Расследование и учет НС

Классификация несчастных случаев (НС)

Понятие о производственном травматизме

Основные понятия о производственном травматизме регламентируют следующие нормативные документы:

1. ГОСТ 12.0.002. ССБТ. Термины и определения (с Изменением №1, утвержденным 6 ноября 1990 года. – ИУС2 – 91).

2. Трудовой кодекс Российской Федерации, 2006 (№197 – ФЗ от 30.12.2001 года с изм. И доп.).

3. Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (№125 – ФЗ от 24.07.1998 года).

 

При осуществлении производственных процессов, при выполнении любых видов работ имеются опасные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы, не огражденные движущиеся элементы оборудования, перемещающиеся материалы, заготовки, изделия; наличие поверхностей оборудования или материалов с повышенной или пониженной температурой, электрический ток, повышенное давление, ядовитые вещества и др.

 

Опасный производственный фактор - это производственный фактор, воздействие которого на работающего приводит к травме, острому отравлению или другому внезапному ухудшению здоровья, или смерти.

 

 

Опасные факторы создают опасные зоны.

Опасная зона - это пространство, в котором возможно воздействие на работающего опасного и (или) вредного производственных факторов.

 

При появлении человека в опасной зоне возможно возникновение несчастного случая.

 

Несчастным случаем на производстве называется случай воздействия на работающего опасного производственного фактора.

НС может иметь благополучный исход (деталь упала на ногу, но не повредила её) или закончиться травмой: повреждение кожи, мышц, связок, костей, порезы, уколы, царапины, ссадины, ушибы, переломы, вывихи, растяжения, ожоги (химические и термические), засорение глаз, ослепление резким светом, сотрясение головного мозга, поражение электрическим током, острые отравления, тепловые удары, обморожения и др.

 

Производственной травмой называется повреждение организма работника вследствие несчастного случая на производстве.

 

Производственным травматизмом называется совокупность производственных травм.

 

На производстве обычно рассматривают НС, заканчивающиеся травмой.

На основе классификации НС осуществляется их квалификация.

Та или иная квалификация определяет:

1. Размер оплаты дней нетрудоспособности вследствие несчастного случая.

2. Размер пенсии по инвалидности.

3. Размер вреда, подлежащего возмещению пострадавшему.

4. Порядок расследования несчастного случая.

5. Ответственность должностных лиц, организации за возникновение несчастного случая.

 

В зависимости от количества пострадавших несчастные случаи бывают одиночные и групповые, если пострадало 2 и более человек.

 

В зависимости от тяжести НС бывают:

- легкие,

- тяжелые,

- со смертельным исходом.

 

В зависимости от последствий НС бывают:

- с временной частичной потерей трудоспособности;

- с временной полной потерей трудоспособности;

- с инвалидным исходом (устанавливается инвалидность I,II,III групп);

- со смертельным исходом.

 

В зависимости от обстоятельств и места происшествия несчастные случаи классифицируются по следующей схеме:

НС
НС на производстве
НС вне производства
НС связанные с производством
НС не связанные с производством
НС на пути следования на работу или с нее на транспорте или пешком
НС, при выполнении общественных, государственных обязанностей, либо долга гражданина.

Несчастные случаи, связанные с производством это такие, которые произошли:

1. При непосредственном выполнении трудовых обязанностей или работ по заданию работодателя.

2. При выполнении действий по собственной инициативе, но совершаемых в интересах работодателя, в т.ч. направленных на предотвращение несчастных случаев, аварий, катастроф и иных ситуаций чрезвычайного характера.

3. Во время служебной командировки, при следовании к месту служебной командировки и обратно.

4. На территории организации, либо в ином месте работы в течение рабочего времени, включая установленные перерывы в том числе во время следования на рабочее место (с рабочего места), при подготовке и уборке рабочего места, перед началом и после окончания работы, а так же при выполнении работ в сверхурочное время, в выходные и праздничные дни.

5. При следовании к месту работы или с работы на транспортном средстве работодателя или сторонней организации, представившей его на основании договора с работодателем.

6. На личном транспорте в случае использовании его в производственных целях в соответствии с документально оформленным соглашении сторон трудового договора или объективно подтвержденным распоряжением работодателем.

7. Во время междусменного отдыха при следовании транспортного средства в качестве сменщика (водитель – сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, бригада почтового вагона и др.).

8. Во время междусменного отдыха при работе вахтовым методом, а так же при нахождении на судне (воздушном, морском, речном и др.)в свободное от вахт и судовых работ время.

9. При привлечении в установленном порядке к участию в ликвидации последствий аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций природного, техногенного, криминогенного и иного характера.

 

Примечание: все работники подлежат обязательному социальному страхованию от НС на производстве и профессиональных заболеваний (далее именуемые застрахованными).

 

В соответствии с ФЗ №125 дни нетрудоспособности вследствие НС, связанных с производством оплачиваются в размере 100% средней заработной платы.

