Источники и характеристики электромагнитных полей радиочастот.

Излучения (промышленных и радиочастот)

Электромагнитные неионизирующие

Лекция 8

Защита от вибрации

Нормирование вибрации

 

Для санитарного нормирования и контроля вибраций используются средне-квадратичные значения виброскорости V и виброускорения W , а также их логарифмические уровни в децибелах Lv и Lw (для локальной вибрации - в октавных полосах, для общей в 1/3- октавных). Нормативные значения приведены в ГОСТ 12. 1.012-90.

 

Уровень виброскорости определяется как :

Lv = 20 lg

 

Общая вибрация нормируется вдоль осей C,U,Z декартовой системы координат.

Общая и локальная вибрация нормируются отдельно.

Дозовый подход позволяет оценивать кумуляционный эффект вибрации, вычисляя дозу вибрации Д:

Д = , где - мгновенное корректированное значение виброскорости в момент .

При этом нормируемым параметром является

Изменение вибрации осуществляется приборами НВА-1, ШВК-1, ВШВ-2. Точки измерения - на рабочих местах (или в рабочих зонах обслуживания).

 

 

Основными методами защиты от вибрации являются:

· воздействие на источник возбуждения (снижение или ликвидация возбуждающих сил)

· отстройка от режима резонанса (подбор массы m и жесткости g колебательной системы)

· вибродемпфирование- увеличение механического импеданса колебательной системы

 

где -активная часть сопротивления

(mw-gw) - реактивная часть сопротивления

mw - инерционная часть

gw - упругая часть

 

· динамические гашения колебаний - присоединения к защищаемому объекту системы, реакции которой уменьшают размах вибрации объекта.

· изменение конструктивных параметров.

· активная виброзащита - дополнительный источник вибрации в противофазе.

· виброизоляция - для ослабления вибрации от источника. Установка виброизоляторов - материалов с большим внутренним трением (резина, пробка, войлок, асбест, стальные пружины).

Виброизоляцию можно оценить через коэффициент передачи

 

, где f и f0 – частота возмущающей силы и собственная частота системы при наличии виброизолирующего слоя. Эффективность виброизоляции определяется по формуле

 

 

1. Источники и характеристики электромагнитных полей радиочастот

2. Параметры электромагнитных излучений

3. Воздействие ЭМИ на человека

4. Нормирование ЭМИ

5. Защита от ЭМИ

 

Известно, что электромагнитное излучение охватывает все эффекты от радиоволн до рентгеновского излучения и вся внешняя несхожесть этих явлений обусловлена лишь частотой волнового движения (или длиной волны). Говоря о полосе радиочастот мы имеем в виду диапазон от 60 кГц до 30000 кГц Электромагнитным излучением пронизано все окружающее пространство.

Источниками электромагнитных полей являются - атмосферное электричество, радиоизлучение солнца и галактик, квазистатические, электрические и магнитные поля Земли.

Как в производственной так и в бытовой сфере широко используются электромагнитные поля, как переменные так и постоянные. Их применяют для индукционной и диэлектрической термообработки различных материалов, очистки полупроводников, выращивания полупроводниковых кристаллов, ионизирования газов, получения плазмы, обработки деталей, поддержания разряда при сварке в инертных газах, для сварки и прессования систематических материалов.

Источниками излучения электромагнитной энергии являются ЛЭП напряжением до 1150 кВ, открытые распределительные устройства, включающие коммутационные аппараты, устройства защиты и автоматики, измерительные приборы, соединительные шины и вспомогательные устройства (электрические поля промышленной частоты).

Источники постоянных магнитных полей: электромагниты, соленоиды, импульсные установки, литые и металлокерамические магниты.

Электромагнитную энергию излучают мощные радио- и телевизионные станции. В радиоаппаратуре источниками излучения являются блоки передатчиков, устройства сложения мощностей, разделительные фильтры, антенные коммутаторы, антенные системы.

В установках индукционного и диэлектрического нагрева - плавильные или закалочные индукторы, трансформаторы, конденсаторы и т. д.