Методика оценки защищенности производственного персонала

Организация исследований устойчивости промышленного объекта, мероприятия по повышению устойчивости

Исследование устойчивости функционирования объекта экономики заключается во всестороннем изучении условий, которые могут сложиться при возникновении чрезвычайных ситуаций, и в определении их влияния на производственную деятельность.

Цель исследования состоит в том, чтобы выявить уязвимые места в функционировании объекта в условиях ЧС и выработать наиболее эффективные рекомендации, направленные на повышение устойчивости его функционирования.

Исследование устойчивости предприятий проводится силами инженерно-технического персонала, под руководством руководителя предприятия. Весь процесс планирования и проведения исследования приводится в три этапа:

- первый этап - подготовительный;

- второй этап - оценка устойчивости функционирования объекта в условиях чрезвычайных ситуаций;

- третий этап - разработка мероприятий, повышающих устойчивость функционирования объекта.

На первом этапе разрабатываются руководящие документы, определяется состав участников исследования и организуется их подготовка. Основными документами для исследования являются приказ руководителя предприятия, календарный план основных мероприятий. В приказе указывается: цель и задачи исследования. время проведения работ, состав и задачи исследовательских групп. Обычно создаются следующие исследовательские

- группа руководителя исследования, возглавляемая главным инженером;

- группа исследования степени защиты рабочих и служащих в условиях ЧС;

- группа исследования устойчивости зданий и сооружений во главе с начальникам отдела капитального строительства;

- группа исследования устойчивости технологического оборудования во главе с главным механиком;

- группа исследования устойчивости технологического процесса во главе с главным технологом;

- группа исследования устойчивости энергетических установок во главе с главным энергетиком;

- группа исследования устойчивости материально-технического состояния, во главе с заместителем директора по материально-техническому снабжению и другие исследовательские группы.

На втором этапе проводится непосредственно исследование устойчивости работы объекта в условиях ЧС.

 

При оценке надежности защиты производственного персонала необходимо учитывать те поражающие факторы ЧС, которые в наибольшей степени опасны для здоровья и жизни людей. Наиболее эффективным способом защиты производственного персонала является их укрытие в защитных сооружениях, в заглубленных помещениях и в герметизированных помещениях: важное место в защите людей в случае возникновения тех или иных видов ЧС занимает знание ими способов поведения в конкретных условиях обстановки. Оценка надежности защиты производственного персонала включает следующие мероприятия:

- оценку инженерной защиты рабочих и служащих (наличие защитных сооружений в зонах отчуждения и отселения в случае аварии на радиационном объекте, наличие защитных сооружений на химически и взрывоопасных объектах);

- проверяется наличие системы оповещения и обученность действиям по сигналу «Внимание всем!»;

- проверяется наличие, правила хранения и порядок выдачи средств индивидуальной и медицинской защиты (таблетки йодистого калия, антидоты и т.п.); проверяется наличие и оценивается реальность плана эвакуации зон отчуждения и отселения, зоны возможного химического заражения.

Оценка физической устойчивости инженерно-технического комплекса производится последовательно по воздействию тех поражающих факторов чрезвычайных ситуаций, которые могут привести к определенным степеням разрушений зданий, сооружений, технологического оборудования, в частности, к воздействию ударной волны на взрывоопасных объектах или вблизи их, к воздействию землетрясения в сейсмоопасных районах, к воздействию ураганов.

При моделировании возможных разрушений от воздействия поражающих факторов стихийных бедствий определяют, при каком количестве баллов землетрясений или ураганов объект сохранится или получит такие разрушения, которые можно ликвидировать собственными силами в короткие сроки, определяют возможные степени разрушений и ожидаемый ущерб. Определение физической устойчивости инженерно-технического комплекса производится по избыточным давлениям от 5 кПа, интенсивности землетрясения 5 баллов, силы ветра 9 баллов (скорость ветра 22,6 м/с).