Терроризм в современном обществе.

Терроризм происходит от латинского слова terror - страх, ужас.

Терроризм – насильственные акты, совершаемые против отдельных граждан, групп людей, различных организаций, государства, а также отдельных граждан, объектов инфраструктуры с определёнными политическими целями.

Во второй половине 20 века терроризм превратился в одну из острейших угроз международной и национальной безопасности государства. Идёт дальнейшее расширение его границ. К числу традиционных регионов распространения терроризма относятся: ближний и средний Восток, Западная Европа, Северная и Центральная Африка. Расширение географии терроризма произошло и за счёт стран постсоветского пространства: Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, а также Чеченской республики. Опасность терроризма чрезвычайно высока, ибо он не просто отражает насилие, но и способствует его развитию, формирует и усиливает в обществе чувство страха, обесценивает человеческую жизнь, приводит к свёртыванию государственных гарантий свободы личности. В настоящее время в мире насчитывается около 2 тыс. террористических организаций. Наиболее крупные из них: Аль-Кайда (Афганистан) – интернациональная террористическая организация исламских фундаменталистов; Движение освобождения Палестины; движение Талибан (Афган); Красные бригады (Италия); тер. Организация в Чечне (Россия)

 

 

18.03.13.(7 лекция)

Терроризм..

Современный терроризм хар-ся наличием ряда опасных тенденций:

1. Увеличением общественной опасности (в том числе угроза применения средств массового поражения), осущ-ем террористический акций различными бандитскими,преступными формированиями, широким применением методов информационно-психологического воздействия,в том числе и для создания атмосферывсеобщего страха, возбуждение антиправительственных настроений в обществе в целях борьбы, за влияние и власть.

2. Расширением географии терроризма в мире.

3. Усилением взаимодействия внешних и внутренних экстремистских сил, проявляющегося в активном участии в террористических акциях боевиков-наёмников из ряда зарубежных стран (Турция, Афганистан, Пакистан и т.д).

Существуют внешние и внутренние факторы, способствующие развития терроризма в России.

к внутренним факторам остносятся:

1. Кризисное состояние российского общества.

2. Большой обьем накопившихся, и еще не решенных экономических, политических и социальных проблем.

3. Недостатки и противоречия в ходе проведения демаграфических проблем.

4. Существование в ряде регионов страны высокого уровня социальной напряженности.

5. Рост организованной преступности.

6. Образование ряда очагов сепаратизма.

к внешним факторам относятся:

1. Негативные последствия процесса глобализации.

2. Нарастающий дисбаланс в социально-экономическом развитии мировых регионов.

3. Стремление влиятельных зарубежных кругов к вытеснению России из сфер её традиционных стратегических интересов.

Характеризуя современный терроризм в России следует отметить беспредельный разгул "организованной" преступности, нередко осуществляющей действия, весьма спорные с террористическими. (Взрывы, захват в заложники, устрашение, физическое устранение конкурентов).

Классификация терроризма:

1. по иделогической основе и сфере проявления:

• Политический терроризм - связан с борьбой за власть и направлен на устрашение либо устранение политических противников.

• Государственный терроризм - определяется потребностью в устрашении собственного населения, его полного подавления и порабощения, уничтожения тех, кто борется с тираническим государством.

• Религиозный - признан утвердить и заставить признать веру террориста и одновременно ослабить илли уничтожить другую.

• Националистический - цель: вытеснить другую нацию путем устранения большей части ее представителей, избавиться от ее власти.

• Общеуголовный, корыстный терроризм - должен устрашать тех, кто препятствует преступникам в получении материальных ценностей. В том числе коммерческих соперников, тех, кто обязан платить дань преступникам, либо тех, кого принуждают принять заведомо невыгодные условия.

• Криминальный - проводится для устранения противника из числа других приступников.

В россии: общеуголовный и криминальный терроризм.

2. Терроризм делят по масштабам:

• -Внутренний: проявляется в пределах одного государства.

• -Международный: преставляет собой тайную войну одного гос-ва против другого, одного общественно-политического движения против другого.

3. По количеству применяемых сил и среств:

• Индивидуальный

• Групповой

• -ассовый

4. По целям и задачам:

• Меркантильный - олучение каких-либо уступков, выполнении определенных требований террористов

• Апокалиптический - цель: нанесение любой ценой макс. ущерба обьекту террористического акта.

5. По видам применяемых средств совершения террористического акта и характеру их использования:

• Обычный: Используют обычные средства, в том числе и взрывчатые вещества.

• Ядерный, химический и биологический терроризм: используют ядерные вещ-ва и ядерные взрывные устройства, опасные хим вещ-ва и биологически опасные вещества и средства их доставки.

• Кибернетический: применяет специальные "программы-вирусы" для вывода из строя или нарушения нормального функционирования компьютерных сетей.

• Информационный: использует источники СМИ в целях нагнетания негативной обстановки в обществе, разложения его определенных групп.

• Экономический: предназначен для естабилизации различными способами экономики и финансовой сферы субъекта террористического акта.

Наибольшую опасность по критерию применяемых средств поражения и характеру возможных последствий представляет ядерный и био-терроризм.

 

Лекция 25.03.2013

Современные средства поражения.

Ядерное оружие. Его боевые свойства. Поражающие факторы ядерного взрыва. Их влияние на человека. Защита. Очаг ядерного поражения, его хар-ка и ПМП.

