Фазы развития крупных аварий
Основные причины аварий и катастроф на объектах экономики
Причины аварий и катастроф на объектах экономики, их прогнозирование
Пример 3
Пример 2
Произошла чрезвычайная ситуация 2.3.2, что означает;
2 (группа ЧС) - чрезвычайные ситуации природного характера;
3 (тип ЧС) - метеорологические и агрометеорологические опасные явления;
2 (вид ЧС) - ураганы (12-15 баллов).
Произошла чрезвычайная ситуация 3.1.2, что означает:
3 — ЧС экологического характера;
1 - ЧС, связанные с изменением состояния суши (почвы, недр);
2 - наличие тяжелых металлов (в т.ч. радионуклидов и других вредных веществ в почве (грунте) сверх предельно допустимых концентраций).
Аварии и катастрофы на различных объектах экономики могут возникнуть из-за множества различных причин, некоторые из них специфичны для данной отрасли экономики, а некоторые из них являются общими для всех объектов. Среди последних можно выделить следующие причины:
1. Неудачные проектные решения или отступления от проекта (неудачный выбор расчетной схемы, ошибки и несоответствия проектной документации, неудачное конструкторское решение, недооценка жесткости узлов, низкая квалификация исполнителей).
2. недооценка действующих нагрузок (снега, производственной пыли, ветра, температурного воздействия).
3. Потеря устойчивости конструкций проекта производства работ, эксцентриситет приложения нагрузки, неправильная анкеровка опор, искажение геометрической формы).
4. Некачественное изготовление, монтаж конструкций (применение некачественных материалов, низкое качество изготовления конструкций; низкое качество монтажа, некачественная сварка, ввод в эксплуатацию сооружений с существенными недостатками).
5. Нарушение правил эксплуатации конструкций, сооружений (нарушение технологических режимов и правил техники безопасности, отсутствие защиты конструкций, работающих в агрессивных средах, взрывы, пожары, вибрации и т.п.),
6. Аварии в результате усталости, вибрации, коррозии, старения материалов.
7. Дефективность оснований, на которых установлены конструкции неравн6омерная осадка сооружения, дефекты в кирпичной кладке, на которую опирается конструкция, неравномерное промерзание грунта, его вспучивание, блуждающие токи в грунте, дефектность инженерно-геологических изысканий и т.п.).
8. Непредвиденные стихийные бедствия (аварии от лавин, провалов, оползней, сейсмическое воздействие, грозовые разряды, ураганы, биологические вредители, наводнения, лесные пожары и т.п.).
В каждой аварийной ситуации можно выделить три фазы (в зависимости от масштаба):
1. Фаза А — период возникновения аварийной ситуации в пределах одного технологического блока ( участка, процесса; могут наблюдаться опасные отклонения параметров от регламентированных значений, которые могут повлечь за собой незначительные взрывные процессы в аппаратуре, небольшие локальные механические нарушения герметичности технологического участка без угрозы цепного развития аварий).
2. Фаза Б - угроза цепного развития аварии с выходом за пределы
локального участка, технологического блока в результате обширного
раскрытия технологической системы и возможность вовлечения в аварийный
процесс всего технологического объекта (цех, установки, производства). На
этой стадии для ликвидации аварийной обстановки и защиты персонала от
поражения привлекаются специализированные формирования (противопожарные, газоспасательные, медицинские и др.).
3. Фаза В - цепное развитие аварии на уровне технологических объектов с возможным разрушением зданий и сооружений с большими запасами энергоносителей и токсичных продуктов, расположенных на территории предприятия; существенные масштабы поражения возможны на всей территории предприятия и за ее пределами. Для ликвидации аварии в этой фазе и ограничения тяжести ее последствий должны вводиться силы и средства службы региональных и местных органов Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
Для прогнозирования возможности возникновения крупных аварий, предсказания сценария развития последствий возможной аварии, а также для построения их типовых моделей целесообразно чрезвычайные ситуации в своем развитии расчленить на пять условных типовых фаз:
1-я фаза - накопление отклонений от нормального состояния или процессов;
2-я фаза — инициирование чрезвычайного события (аварии или стихийного бедствия), причем под чрезвычайным событием можно понимать, антропогенного или природного происхождения. Для случая аварии на производстве в этот период предприятие или его часть переходят в нестабильное состояние, когда появляется фактор неустойчивости: этот период можно назвать «аварийной ситуацией» - авария еще не произошла, но ее предпосылки налицо. В этот период в ряде случаев еще может существовать реальная возможность либо ее предотвратить, либо существенно уменьшить ее последствия;
3-я фаза- процесс чрезвычайного события (аварии или стихийного бедствия), во время которого оказывается воздействие на людей, объекты и природною среду первичных поражающих факторов, что является следствием и развитием 2-й фазы; при аварии на производстве в этот период происходит высвобождение энергии, вещества, которое может носить разрушительный характер; при этом масштабы последствий и характер протекания аварии в значительной степени определяется не начальным событием, а структурой предприятия к используемой на нем технологией; эта особенность затрудняет прогнозирование развития наступившего бедствия;
4-я фаза - выход аварии за пределы территории предприятия и действие остаточных факторов поражения;
5-я фаза - ликвидация последствий аварии и природных катастроф; устранение результатов действия опасных факторов, порожденных аварией или стихийным бедствием; проведение спасательных работ в очаге аварии или в районе стихийного бедствия и в примыкающих к объекту пострадавших зонах. Эта фаза может по времени начинаться еще до завершения третьей фазы и совмещаться с четвертой.
В процессе развития чрезвычайной ситуации на ее третьей фазе образуется очаг поражения.