Выброс химически опасных веществ

Особенности современного производства и потребления связаны с переработкой, хранением, использованием в различных технологических процессах огромного количества опасных для жизнедеятельности веществ. При авариях, катастрофах на объектах, использующих такие вещества создаются чрезвычайные ситуации, соответствующие пункту 2.1.3 Классификации ЧС, т.е. аварии с выбросом или угрозой выброса химически опасных веществ. До недавнего времени существовало общепринятое название для таких веществ - СДЯВ (сильно действующие ядовитые вещества), т. е. - вещества, которые заражают воздух в опасных концентрациях, способных вызвать массовые поражения людей, животных и растений. К таким веществам относятся хлор, аммиак, сернистый ангидрид, трихлорфенол, или диоксин, метилизоцианат. В современной классификации такие вещества называются также АХОВ (аварийно химически опасные вещества). Далее мы будем употреблять именно эту аббревиатуру. Введение новых обозначений связано с необходимостью подчеркнуть связь этих веществ с производственной деятельностью человека, в то время как обозначение СДЯВ часто использовалось в контексте применения химического оружия потенциальным противником. В настоящее время употребляют общий термин «химически опасные вещества» (ХОВ), подразделяя их на «отравляющие вещества» (ОВ), т.е. боевые отравляющие вещества и АХОВ.

Совокупность последствий химического заражения местности АХОВ (ОВ), оказывающих влияние на деятельность объектов народного хозяйства (ОНХ), сил ГО и населения, называется химической обстановкой. Химическая обстановка создается в результате разлива (выброса АХОВ) или применения химического оружия с образованием зон химического заражения.

К наиболее крупным за последние десятилетия ЧС с выбросом химически опасных веществ относятся авария в г. Севезо (Италия) в 1976 году, когда в результате выброса диоксина в сторону населенного района пострадало около 1 000 человек, а также авария на заводе американской фирмы «Юнион Карбайд» в г. Бхопал (Индия) в 1984 году, которая привела к гибели около 3 000 человек и тяжелому отравлению примерно 200 000 человек. Причиной таких тяжелых последствий был выброс сжиженного газа - метилизоцианата, который был промежуточным продуктом при производстве пестицидов.

Можно упомянуть также ЧС 1 августа 1981 г. в поселке Монтана (Мексика), когда в результате железнодорожной катастрофы из-за отказа тормозов 32 цистерны с хлором сошли с рельсов в узком ущелье. Разлилось 300 т хлора. Образовавшееся облако хлора накрыло поселок Монтана - примерно 20 домов. Погибло 17 человек. В загазованную зону попали 500 человек, многие были отправлены в госпиталь. Тысячи людей покинули ближайший городок Серритос.

Аварии с выбросом химически опасных веществ отличаются разнообразием характера протекания, последствий, комплексным действием поражающих факторов в зависимости от характера производства, свойств используемых и хранящихся веществ, условий окружающей среды, поэтому АХОВ неоднородны по химическому строению, физико-химическим, токсическим свойствам.

Классификация АХОВ.В основу классификации АХОВ положен прежде всего характер их воздействия на человека. По этому признаку они подразделяются на следующие группы:

первая группа -вещества с преимущественно удушающим и с выраженным прижигающим действием (хлор, треххлористый фосфор, оксихлорид фосфора), а также со слабым прижигающим действием (фосген, хлорпикрин, хлорид серы);

вторая группа - вещества преимущественно общеядовитого действия (окись углерода, синильная кислота, динитрофенол, этиленхлоргидрин, этиленфторгидрин);

третья группа -вещества, обладающие удушающим и общеядовитым действием, выраженным прижигающим действием (акрилонитрил), а также слабо прижигающим действием (сернистый ангидрид, окислы азота, сероводород);

четвертая группа- это нейротропные яды, т.е. вещества, действующие на формирование и передачу нервного импульса (сероуглерод, фосфорорганические соединения);

пятая группа- вещества, обладающие удушающим нейротропным действием (аммиак);

шестая группа- метаболические яды, т.е. вещества, нарушающие обмен веществ (этиленоксид, метилбромид, метилхлорид, диметилсульфат).