Ядерное оружие – оружие массового поражения, взрывного действия, основанное на использовании внутриядерной энергии. Одной из самых разрушительных средства ведения войны. Оно включает:

1) Различные ядерные боеприпасы,Боевые части ракет и торпед

Авиационные глубинные бомбы

Артиллерийские снаряды и мины, снабжённые ядерными взрывными устройствами

2)средства управления ими

3)Средства доставки и цели

 

Ядерные взрывы могут проводиться на поверхности земли (воды), под землёй и водой, в воздухе

 

Поражающие факторы:

1)ударная волна

2)световое излучение

3)проникающая радиация

4)радиоактивное заражение местности

5)электромагнитный импульс

 

УДАРНАЯ ВОЛНА – один из основных поражающих факторов, в зависимости от того, в какой среде она действует, её называют воздушной, ударной ( в воде), сейсмовзрывной (в грунте) волной.

УДАРНАЯ ВОЛНА (50 % энергии взрыва приходится на этот поражающий фактор). Область резкого сжатия воздуха, распр. Во все стороны от центра взрыва со сверхзвуковой скоростью. Воздействие её на людей Может быть непосредственным и косвенным.

ПРИ НЕПОСРЕДСТВЕННОМ: причиной травм является мгновенное повышение давление воздуха

 

СВЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИ (35% ) – поток чистой энергии, включающий ультрафиолетовые, инфракрасные и видимые лучи. Его источник – светящаяся область, образуемая раскалённым воздухом и продуктами взрыва. Распр-ся практически мгновенно и длится в зависимости от мощности ядерного взрыва до 20 секунд . Оно способно вызывать ожоги кожи и поражение органов зрения, а также возгорания горючих материалов и объектов. Не проникает через непрозрачные материалы, поэтому любая преграда ( стена, покрытие, здание, брезент, деревья ), способная создать тень, защищает от действия света и исключает ожоги. Значительно ослабляется световое излучение в задымлённом, запылённом воздухе, дожде и снегопаде.

 

ПРОНИКАЮЩАЯ РАДИАЦИЯ ( 5%) – совместное излучение гамма лучей и нейтронов из зоны ядерного взрыва. Источники – ядерные реакции, протекающие в боеприпасе в момент взрыва. И радиактивный распад осколков (продуктов) деления. Время действия от 15 до 25 секунд. Воздействия на человека вызывают лучевую болезнь. Наибольшей эффективностью ослабления этого поражающего фактора обладают защитные инженерные сооружения и специальные противорадиационные экраны. + применение различных противорадиационных препаратов.

 

Радиаактивное заражение местности ( 10 % ). Возникает в результате выпадения радиаактивных веществ (рв) из облака ядерного взрыва. Его источниками является продукты деления ядерного заряда, радиактивные изотопы, образующиеся в результате воздействия нейтронов на грунт и неразделившаяся часть заряда.

 

При ядерном взрыве радиактивные вещества поднимаются вверх, образуя облако, под воздействием ветров оно перемещается на большие расстояния, заражая местность в районе взрыва и, образуя по пути движения так называемый след. Из него происходит выпадение радиактивных веществ и вызывают лучевую болезнь.

 

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЙ ИМПУЛЬС – кратковременное электромагнитное поле, возникающее при взрыве ядерного боеприпаса. Следствием его может быть выход из строя электротехнической аппаратуры. У обслуживающего персонала могут быть вторичные травмы. Прямого воздействия на человека не оказывает. Однако при ядерном взрыве на незащищённого человека могут воздействовать несколько поражающих факторов и возникают комбинированные поражения, которые хар – ся :

1) Наличия синдрома взаимного отягощения ( у облучённых ухудшается течение и исходы травм и ожога, сокращается скрытый период лучевой болезни)

2) Психические расстройства

Очаг ядерного поражения – территория в пределах которой в результате воздействия поражающего фактора ядерного взрыва произошли массовые поражения людей, сх животных и растений. Хар-ка очага ядерного поражения: 1)массовое поражение людей и животных; 2) повреждение наземных зданий и сооружений; 3)частичное разрушение и повреждения или завалы защитных сооружений гражданской обороны; 4) возникновение местных,сплошных и массовых пожаров; 5)ОБРАЗОВАНИЕ сплошных или частичных завалов улиц, проезда и внутриквартальных участков; 5)Возникновение массовых аварий на сетях коммунального хозяйства; 6)образование зон радиактивного заражения местности.

 

Воздействие радиации (причины возникновения очага):

1) Авария на АЭС

2) Ядерный взрыв

ПМП:

1) Наложение асептических повязок (стерильных) на раневые и ожоговые поверхности

2) Временная остановка наружного кровотечения

3) Проведение простейших противошоковых мероприятий – введение обезболивающих, согреть пострадавшего, бережная транспортировка

4) Проведение реанимационных мероприятий

5) Транспортная иммобилизация (наложение шин и т.д.)

6) Профилактика лучевых поражений (зашита органов дыхания, использование радиозащитных средств)

Санитарная обработка – удаление радиоактивных веществ, обезвреживание или нейтрализация отравляющих веществ (ов), болезнетворных микробов и токсинов с кожных покровов человека, а также надетых на них средств индивидуальной защиты (сиз), одежды и обуви.

СО может быть частичной или полной .

Проведение частичной: проводится сразу после выхода из очага поражения. Вначале снимают верхнюю одежду и вытряхивают её с целью очистки от радиактивных веществ.(спиной к ветру встать при надетым противогазе или респираторе). Обувь обмести веником.

 

Семинар 08.04.2013 (презентация 113 группы Вера)