Методы борьбы с шумом и вибрацией

Методы обеспечения вибрационной безопасности труда

1. Снижение вибрации в источнике ее возникновения, обеспечиваемое системой технических, технологических и организационных решений и мероприятий по созданию машин и оборудования с низкой вибрационной активностью.

2. Конструктивные методы, которые обеспечиваются системой проектных и технологических решений производственных процессов и элементов производственной среды, снижающих вибрационную нагрузку на оператора (виброгашение, вибродемпфирование - подбор определенных видов материалов с большим внутренним трением, виброизоляция).

3. Организационные меры. Организация режима труда и отдыха, система организации труда и профилактических мероприятий на предприятиях, ослабляющих неблагоприятное воздействие вибрации на человека-оператора.

 

1.Снижение шума и вибрации в источникедостигается заменой возвратно-поступательного движения в узлах работающих механизмов равномерным вращательным.

2. Звукопоглощение и звукоизоляция.При невозможности достаточно эффективного снижения шума за счет усовершенствования конструкции машин и механизмов осуществляют его локализацию у места возникновения путем применения звукопоглощающих и звукоизолирующих конструкций и материалов. Воздушные шумы ослабляются установкой па машинах специальных кожуховили размещением генерирующего шум оборудования в помещениях с массивными стенами без щелей л отверстий. Для исключения резонансных явлений кожухи следует облицовывать материалами с большим внутренним трением. В производственных условиях широко применяются средства звукопоглощения.Для помещений малого объема (400-500 м3) рекомендуется общая облицовка стен и перекрытий. В помещениях большого объема эффективны звукопоглощающие барьеры и объемные поглотители,подвешиваемые над шумными агрегатами, которые увеличивают звукопоглощение почти в 2 раза по сравнению с покрытием звукопоглощающими материалами потолков и стен.

3. При высоких тонах шумов эффективно демпфирование,при котором вибрирующая поверхность покрывается материалом с большим внутренним трением (резина, пробка, битум, войлок и др.).

4. Поглощение аэродинамических шумов (выхлоп и всасывание воздуха пневматическими инструментами, компрессорами, вентиляторами и прочими агрегатами) осуществляется с помощью активных и реактивных глушителей.Выбор типа глушителя зависит от уровня и спектрального состава шума. Для глушения высокочастотных шумов эффективны активные глушители, основанные на поглощении звуковой энергии, для низкочастотных - реактивные, основанные на принципе акустического фильтра.

Вибрации, распространяющиеся по коммуникациям (трубопроводам, каналам), ослабляются стыковкой последних через звукопоглощающие материалы (прокладки из резины и пластмассы). Широко применяются противошумные мастики, наносимые на поверхность металла.

5. Уменьшения шума можно достичь за счет рациональной планировки зданий,в соответствии с которой наиболее шумные помещения должны быть сконцентрированы в глубине территории в одном месте. Они должны быть удалены от помещений для умственного труда и ограждены зоной зеленых насаждений, частично поглощающих шум.

6. Помимо мер технологического и технического характера широко применяются средства индивидуальной защиты- антифоны, выполненные в виде наушников или вкладышей. Отрицательное действие шумов можно снизить за счет сокращения времени их воздействия, построения рационального режима труда и отдыха, предусматривающего кратковременные перерывы в течение рабочего дня для восстановления функции слуха в тихих помещениях (защита временем).