Опасности, связанные с использованием химических веществ
Вредные вещества - вещества, которые при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности могут вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья, которые выявляются современными методами как в процессе работы, так и в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
По физиологическому влиянию вредные вещества:
1. раздражающие (хлор, сернистый газ, аммиак и др.);
2. удушающие (сероводород, окись углерода и др.);
3. наркотические (ацетилен, бензин, хладоны, дихлорэтан, ацетон и др.);
4. соматические (метиловый спирт, ртуть, свинец, мышьяк и его соединения и);
5. пыль различных видов: органическая - растительного или животного происхождения (мука, сахар, табак и др.); химических соединений (нафталин и др.); неорганическая (металлическая); минеральная (гипс, тальк, цемент и др.).
Согласно ГОСТ 12.0.003 – 74, по характеру влияния на организм человека:
- общетоксичные, вызывающие отравление всего организма (Hg, CO, толуол, анилин);
- раздражающие, вызывающие раздражение дыхательных путей и слизистых оболочек (Cl2, NH3, H2S, O3);
- сенсибилизирующие, действующие как аллергены (альдегиды, растворители, лаки на основе нитросоединений);
- канцерогенные, вызывающие новообразования злокачественного хар-ра (ароматические углеводороды, БП, аминосоединения, асбест);
- мутагенные, вызывающие изменение наследственной информации (Pb, радиоактивные в-ва, формальдегид);
- влияющие на репродуктивную функцию (бензол, Pb, Mn, никотин).
Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в рабочей зоне - это концентрации, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или иной продолжительности, но не более 41 часа в неделю, за время всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений состояния здоровья, выявляемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.
По степени опасности для организма человека вредные вещества:
I - чрезвычайно опасные, ПДК < 0,1 мг/м3 (свинец, ртуть, озон);
II - высокоопасные, ПДК = 0,1...1,0 мг/м3 (кислоты серная и соляная, хлор, фенол, едкие щелочи);
III - опасные, ПДК = 1,1...10,0 мг/м3 (толуол, винилацетат, ксилол, метиловый спирт);
IV - малоопасные, ПДК > 10,0 мг/м3 (аммиак, бензин, ацетон).
Для веществ однонаправленного действия сумма отношений фактических концентраций каждого из них к их ПДК не должна превышать единицы:
С1/ПДК1 +С2/ПДК2 + С3/ПДК3 + ... +Сn/ПДКn £ 1
Типы комбинированного действия химических веществ: синнергизм, когда одно вещество усиливает действие другого; антагонизм, когда одно вещество ослабляет действие другого; суммация или аддитивное действие, когда действие веществ в комбинации суммируется.
Общие мероприятия и средства предупреждения загрязнения воздушной среды рабочей зоны и защиты работающих включают:
• исключение вредных веществ из технологических процессов, замена их менее вредными и т.п.;
• совершенствование технологических процессов и оборудования (использование замкнутых технологических циклов, непрерывных технологических процессов и пр.);
• автоматизация и дистанционное управление технологическими процессами и оборудованием, исключающие непосредственный контакт работника с вредными веществами;
• герметизация производственного оборудования, локализация вредных выделений за счет местной вентиляции, аспирационных укрытий;
• нормальное функционирование систем отопления, общеобменной вентиляции, кондиционирование воздуха, очистка выбросов в атмосферу;
• предварительные и периодические медосмотры работников, работающих во вредных условиях, профилактическое питание, соблюдение правил личной гигиены;
• контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны;
• использование средств индивидуальной защиты.
Опасности, связанные с использованием источников ионизирующего излучения
Суммарная доза природного фона колеблется в широких пределах в различных районах Земли, составляя в среднем 100-200 мбэр/год. В некоторых районах СНГ, Франции, Швеции, США этот уровень достигает 200-300 мбэр/год. На территории Украины также есть районы, где естественный фон существенно выше средних уровней (некоторые районы Житомирской, Днепропетровской, Запорожской областей). В Бразилии и Индии есть районы, где эти дозы в 5-10 раз превышают среднемировые.
На протяжении всей своей жизни человек ежегодно облучается дозой в среднем 300-600 мбэр, что является обычной средой его обитания в современном мире.
