимо:
1) заблаговременное планирование
2) чёткое оповещение
3) сбор эвакуируемых
4) организация транспортного и медицинского обеспечения
5) чёткое управление эвакуацией