Экологическая экспертиза

Основные разделы ОВОС

Процедура ОВОС

Экологический паспорт предприятия

Этот документ, который имеется на каждом предприятии, составляется в соответствии с ГОСТ 17.0.0.04-90. Охрана природы. Экологический паспорт предприятия. Общие положения.

В этом документе содержатся фактические данные о воздействии данной структуры на атмосферный воздух и оценка этих выбросов, воздействие на литосферу (виды отходов) и оценка. Пути захоронения этих отходов, "транспортные сети (контроль за состоянием транспорта), энергетические сети, контроль за энергетическими выбросами.

Данные экологического паспорта должны обновляться дважды в год. За нарушения в ведений данного документа налагается штраф.

 

В соответствии с существующими правилами любая предпроектная и проектная документация, связанная с какими-либо хозяйственными начинаниями, освоением новых территорий, размещением производств, проектированием, строительством и реконструкцией хозяйственных и гражданских объектов, должна содержать раздел «Охрана окружающей среды» и в нем – обязательный подраздел ОВОС – материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности. ОВОС — это предварительное определение характера и степени опасности всех потенциальных видов влияния и оценка экологических, экономических и социальных последствий осуществления проекта; структурированный процесс учета экологических требований в системе подготовки и принятия решений о хозяйственном развитии.

ОВОС предусматривает вариантность решений, учет территориальных особенностей и интересов населения. ОВОС организуется и обеспечивается заказчиком проекта с привлечением компетентных организаций и специалистов. Во многих случаях для проведения ОВОС нужны специальные инженерно-экологические изыскания.

1. Идентификация источников воздействия с помощью экспериментальных данных, экспертных оценок создание установок математического моделирования, анализа литературы и т.д. В результате выявляются источники, виды и объекты воздействия.

2. Количественная оценка видов воздействия может быть проведена балансовым или инструментальным методом. При использовании балансового метода определяется количество выбросов, сбросов, отходов, Инструментальный метод - это измерение и анализ результатов.

3. Прогнозирование изменения природной среды. Дается вероятностный прогноз загрязнения среды с учетом климатических условий, розы ветров, фоновых концентраций и т.д.

4. Прогнозирование аварийных ситуаций. Дается прогноз возможных аварийных ситуаций, причин и вероятность их возникновения. По каждой аварийной ситуации предусматриваются профилактические меры.

5. Определение способов предупреждения отрицательных последствий. Определяются возможности снижения воздействия с помощью специальных технических средств защиты, технологий и т.д.

6. Выбор методов контроля над состоянием среды и остаточными последствиями. Система контроля должна быть предусмотрена в проектируемой технологической схеме. Система мониторинга, контроля.

7. Эколого-экономическая оценка вариантов проектных решений. Оценка воздействия производится для всех возможных вариантов с анализом ущербов, компенсационных затрат на защиту от вредного воздействия после реализации проекта.

8. Оформление результатов. Осуществляется в виде отдельного раздела проектного документа, который является обязательным приложением и который содержит, кроме материалов списка ОВОС, копию согласования с Минздравом, органами государственного надзора, ответственными за использование природных ресурсов, заключение ведомственной экспертизы, заключение общественной экспертизы и основные разногласия.

Экологическая экспертиза- это специальное изучение хозяйственных и технических проектов, объектов и процессов с целью обоснованного заключении об их соответствии экологическим требованиям, нормам и регламентам.

Экологическая экспертиза выполняет функции перспективного предупредительного контроля проектной документации и одновременно функции надзора за экологическим соответствием результатов реализации проектов. Закон РФ «Об экологической экспертизе» (1995) закрепил эту область контроля и надзора за природоохранными органами.

Объектами экологической экспертизыявляются:

• все виды предплановой и предпроектной документации по развитию и размещению производительных сил;

• технико-экономические обоснования (расчеты) и проекты строительства, реконструкции, расширения, перепрофилирования, технического перевооружения и ликвидации объектов;

• документация по созданию новой техники, технологии и выпуску новых видов продукции — материалов и изделий;

• проекты нормативно-правовой, инструктивно-методической и технической документации, регламентирующей различные аспекты природопользования;

• материалы, характеризующие экологическую ситуацию, формирующуюся под влиянием хозяйственной деятельности;

• сами хозяйственные объекты в процессе строительства, пуска и режимной эксплуатации в порядке надзора за соблюдением требований экспертизы и соответствия ОВОС.

При проведении экологической экспертизы производства следует учитывать как первичное загрязнение (непосредственно связанное с производством), так и вторичное загрязнение, возникающее в ходе использования продуктов производства, включая их уничтожение после применения или истечения сроков использования.

В соответствии с Законом РФ «Об охране окружающей природной среды» (ст. 35-2) принципамигосударственной экологической экспертизы являются:

- обязательность;

- научная обоснованность;

- законность выводов;

- независимость;

- вневедомственность в организации и проведении;

- широкая гладкость и участие общественность.

Важным требованием к экологической экспертизе является ее, независимость,подчинение только законам, нормам, стандартам и объективным экологическим требованиям. Заключение экологической экспертизы — юридический документ, эксперты несут ответственность за представленные выводы. Повторная экологическая экспертиза осуществляется на основании решения суда или арбитражного суда.