А. Основные понятия, параметры и причины возникновения.
Их происхождение, последствия. Действия населения при угрозе обвалов, схода оползней и селей.
Предусматривается ли ответственность за нарушение законодательства РФ а области защиты населения и территорий отчрезвычайных ситуаций?
Что такое источник природной чрезвычайной ситуации?
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Опасное природное явление или процесс, в результате которого на определенной территории или акватории возникла или может воникнуть чрезвычайная ситуация.
Должностные лица и граждане, виновные в невыполнении или недобросовестном выполнении законодательства РФ в области защиты населения и территорий, несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность. В свою очередь, организации (предприятия, учреждения, учебные заведения) несут административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательствами РФ и субъектов РФ.
Вопрос 19. Обвалы, оползни и сели,
Обвал — отрыв и катастрофическое падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах. Обвалы природного происхождения наблюдаются в горах, на морских берегах и обрывах речных долин. Обвалы происходят в результате ослабления связности пород под воздействием процессов выветривания, подмыва или растворения породы и действия силы тяжести. Возникновению обвалов способствуют трещины, разломы горных пород, их слоистый характер. Чаще всего обвалы происходят в периоды дождей или таяния снега.
Оползень — смещение масс горных пород по склону под воздействием собственного веса и дополнительной нагрузки вследствие подмыва склона, переувлажнения, сейсмических толчков и иных процессов. Оползни возникают на склонах гор, холмов, оврагов, на крутых берегах рек. Они могут сходить со всех склонов, начиная со склонов крутизной 19°, а на глинистых грунтах — и при крутизне склона 5—7°. Развитию оползней способствуют: крутизна склона, превышающая угол естественного откоса;
землетрясения;
переувлажнение склонов осадками и др. Оползни могут быть связаны с хозяйственной деятельностью человека.
Сель (селевой поток) — временный стремительный горный поток смеси воды с большим содержанием камней, песка, глины и других частиц. Вся площадь зарождения и воздействия селя называется селевым бассейном. Вид селевого потока определяется составом селеобразующих пород. Основные визы селевых потоков: водокаменные, грязевые, грязекаменные. Для возникновения селя требуется одновременно совпадение трех обязательных условий: наличие на склонах селевого бассейна достаточного количества легко перемещаемых продуктов разрушения горных пород (песка, гравия, гальки, небольших камней);
наличие значительного объема воды для смыва со склонов камней и грунта и их перемещения по руслу; достаточная крутизна склонов (не менее 10—15°) селевого бассейна и водопотока (русла селя). Непосредственным толчком для возникновения селя могут быть:
интенсивные и продолжительные ливни; быстрое таяние снегов и ледников; землетрясения и вулканическая деятельность и др.
К возникновению селевых потоков часто приводят и антропогенные факторы, проводимые на склонах вырубка лесов, взрывные работы, разработка карье¬ров, массовое строительство.