Основные понятия, термины и определения.

Жизнедеятельность (ЖД) – повседневная деятельность и отдых, способ существования человека.

Техносфера – регион биосферы в прошлом, преобразованный людьми с помощью прямого или косвенного воздействия технических средств в целях наилучшего соответствия своим материальным и бытовым условиям жизнедеятельности. В настоящее время около 70% населения Земли проживает в техносфере, где условия обитания существенно отличаются от биосферных. Прежде всего повышенным влиянием человека негативным техногенным фактором. В новых техносферных условиях все чаще биологическое взаимодействие стало замещаться физическим и химическим взаимодействием при чем уровни этих факторов непрерывно возрастают и часто оказывают негативное влияние на человека и природу. Первой причиной многих негативных процессов в природе и обществе явилось антропоген. .. человека, не сумевшем создать техносферу необходимого качества как по отношению к самому человеку, так и по отношению к природе.

На современном этапе, чтобы решить проблемы человек должен совершенствовать техносферу, тем самым снизив её влияние до допустимых уровней.

В жизненном цикле человек и окружающая его среда обитания(окружающая человека среда, характеризующаяся совокупностью динамически меняющихся факторов:

· Физических

· Химических

· Биологических

· Психофизиологических

· Информационных

· Социальных)

Способно оказывать прямое или косвенное, немедленное или отдаленное воздействие на деятельность человека, его здоровье.

В процессе ЖД человек встречается с различными средствами обитания(природная, трудовая, производственная). Центральным элементом системы является человек, а другие элементы системы образуют условия жизнедеятельности.

Совокупность факторов влияющих на человека. В то же время человек изменяет параметры среды обитания, влияет на условия ЖД.

Свойства элементов окружающих человека, среды и их состояния по отношению к человеку могут быть благоприятными, т.е. не создают угрозы здоровью человека и неблагоприятные условия.

Неблагоприятные условие отождествляется с опасностью. Опасность – это негативное свойство живой и неживой материи, способное причинять ущерб самой материи, т.е. людям, природной среде и т.д.

Одним из качеств ЖД является её потенциальная опасность. Потенциальный характер опасности ЖД заключается в том, что она носит скрытый характер и обычно проявляется при крупно-предсказуемых условиях, при идентификации потенциальных опасностей необходимо учитывать прямые и косвенные взаимодействия объектов системы. Источниками опасностей могут быть естественные процессы и явления. Опасности могут реализовываться виде выделения энергии, преобразовании вещества, передачи информации и проявляются в пространстве и во времени. В то же время жизнь может существовать только в процессе движения через живое тело потоков вещества и энергии, и информации. Человеку эти потоки необходимы для удовлетворения своих потребностей в пище, в воде, в воздухе, в солнечной энергии и т.п. Кроме того человек в окружающую среду выделяет потоки механических масс ввиде различных отходов. Потоки тепловой энергии и другие. Человек и окружающая его среда гармонично взаимодействуют и развиваются, когда эти потоки находятся в пределах благоприятно-воспринимаемыми человека и природой средой и любое превышение допустимых уровней этих потоков сопровождается: негативным воздействием на человека и на природную среду.

Природные опасности – стихийное явление, которое представляет непосредственную угрозу для жизни и здоровья людей. Некоторые природные опасности нарушают или затрудняют нормальное функционирование систем и органов человека.

Биологические опасности – это опасности, исходящие от живых объектов. Носителями биологических опасностей являются элементы растительного и животного мира, и сам человек.

Социальные опасности – связаны с процессами происходящими в обществе и обусловленные организациями и целями общества. Носителями являются люди, которые образуют социальные группы.

К ним относятся все формы насилия, употребления и применение веществ, ухудшающих психическое и физиологическое состояние человека; мошенничество, информационные войны, манипуляции общественного сознания.

Антропогенные опасности возникают в результате ошибочных или несанкционированных действий человека или групп людей. Человек, решая задачи своего материального обеспечения, непрерывно воздействует на среду обитания и генерирует в ней опасности. Чем выше преобразующая деятельность человека, тем выше уровень и число антропогенных опасностей отрицательно воздействующих на человека и на окружающую среду.

