Принципы обеспечения БЖД в чрезвычайных ситуациях.

Охлаждающий микроклимат.

Меры профилактик отрицательного воздействия нагревающего микроклимата.

 

1. Уменьшение тепловыделения в окружающую среду достигается экранированием оборудования.

Экраны бывают:

а) теплоотражающие (полированный Al и Fe, алюминиевая фольга);

б) теплонагревающие (огнеупорный кирпич, минерало-стеклянная вата, асбест);

в) теплоотводящие (в качестве теплоносителя испарения - вода).

 

2. Нормализация теплового состояния воздушной среды в помещении достигается механической вентиляцией, кондиционированием.

 

3. Аэрация – естественная вентиляция.

 

4. Использование спецодежды (одежда должна иметь сквозные поры, светлый цвет).

 

5. Правильная организация труда и отдыха, питьевой режим.

 

Наблюдается в том случае, когда среда забирает больше тепла, чем необходимо для нормальной жизнедеятельности организма.

Длительное систематическое воздействие охлаждающего микроклимата ведет к сужению сосудов головного мозга, сосудов кожи, приводит к простудным заболеваниям и желудочно-кишечным заболеваниям.

Движение воздуха в помещении в холодное время оказывает неблагоприятное воздействие на самочувствие человека. При низкой температуре высокая влажность способствует охлаждению, т.к. усиливается отдача тепла конвекцией.

Оптимальная влажность 40-60%

Меры профилактики охлаждающего микроклимата состоят:

1) Создание систематического отопления.

2) Установление на входе в помещение воздушно тепловых завесов.

3) Использование ущерба.

 

Характерными признаками ЧС являются внешняя неожиданность, внезапность возникновения, быстрота развития, большая опасность для человека, возможность дестабилизации окружающей среды, значительные социально-экономический и экологический ущербы.

Эти характеристики усугубляются стрессовым состоянием людей, способностью принятия решений и прогнозирование событий.

Необходимость масштабных эвакуационных работ.

Возможны 3 типа целей и соответствующих им стратегий управления:

- предотвращение причин возникновения ЧС;

- предотвращение самих ЧС;

- смягчение последствий ЧС.

Первая стратегия наиболее характерна, но мало реальна, т.к. требует отказа от хозяйственной деятельности, создавая опасность.

Наиболее оправдана концепция двух других стратегий, причем, применительно к технологическим и экологическим катастрофам приоритет принадлежит стратегии их предотвращения.

В отношении стихийных бедствий стратегия обеспечения БЖД направлена на максимальное смягчение последствий ЧС и возможно быструю их ликвидацию.

Система управления безопасностью при ЧС должна строиться на основе следующих признаков:

1). Принцип ненулевого риска означает, что ситуации полностью гарантирующей от возникновения ЧС не существует. Из него возникает требование максимальной надежности и медико-биологической безопасности инженерных систем на протяжении всего жизненного цикла объекта. Стремясь к 100% надежности системы необходимо обладать службами быстрого реагирования и ресурсами для противодействия возможным техногенным катастрофам.

2). Комплексный. Подразумевает охват всех стадий развития ЧС и соответствующих им фаз управления: от оперативного (локального) до стратегического (общенационального, международного). При этом должны соблюдаться принципы целостности, сочетание централизованного и децентрализованного управления.

3). Превентивность (предупреждение. В соответствии с ним приоритет при планировании мероприятий по обеспечению БЖД и организации управления ЧС должен отдаваться предотвращению и уменьшению риска возникновения ЧС. В отношении техногенных ЧС важное значение имеет обеспечение максимально возможной надежности технических систем, поиск способов и средств предотвращения аварий на стадии проектирования, эксплуатации и технического обслуживания.

4). Дифференциальный подход. Выражается в том, что характер и объем защитных мероприятий устанавливается в зависимости от вида источников опасности, оценки возможных последствий ЧС и местных условий.