По степени воздействия на людей АХОВ делятся на 4 класса опасности, указанные в таблице 2.

Таблица 2

Показатели Норма для класса токсической опасности
  1-го 2-го 3-го 4-го
Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны (ПДКр.з.), мг/мм3   менее 0,1   0,1 - 1,0   1,1 - 10   более 10
Средняя смертельная концентрация в воздухе, мг/м менее 500 500 -5000 5001-50000 более 5000
Средняя смертельная доза при попадании в желудок, мг/кг менее 15 15 -150 151 - 500 более 500
Средняя смертельная доза при попадании на кожу, мг/кг менее 100 100 - 500 501 - 2500 более 2500

Таким образом, каждое химически опасное вещество имеет несколько показателей опасности. Отнесение АХОВ к классу токсической опасности производят по показателю, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности. Введение такой классификации обусловлено тем, что в ряде случаев высокотоксичные соединения оказываются, вследствие особенностей их физико-химических свойств, относительно малоопасными и, наоборот, умеренно и малотоксичные вещества при определенных условиях становятся высокоопасными, например, аммиак. Вещества I и II классов способны образовывать опасные для жизни и здоровья людей концентрации даже при небольших утечках. Степень опасности химического вещества при авариях на ХОО в значительной мере зависит от его количества на аварийном объекте.

При оценке потенциальной опасности химических веществ необходимо принимать во внимание не только токсические, но и физико-химические свойства, характеризующие их поведение в атмосфере, на местности и в воде. В частности, важнейшим физическим параметром, определяющим характер поведения токсичных веществ ингаляционного действия при выбросах (проливах), является максимальная концентрация их паров в воздухе. В промышленной токсикологии используют показатель, учитывающий одновременно токсические свойства и летучесть веществ - коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО). Этот коэффициент равен отношению максимально возможной концентрации паров вещества при 200С к его смертельной концентрации (LC 450).

В таблице П4 Приложения приведены основные характеристики наиболее распространенных АХОВ, их воздействие на человека, способ защиты от них, способы оказания первой помощи и обеззараживания территории.

Классификация АХОВ по агрегатному состоянию.По агрегатному состоянию в принятых условиях производства, хранения и транспортировки АХОВ делятся на сжатые газы, сжиженные газы, жидкости и твердые вещества.

По способам хранения и перемещения все опасные химические вещества, в том числе АХОВ, можно разделить на пять основных категорий.

Первая категория - вещества, у которых критическая температура ниже температуры окружающей среды. Эти вещества часто называют "криогенными". К ним относятся сжиженный природный газ (метан), окись азота и др. При резкой разгерметизации емкостей с этими веществами происходит быстрое их превращение в первичное паро-аэрозольное облако.

Вторая категория - вещества, у которых критическая температура выше, а точка кипения ниже температуры окружающей среды. К ним относятся АХОВ, хранящиеся в сжиженном состоянии (аммиак, закись азота, сернистый ангидрид, сероводород, хлор, хлористый водород). При разгерметизации емкостей с этими веществами часть их быстро (за 2-3 мин.) переходит в паро-аэрозольное состояние, остальная масса испаряется за более продолжительное время.

Третья категория- вещества, у которых критическое давление выше атмосферного и точка кипения выше температуры окружающей среды. К ним относятся АХОВ, имеющие относительно невысокую температуру кипения (четырехокись азота, фосген, окись этилена, фтористый водород, хлорциан, цианистый водород и др.) При повышенных температурах (30-50 5о 0С и выше) эти вещества по своему поведению будут приближаться к веществам второй категории.

Четвертая категория - вещества, находящиеся в обычных условиях (при атмосферном давлении и температуре окружающей среды от -60 5о 0С до +60 5о 0С) в жидком состоянии. К ним относится значительная часть АХОВ (несимметричный диметилгидразин, концентрированные серная, соляная и азотная кислоты, ацетонитрил, ацетонциангидрин, нитрил акриловой кислоты, хлороксид фосфора, хлорпикрин и др.).

Пятая категория - вещества, хранящиеся в твердом состоянии (диоксин, комовая сера, нитрофоска, соли тяжелых металлов и др.). Многие из них становятся опасными при пожарах, другие - при попадании в грунт и воду.