Несчастные случаи, не связанные с производством:

1. Смерть вследствие общего заболевания или самоубийства, подтвержденные в установленном порядке учреждением здравоохранения и следственными органами.

2. Смерть или иное повреждение здоровья, единственной причиной которых является алкогольное, наркотическое или иное токсическое опьянение (отравление) работника, не связанное с нарушением технологического процесса, где используются технические спирты, ароматические, наркотические и другие токсичные вещества.

3. Несчастный случай, происшедший при совершении пострадавшим действии, квалифицированных правоохранительными органами, как уголовное правонарушение (преступление): совершение кражи имущества предприятия, работодателя - физического лица; использование средств производства в личных целях без разрешения работодателя; драка и т.п.

 

Несчастные случаи вне производства – это такие, которые произошли:

1. При следовании на работу и с работы на общественном транспорте или пешком.

2. При участии в общественных мероприятиях (спортивные соревнования, учения, смотры художественной самодеятельности и др.)

3. При выполнении общественных и государственных обязанностей.

4. При выполнении долга гражданина по спасению жизни людей, общественной собственности и охране правопорядка.

5. При выполнении донорских функций.

6. При выполнении бытовых действий (бытовой НС).

Бытовые НС – это такие, которые произошли при выполнении действий в личных целях и несвязанных с интересами работодателя и государства. Дни нетрудоспособности вследствие несчастных случаев вне производства оплачиваются в соответствии с ФЗ №255 от 29.12.2006г. на общем основании.

 

Правильная квалификация НС возможна на основе его тщательного объективного расследования.

 

Ответственность на должностных лиц, организации возлагается за возникновение НС, которые квалифицируются, как связанные с производством.

 

Общие положения.

1. Расследование и учёт НС на производстве осуществляется в соответствии с «Положением об особенностях расследования НС на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденным Постановлением №73 Минтруда и социального развития РФ от 24.10. 2002 года.

2. Положение устанавливает обязательные требования к организации и проведению расследования, оформлению и учёту несчастных случаев на производстве, происходящих в организациях и у работодателей - физических лиц с различными категориями работников.

3. Положение распространяется на:

- работодателей - физических лиц, вступивших в трудовые отношения с работниками, и представителей работодателя;

- руководителей организации, и их представителей;

- работников, выполняющих работу на условиях трудового договора;

- студентов и учащихся, проходящих производственную практику в организациях или у работодателей - физических лиц;

- лиц, осужденных к лишению свободы и привлекаемых к труду;

- других лиц, участвующих в производственной деятельности организации или работодателя - физического лица.

4. Расследованию подлежат все НС, учёту - НС связанные с производством, с работниками и другими лицами, в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от НС на производстве и профессиональных заболеваний.

5. По каждому НС на производстве, вызвавшему необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю трудоспособности работником на срок не менее 1 рабочего дня, либо его смерть оформляется акт о НС на производстве по форме Н - 1.

6. Ответственность за организацию и своевременное расследование и учёт HС, разработку и реализацию мероприятий по устранению причин этих HС несёт работодатель.

7. Контроль за организацией и своевременным расследованием и учётом НС, разработкой и реализацией мероприятий по устранению причин осуществляют профсоюзная организация, вышестоящие хозяйственные органы, органы Госнадзора по охране труда.

 

Обязанности очевидцев и должностных лиц при возникновении НС.

Очевидцы НС обязаны:

1. Оказать первую медицинскую помощь пострадавшему (-им).

2. Сообщить руководителю структурного подразделения.

 

Руководитель структурного подразделения обязан:

1. Обеспечить при необходимости доставку пострадавшего в лечебное учреждение.

2. Сообщить о НС руководителю организации или лицу им уполномоченному.

3. Принять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц.

4. Сохранить до начала расследования обстановку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью работников, не приведет к аварии, не вызовет остановки технологического процесса, который по условию режима должен проводиться непрерывно. В случае невозможности ее сохранения – зафиксировать сложившуюся обстановку (схемы, фотографии, видеоматериалы и т. п.).

5. Содействовать работе комиссии по расследованию НС.

6. Обеспечить выполнение мероприятий по предупреждению подобных НС.

 

Руководитель организации обязан:

1. Сообщить о НС родственникам.

2. Утвердить приказ о составе комиссии по расследованию НС.

3. Обеспечить условия, необходимые для работы комиссии с целью более объективного расследования HС.

4. Если НС произошел с работником, застрахованным от НС и П3, работодатель должен в течение суток сообщить об этом в исполнительный орган страховщика по месту регистрации в качестве страхователя.

5. Рассмотреть все документы и утвердить Акт о НС по форме Н - 1 в течение 3 дней после окончания расследования.

6. Обеспечить выполнение мероприятий по устранению причин, вызвавших НС (тех мероприятий, которые не в компетенции руководителя работ).

7. Издать приказ по результатам расследования НС.

8. Сделать сообщение в гос. инспекцию и территориальный орган госнадзора по результатам расследования НС.

