Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника
Материальная ответственность
Согласно ТК РФ (ст. 232) сторона трудового договора (работодатель или работник) возмещает ущерб, причиненный ею другой стороне, если этот ущерб был причинен в результате виновного противоправного поведения (действия или бездействия). Каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба (ст. 233).
Возмещение ущерба работником производится независимо от привлечения его к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ст. 248).
Согласно ст. 237 ТК РФ в случае причинения работнику морального вреда неправомерными действиями или бездействием работодателя он возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей (в дальнейшем - трудовым увечьем), регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) и Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Возмещается вред, причиненный увечьем или иным повреждением здоровью при исполнении договорных обязательств, вытекающих из трудового договора, договора подряда, поручения и иных обязательств, связанных с личным трудом гражданина в интересах другого лица.
Виды и размер возмещения вреда:
- пособие по временной утрате трудоспособности в размере 100 % среднего заработка, исчисляемого в соответствии с законодательством РФ;
- единовременная выплата (при утрате профессиональной трудоспособности и или смерти работника) в размере 60 МРОТ в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности;
- ежемесячная выплата в размере доли утраченного потерпевшим среднего месячного заработка (дохода), исчисленная в соответствии со степенью утраты трудоспособности (выплачивается пострадавшему в течение всего периода стойкой утраты им профессиональной трудоспособности, а в случае смерти работника лицам, имеющим право на их получение);
- оплата дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья работника, на его медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию - лечение, спецпитание, лекарства, протезирование, уход, санаторно-курортное лечение, социальный транспорт, профессиональную переподготовку.
В случае грубой неосторожности пострадавшего размер возмещения снижается в соответствии со степенью его вины (но не более 25 %). Степень вины пострадавшего устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае.
В случае гибели пострадавшего степень его вины не влияет на объем возмещения.
Все работники должны быть застрахованы работодателем от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Страховщиком является Фонд социального страхования РФ.
Страхование не освобождает работодателя от материальной ответственности при нарушении требований безопасности.