Техногенные опасности, которые создают элементы техносферы. При анализе опасностей различают вредные и опасные факторы среды обитания.

Вредные факторы – негативные воздействия на человека, которые приводят к ухудшению его самочувствия или заболеванию.

Опасные факторы – негативные воздействия, которые приводят к внезапному резкому ухудшению здоровья человека, травме, в том числе с летальным исходом.

… перечень реально- действующих негативных факторов насчитывают более 100 видов. Наиболее распространенные и обладающих наиболее высокими концентрациями и энергет….

· Запыленность и загазованность воздуха

· Шум

· Вибрация

· Электромагнитные поля

· Ионизирующие излучения

· Повышенные или пониженные параметры атмосферного воздуха

· Неправильное освещение

· Монотонность деятельности

· Тяжелый физический труд

В быту нас сопровождает большая группа негативных факторов. К ним относятся:

· Загрязнения продуктами сгорания природного газа

· Выбросы ТЭС, АЭС, проф. Предприятий, автотранспорта

· Вода с избыточным содержанием вредных примисей

· Шум

· Вибрация

· Электромагнитные поля от бытовых приборов

· Ионизирующие излучения

· Алкоголь

· Табачный дым

· Наркотики

· Бактерии

 

 

Лекция №2.

Потенциальная опасность представляет угрозу общего характера не связанную с пространством и временем воздействия.

Реальная опасность всегда связана с конкретной угрозой воздействия на человека. Она координирована в пространстве и во времени.

Реализованная опасность – это факт воздействия реальной опасности на человека или среду обитания. Реализованные опасности разделяются на:

· Происшествия (событие, состоящее из негативного воздействия с причинением ущерба людским матерьяльным или природным ресурсом)

· Аварии

· Катастрофы

· Стихийные бедствия

Чрезвычайное происшествие – это событие, происходящее кратковременно и обладающее высоким уровнем негативного воздействия.

Авария – это происшествие в технической системе, которая не сопровождается гибелью людей.

Катастрофа – это происшествие в технической системе, которая сопровождается гибелью людей.

Стихийное бедствие – это происшествие, связанное со стихийными явлениями на Земле и приведшими к разрушению биосферы, техносферы, к гибели или потере здоровья людей.

Чрезвычайная ситуация – это состояние объекта или территории обычно после ЧП, при котором возникает угроза жизни и здоровья для группы людей, наносится материальный ущерб и деградирует природная среда.

Таким образом можно сформулироватьосновную аксиому БЖД: универсальным свойством процесса взаимодействия человека со средой обитания является потенциальная опасность, проявляющаяся на всех стадиях жизненного цикла.

Каждый компонент окружающей среды может быть объектом защиты от опасности. К объектам защиты относятся:

· Человек

· Сообщество

· Государство

· Техносфера

· Биосфера

Основное желаемое состояние объектов защиты безопасное. Оно реализуется при отсутствии опасностей или снижении их до предельно допустимых уровней воздействия.

Безопасность – это состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых значений.

Значимость проблем в системах безопасности непрерывно увеличивается, поскольку растёт не только число, но и энергетический уровень негативных воздействий. Если уровень влияния естественных негативных факторов практически стабилен на протяжении столетий, то большинство антропогенных факторов непрерывно повышает свои энергетические показатели при совершенствовании и разработке новых видов техники и новых технологий.

В последние годы развивается и набирает силу новая интегральная система обеспечения безопасности людей « безопасность жизнедеятельности человека в техносфере, которая решает задачу комплексного обеспечения безопасности в системе человек – среда обитания». БЖД – это область знаний о комфортном и безопасном взаимодействии человека с окружающей средой. Основная цель БЖД – защита человека от негативных воздействий антропогенного и естественного происхождения, достижения комфортных условий жизнедеятельности.

Основными разделами БЖД являются:

· Охрана окружающей среды

· Охрана труда

· Безопасность в чрезвычайных ситуациях