Критерии отнесения территории к тонам чрезвычайной экологической ситуации и к зонам экологического бедствия

Задачи системы экологического мониторинга

1. Наблюдение за химическими, биологическими, физическими пара-метрами (характеристиками).

2. Обеспечение организации оперативной информации. Принципы, положенные в организацию системы:

• коллективность;

• синхронность;

• регулярная отчетность.

На основе системы экологического мониторинга создана общегосударственная система наблюдения и контроля за состоянием окружающей среды.

В оценку среды обитания и здоровья населения включается состояние атмосферного воздуха, питьевой воды, продуктов питания, а также ионизирующего излучения.

Качество среды обитания человека оценивается системой совокупных
требований: санитарно-гигиенических, рыбохозяйственных и общеэкологических.

Состояние природной среды, растительного и животного мира характеризуется критериями загрязнения воздушной среды, воды, почв, истощения природных ресурсов, деградации экосистем.

Законом РФ «0б охране окружающей среды» установлено, что участки территории, где в результате хозяйственной и иной деятельности происходят устойчивые отрицательные изменения в окружающей природной среде, угрожающие здоровью населения, состоянию естественных экологических систем, генетических фондов растений и животных. объявляются зонами чрезвычайной экологической ситуации участки территории, где в результате хозяйственной либо иной деятельности произошли глубокие необратимые изменения окружающей природной среды, повлекшие за собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение экологических систем, деградацию флоры и фауны, — зонами экологического бедствия.

С целью объективной оценки состояния территорий и выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия Минэкологии РФ совместно с Минздравом РФ, другими министерствами и ведомствами, также РАН и МГУ в 1992 г. разработало критерии и порядок классификации территорий по этим критериям.

В качестве примера рассмотрим критерии, касающиеся атмосферного воздуха.

Негативное воздействие загрязнения воздушного бассейна происходит в результате: прямого контакта с загрязненным воздухом, а также выпадения загрязняющих веществ из атмосферы и вторичного загрязнения вод и почв. Это необходимо учитывать при обследованиях зон возможного экологического бедствия.

Опасные для здоровья человека концентрации от локальных источников выбросов загрязняющих веществ наблюдаются, как правило, на площади не более 10-100 кв. км. Для хвойных лесов, чувствительность которых к загрязнению атмосферы в несколько раз выше, чем у человека, площадь поражения растительности может достигать 100-1000 кв.км.

Степень загрязнения атмосферного воздуха устанавливается по кратности превышения ПДК с учетом класса опасности, суммации биологического действия загрязнений воздуха и частоты превышения ПДК.

В соответствии с действующими ПДК для оценки степени загрязнения воздуха используются фактические максимальные разовые и среднесуточные концентрации за последние несколько лет, но не менее, чем за 2 года. ' Результаты измерений обрабатываются и представляются для каждого поста и года наблюдения раздельно. По каждому веществу должно быть не менее 200 наблюдений (проб). Кратность превышения ПДК рассчитывается делением измеренной концентрации, с, на максимальную разовую ПДК: Оценка степени загрязнения проводится согласно табл. 2.4.

Таблица 2.4.

Оценка степени загрязнения атмосферного воздуха по максимальным разовым концентрациям

Класс опасности Экологическое бедствие Чрезвычайная экологическая ситуация
К – Кратность превышения ПДК
Первый   >5,0   >3,0-5,0
Второй   >7-5 >5,0-7,5
Третий   12,5 8,0-12,5
Четвертый 20,0 , 12,5-20,0