Ближайшие последствия, непосредственно связанным с воздействием радиации (лучевые поражения, как острые, так и растянутые по времени - подострые, хронические, обусловленные внешним, внутренним или сочетанным (внешним и внутренним) облучением. К ним относят ОЛБ, подострую и хроническую лучевые болезни, поражения кожи, в том числе выпадение волос, поражения хрусталика глаза.)
К отдаленным последствиям относят повышение риска возникновения опухолей и наследственных эффектов.
Радиоактивность — самопроизвольное превращение (распад) атомных ядер некоторых химических элементов (урана, тория, радия, калифорния и др.), приводящее к изменению их атомного номера и массового числа. Такие элементы называются радиоактивными.
Радиоактивные вещества распадаются со строго определенной скоростью, измеряемой периодом полураспада (T1/2), т.е. временем, в течение которого распадается половина всех атомов. Радиоактивный распад не может быть остановлен или ускорен каким-либо способом.
Излучение, отклоняющееся в сторону Севера, называется α-излучением, в сторону Юга - β-излучением; излучение, не отклоняющееся магнитным полем называется γ-излучением (оно не имеет электрического заряда). Свойства ионизмрующего облучения - способность проникать через материалы различной толщины и ионизировать воздух и живые клетки организма - заслуживают особого внимания.
Наибольшей ионизирующей способностью обладают α-частицы. У β-частиц ионизирующая способность значительно меньше. Зато γ-кванты обладают очень большой проникающей способностью, поэтому они в еще большей степени вредны для всего живого.
Ионизирующее излучение - излучение, энергия которого достаточна для ионизации облучаемой среды. Процесс взаимодействия излучения со средой называется облучением.
Особенности действия излучения на организм:
1. Высокая эффективность поглощенной энергии.
2. Наличие скрытого, или инкубационного, периода проявления действия ионизирующего излучения.
3. Действие от малых доз может суммироваться (накапливаться). (кумуляция)
4. Излучение воздействует не только на данный живой организм, но и на его потомство. ( генетический эффект)
5. Различные органы живого организма имеют свою чувствительность к облучению.
6. Каждый организм в целом одинаково реагирует на облучение.
7. Облучение зависит от частоты.
Биологический эффект ионизирующего излучения зависит от суммарной дозы, времени воздействия излучения, вида излучения, размеров облучаемой поверхности и индивидуальных особенностей организма.
Смертельные поглощенные дозы для отдельных частей тела следующие: голова-20, нижняя часть живота-30, верхняя часть живота-50, грудная клетка-100, конечности-200 Гр.
Ткани органов в порядке уменьшения их чувствительности к действию излучения: лимфатическая ткань, лимфатические узлы, селезенка, зобная железа, костный мозг, зародышевые клетки.
Степень опасности зависит от скорости выведения радионуклидов из организма. Если радионуклиды, попавшие внутрь организма, однотипны с элементами, которые потребляются человеком с пищей (натрий, хлор, калий и др.), то они не задерживаются на длительное время в организме, а выделяются вместе с ними. На скорость выведения радиоактивного вещества большое влияние оказывает период полураспада данного радиоактивного вещества.
Особенности биологического действия ионизирующих излучений:
1. Действие ионизирующих излучений на организм не ощутимы человеком.
2. Видимые поражения кожного покрова, недомогание, характерные для лучевого заболевания, появляются не сразу, а спустя некоторое время.
3. Суммирование доз происходит скрыто.
Принципы защиты: «защиты временем» - «определение допустимой продолжительности работы в поле излучения», «защита расстоянием», защита экранированием или поглощением - основан на использовании процессов взаимодействия фотонов с веществом. Защитные свойства материалов определяются коэффициентом ослабления излучения.
Дополнительно для защиты от переоблучения применяются препараты - радипротекторы.
Для получения необходимой информации о состояния радиационной обстановки и облучения персонала при работе с источниками ионизирующего излучения проводится радиационный контроль.
Способы защиты людей от ионизирующего излучения (радиоактивные вещества находятся в вытяжном шкафу, закрытом прозрачным защитным экраном, в котором герметично закреплены толстые защитные перчатки; работники применяют (при небольшой активности) легкие полумаски "Лепесток" и специальные костюмы для зоны с высокой радиоактивностью и пр.).
Однако под влиянием тех или иных факторов, прежде всего природного или конфликтного характера, параметры среды обитания человека могут выйти за пределы установленных норм и тогда может возникнуть угроза не только здоровью, но и жизни людей.