Размещение радиационных объектов и зонирование территорий

Классификация радиационных объектов по потенциальной опасности

Требования к размещению радиационных объектов

Требования норм проектирования ИТМ к размещению объектов экономики

Требования норм проектирования инженерно-технических мероприятий

Факторы, влияющие на устойчивость функционирования объекта экономики в условиях чрезвычайных ситуаций

1. Надежность защиты производственного персонала от воздействия поражающих факторов ЧС.

2. Способность инженерно-технического комплекса объекта противостоять в определенной степени возможному воздействию поражающих факторов ЧС.

3. Надежность системы снабжения объекта всем необходимым для производства продукции (сырьем, топливом, электроэнергией, водой и т.п.).

4. Устойчивость и непрерывность управления производством.

5. Подготовленность к ведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.

6. Подготовленность к быстрому восстановлению нарушенного производства.

 

Объем и характер мероприятий по повышению устойчивости функционирования объектов экономики в условиях ЧС во многом зависит от того, в какой степени выполнены требования норм проектирования инженерно-технических мероприятий (ИТМ). Эти требования направлены на снижение возможного ущерба, потерь среди производственного персонала и созданию лучших условий для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Основные требования норм проектирования ИТМ изложены в соответствующих строительных нормах и правилах (СНИГТ):

- СНИП 2.01.51 -90 - общие требования норм проектирования ИТМ;

- СНИП ТТ-7-81 - требования к строительству зданий и сооружений в сейсмоопасных районах;

- СП АС-99 - требования к размещению и строительству атомных станций;

- СНИП 2.01.71-90 - требования к размещению емкостей с АХОВ и т.д.

 

 

Потенциальная опасность радиационного объекта определяется его возможным радиационным воздействием на население при радиационной аварии.

Согласно СП 2.6.1.799-99 - Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности (ОСПОРБ-99) - по потенциальной радиационной опасности устанавливается четыре категории объектов.

1. К 1 категории относятся радиационные объекты, при аварии на которых возможно их радиационное воздействие на население и могут потребоваться меры по его защите.

2. У объектов II категории радиационное воздействие при аварии ограничивается территорией санитарно-защитной зоны.

3. К III категории относятся объекты, радиационное воздействие при аварии которых ограничивается территорией объекта.

4. К IV категории относятся объекты, радиационное воздействие при аварии от которых ограничивается помещениями, где проводятся работы с источниками излучения.

Категория радиационных объектов должна устанавливаться на этапе их проектирования по согласованию с органами государственного надзора в области обеспечения радиационной безопасности, Для действующих объектов категории устанавливаются администрацией по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

 

Выбор места строительства радиационного объекта осуществляется с учетом категории объекта, его потенциальной радиационной, химической и пожарной опасности для населения и окружающей среды.

При выборе места размещения радиационных объектов I и II категорий должны быть оценены метеорологические, гидрологические, геологические и сейсмические факторы при нормальной эксплуатации и при возможных авариях.

При выборе площадки для строительства радиационных объектов I и II категорий следует выбивать участки:

- расположенные на малонаселенных незатопляемых территориях;

- имеющие устойчивый ветровой режим;

- ограничивающие возможность распространения радиоактивных веществ за пределы промышленной площадки объекта.

Радиационные объекты 1 и II категорий должны располагаться с учетом розы ветров преимущественно с подветренной стороны по отношению к жилой территории, лечебно-профилактическим и детским учреждениям, а также к местам отдыха и спортивным сооружениям.

Генеральный план радиационного объекта должен разрабатываться с учетом развития производства, прогноза радиационной обстановки на объекте и вокруг него и возможности возникновения радиационных аварий.

Вокруг радиационных объектов 1 и II категорий устанавливается санитарно-защитная зона, а вокруг радиационных объектов 1 категории - также и зона наблюдения[9]. Санитарно-защитная зона для радиационных объектов III категории ограничивается территорией объекта, для радиационных объектов IV категории установления зон не предусмотрено.

Размеры санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения вокруг радиационного объекта устанавливаются с учетом уровней внешнего облучения, а также величин и площадей возможного распростаранения радиоактивных выбросов и сбросов.

В санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения силами службы радиационной безопасности объекта должен проводится радиационный контроль.