 

Расследование легких несчастных случаев

Расследование проводится в течение 3 дней комиссией в составе:

 

В организации:

- представитель работодателя;

- представитель профсоюзной организации;

- специалист по охране труда;

Председателем комиссии является представитель работодателя.

 

У работодателя - физического лица:

- работодатель или его представитель (председатель);

- доверенное лицо пострадавшего;

- специалист по охране труда (можно на договорной основе).

 

Порядок работы комиссии

1) Опрос пострадавших, и если возможно очевидце, должностных лиц.

2) Осмотр места происшествия.

3) Запрос необходимой документации и информации.

4) Определение обстоятельств НС.

5) Выявление причин.

6) Разработка мероприятий по из устранению.

7) Определение степени вины пострадавшего в % (макс 25%).

8) Составление актов о НС в 3-х экземплярах (Н-1 и Ф-4).

9) Акты подписывают все члены комиссии и направляют руководитель организации, руководитель утверждает акты, заверяет печатью, и направляет 1 экземпляр пострадавшему в течении 3-х дней после окончания расследования; 1 – в исполнительный орган фонда соц. страхования; 1 остается в организации и хранится в течении 45 лет.

 

Расследование тяжелых и смертельных несчастных случаев.

В течение суток работодатель или уполномоченное им лицо сообщают по установленной форме о НС:

а) происшедших в организации в

- гос. инспекцию труда субъекта РФ;

- прокуратуру по месту происшествия НС;

- орган исполнительной власти субъекта РФ (правительство края);

-федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности (отраслевое министерство);

-в организацию, направившую работника, с которым произошел НС;

- в территориальное объединение профсоюзов;

- в территориальный орган госнадзора, если HC произошел на подконтрольном ему объекте;

- в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации);

б) О НС, происшедших у работодателя - физического лица сообщают в:

- гос. инспекцию труда субъекта РФ;

- прокуратуру по месту государственной регистрации в качестве индивидуального

предпринимателя;

- орган исполнительной власти субъекта РФ;

-в территориальный орган госнадзора, если НС произошел на подконтрольном ему объекте;

- в исполнительный орган страховщика;

О НС на производстве со смертельным исходом гос. инспекция труда субъекта РФ сообщает:

- В Министерство труда и социального развития РФ.

- В федеральный орган госнадзора;

 

Расследование проводится в течение 15 дней комиссией в составе:

а) в организации: Председатель - государственный инспектор по охране труда;

Члены комиссии - представитель органа исполнительной власти субъекта РФ;

- работодатель или его представитель;

- представитель профсоюзного opгaна;

- представитель территориального объединения профсоюзов;

- специалист по охране труда;

При групповом НС с числом погибших 5 и более человек в состав комиссии дополнительно включают:

- представителя федеральной инспекции труда;

- представителя федерального органа исполнительной власти;

- представителя общероссийского объединения профсоюзов.

Председатель – главный государственный инспектор по ОТ субъекта РФ.

При количестве погибших 15 и более человек комиссию назначает Правительство РФ.

б) Комиссия у работодателя - физического лица:

- государственный инспектор по охране труда (председатель);

- представитель органа исполнительной власти субъекта РФ;

- работодатель или его представитель;

- специалист по охране труда;

- доверенное лицо пострадавшего;

 

В результате расследования комиссия формирует пакет документов, в который входят следующие:

1. Приказ о создании комиссии по расследованию НС.

2. Планы, эскизы, схемы, а при необходимости - фото или видеоматериалы места происшествия.

3. Документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов.

4. Выписки из журналов регистрации инструктажей и протоколов проверки знаний пострадавших по охране труда.

5. Протоколы опросов пострадавших, очевидцев НС и объяснительные должностных лиц.

6. Экспертные заключения специалистов, результаты лабораторных исследований и экспериментов, инженерные расчеты, результаты технических испытаний борудования.

7. Медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждений, причинах смерти, а также о нахождении пострадавшего в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.

8. Копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с действующими нормами.

9. Выписки из ранее выданных предписаний государственных инспекторов по охране труда или должностных лиц органов госнадзора, а также представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений по охране труда.

10. Другие материалы по усмотрению комиссии.

 

В течение 3 дней после окончания расследования председатель комиссии направляет:

а) Все документы расследования в:

- прокуратуру,

- исполнительный орган,

- страховщика.

б) Копии дoкyмeнтов в:

- гос. инспекцию труда,

- территориальный орган госнадзора, если НC произошел

- на подконтрольном ему объекте.

в) Копии Актов специального расследования и Актов по форме Н-1 в:

- Министерство труда и социального развития РФ,

- Федеральный орган исполнительной власти.

Учет НС

1. Каждый акт по форме H-1 учитывается организацией по месту основной работы (учёбы, службы) пострадавшего и регистрируется в журнале регистрации НС.

2. Каждый НС, оформленный актом по форме Н-1, включается в статистический отчёт о временной нетрудоспособности и травматизме на производстве.