Законодательные акты по охране труда
Основные положения действующего законодательства РФ по охране труда
Раздел 3. БЖД в условиях производства (ОХРАНА ТРУДА)
Часть 2
Охраняемые территории
Интересы охраняемых территорий защищаются законом «Об охраняемых территориях» (1995 г.). Таковыми являются:
§ Заповедники – территории, навечно изъятые из хозяйственной деятельности. Вокруг них имеется территория, где разрешается ограниченная хозяйственная деятельность.
§ Национальные парки- создаются с целью сохранения редких ландшафтов для охраны этих ландшафтов. Могут быть: абсолютные заповедники, буферные, зоны с ограниченной хозяйственной деятельностью.
§ Природные парки- аналогичны национальным, но без зоны с ограниченной хозяйственной деятельностью.
§ Заказники- создаются на некоторое ограниченное время с заранее обусловленной целью.
§ Памятники природы- бывают республиканского, областного и местного значения. На развитие и охрану этих территорий идет 2 % от сумм, собранных экологическими фондами муниципальных образова!шй.
В сфере обеспечения безопасности человека в производственных условиях в стране действует законодательство в области охраны труда.
Охрана труда – система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Понятие охраны труда определяет главные направления, образующие замкнутую цепь системы обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Поэтому нельзя отождествлять понятие охраны труда с техникой безопасности или гигиеной труда, которые являются всего лишь элементами охраны труда. Надо четко понимать, что охрана труда – это система, а условия труда, техника безопасности, производственная санитария и т.д. являются ее составляющими.
Правовые нормы о труде и охране труда содержать следующие законы и подзаконные акты:
1) Конституция Российской Федерации;
2) Трудовой кодекс Российской Федерации (ТК РФ);
3) Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации»;
4) Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»;
5) Указы Президента Российской Федерации;
6) Постановления правительства Российской Федерации;
7) Указы Губернаторов и постановления правительства субъектов РФ.
Законодательство о труде и охране труда основано на положениях Конституции РФ, закрепленных в статьях 34, 37 и 39.
Статья 37:
Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Статья 39:
Каждому гарантируется социальное обеспечение в случаях, установленных законом.
В структуре Трудового кодекса Российской Федерации имеется раздел Х – «охрана труда».
Федеральный закон «Об основах охраны труда Российской Федерации»устанавливает гарантии осуществления права трудящихся на охрану труда (ОТ) и обеспечивает единый порядок регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками, направленный на создание условий труда, отвечающих требованиям сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности и связи с ней.
В главе «Общие положения» дается определение понятия «охрана труда» (см. выше) и других понятий, очерчивается круг правовых норм, образующих законодательство РФ об охране труда, и указывается сфера его (Закона) действия, излагаются основные направления государственной политики в области охраны труда.
Условия труда – совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Безопасные условия труда – условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленных нормативов.
Рабочее место – место, где работник должен находится или куда ему необходимо пребыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
Средства индивидуальной и коллективной защиты работников – технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Сертификат соответствия работ по охране труда (сертификат безопасности) – документ, удостоверяющий соответствие проводимых в организации работ по охране труда установленным государственным нормативным требованиям охраны труда.
Производственная деятельность– совокупность действия работников с применением средств труда, необходимых для превращения ресурсов в готовую продукцию, включающих в себя производство и переработку различных видов сырья, строительство, оказание различных видов услуг.
Основными направлениями государственной политики в области охраны труда (ОТ) являются:
- обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;
- принятие и реализация федеральных законов и иных нормативных правовых актов РФ;
- государственной управление охраной труда;
- государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда;
- расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, на основе обязательного социального страхования;
- установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном уровне производства и организации труда;
- координация деятельности в области охраны труда, охрану окружающей природной среды и других видов экономической и социальной деятельности;
- участие государства в финансировании мероприятий по охране труда;
- подготовка и повышение квалификации специалистов по охране труда и др.
В Законе декларируются права работника в области охраны труда.
Согласно Закону каждый работник имеет право на охрану труда. Это право распространяется на следующие объекты и направления работ, обеспечивающих ОТ:
- рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда;
- обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с федеральным законом;
- получение достоверной информации об условиях и охране труда на рабочем месте, о существующем риске повреждения здоровья, а также по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов;
- отказ от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, до устранения такой опасности;
- обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с требованиями охраны труда за счет средств работодателя;
- обучение безопасным методам и приемам труда за счет работодателя;
- профессиональную переподготовку за счет средств работодателя в случае ликвидации рабочего места вследствие нарушения требований охраны труда;
- запрос о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте органами государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда, работниками, осуществляющими государственную экспертизу условий труда, а также органами профсоюзного контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда;
- обращение в органы государственной власти и органы местного самоуправления, к работодателю, в объединения работодателей, а также в профессиональные союзы, их объединения и иные уполномоченные работниками представительные органы по вопросам охраны;
- личное участие (или через своих представителей) в рассмотрении вопросов, связанных с обеспечением безопасных условий труда на его рабочем месте, и в расследовании происшедшего с ним несчастного случая на производстве или профессионального заболевания;
- внеочередной медицинский осмотр (обследование) в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ним работы (должности) и среднего заработка во время прохождения указанного медицинского осмотра (обследования);
- компенсации, установленные законом, коллективным договором, соглашением, трудовым договором, если он занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
На время приостановки работ в учреждении, на участке, рабочем месте вследствие нарушения законодательства и нормативных требований по охране труда не по вине работника за ним сохраняются место работы, должность и средний заработок.
При ликвидации рабочего места (участка, цеха) по требованию органов государственного надзора вследствие невозможности обеспечения нормальных условий труда работодатель обязан предоставить работнику новое рабочее место, соответствующее его квалификации, или обеспечить обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением ему на период переподготовки среднего заработка.
Допуск к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение, инструктаж и проверку знаний, правил, норм и инструкций по ОТ, запрещается.
Закон «Об основах охраны труда в РФ» предусматривает следующие ограничения на тяжелые работы и работы с вредными и опасными условиями труда.
На тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда запрещается применение труда женщин и лиц в возрасте до 18 лет, а также лиц, для которых эти работы противопоказаны по состоянию здоровья. Список таких работ утвержден Постановлением Правительства 25 февраля 2000 г. Субъекты РФ вправе дополнять перечень таких работ.
При обнаружении у работника признаков профзаболевания или ухудшения состояния здоровья вследствие вредных или опасных производственных факторов работодатель на основании медицинского заключения должен перевести его на другую работу.