Санитарно-гигиенические нормативы как критерии экологичности источника воздействия на среду обитания

Классы опасности вредных веществ

Предельно допустимые концентрации в воздухе рабочей зоны

По санитарно-гигиеническим требованиям ПДКрз, как правило, значительно больше, чем ПДК для населенных мест, так как на предприятии люди проводят только часть суток и, кроме того, там не могут находиться дети и пожилые люди с ослабленным организмом. Критерии к чистоте воздуха для рабочей зоны менее жесткие из-за разных требований, предъявляемых к качеству воздуха. Например, в жилом районе не допускается ощущение посторонних запахов во избежание дискомфортности, а в рабочей зоне требуется не нанести ущерб здоровью за время пребывания трудящихся на работе. Так, ПДК по сероводороду для жилых районов, установленная с двукратным запасом, составляет 0,008 мг/м3, а для рабочей зоны ПДКН2О = 10 мг/м3 (при такой концентрации запах ощущается, но вреда организму не наносится).

Предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоныПДКрзтакая концентрация вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов, или другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызывать заболевания или изменения в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования в процессе работы или в отдаленные сроки настоящего и последующих поколений.

ПДКрз устанавливается на уровне 2—3 раза и ниже, чем порог хронического действия Limcr. Такое снижение называется коэффициентом запаса (К3).

Количественные значения токсикологических параметров химических веществ в национальной системе стандартов безопасности труда представлены в табл. 2.1.

Согласно ГОСТ 12.1.007—76 «ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности» по степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

1) чрезвычайно опасные;

2) высоко опасные;

3) умеренно опасные;

4) малоопасные.

Отнесение вредного вещества к классу опасности производится по показателю табл.2.1, значение которого соответствует наиболее высокому классу опасности.

 

Таблица 2.1.

Наименование показателей Классы опасности
Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, мг/м3 <0,1 0,1...1,0 1,0... 10,0   >10,0
Средняя смертельная доза ДЛзо при введении в желудок, мг/кг <15 15...150 151. ..5000 >5000
Средняя смертельная концентрация ЛК50 в воздухе, мг/м2 <500 500...5000 5001...50000 > 50000
Зона острого действия <6,0 6,0... 18,0 18,1...54,0 >54,0
Зона хронического действия >10,0 10,0...5,0 4,9...2,5 <2,5

В производственных условиях работа проводится, как правило, с несколькими химическими веществами, которые могут оказывать комбинированное воздействие на организм человека.

Различают три возможных эффекта (рис. 2.1) комбинированного воздействия:

1—суммация(аддитивность) — явление суммирования эффектов, индуцированных комбинированным действием;

2 — потенцирование(синергизм) — усиление эффекта воздействия (эффект, превышающий суммацию);

3 — антагонизм— эффект комбинированного воздействия меньше ожидаемого при суммации.

Нормирование комбинированного действия

(2.4.)

 

отвечает случаю аддитивности. При потенцировании пользуются формулой

(2.5.)

учитывающей усиление (ослабление),

где X1 — поправка, учитывающая эффект;

сi — фактические концентрации химических веществ в воздухе рабочей зоны,

ПДК1— предельно допустимые концентрации для этих веществ в воздухе рабочей зоны.

 

Вся сфера экологического нормирования и стандартизации, особенно связанная с техногенным загрязнением среды, так или иначе опирается на гигиенические нормы и использует установленные предельно допустимые концентрации (ПДК). На основании величин ГЩК с помощью специальных программ вычисляются значения предельно допустимых эмиссий — предельно допустимые выбросы в атмосферу (ПДВ), предельно допустимый сброс в водоемы (ПДС) тех или иных веществ, выделяемых конкретными источниками (предприятиями) данной территории. При этом учитываются характеристики источников и условия распространения эмиссий. Например, для того, чтобы в ближайшем к заводским трубам жилом квартале города при наименее благоприятных условиях рассеяния не превышались ПДК определенных загрязнителей, нужно ограничить выброс этих веществ постоянной предельной величиной — ПДВ. Подобная ситуация схематически отображена на рис. 2.3. ПДВ и ПДС уже непосредственно регламентируют интенсивность и качество технологических процессов, являющихся источником загрязнения, и приобретают свойство экологических нормативов. Сверхнормативные эмиссии влекут за собой экономические и административные санкции. Часто бывает однако, что предприятие по техническим причинам не может соблюдать предписанные ему ПДВ, а сокращение или остановка производства чревата экономическими и социальными коллизиями. В таких случаях применяется практика временного согласования выбросов и стоков на уровне фактических эмиссий (ВСВ и ВСС), что по существу является отказом от нормирования и приводит к ухудшению экологической обстановки.

 

 

Рис. 2.3. Схема зоны загрязнения в районе мощного промышленного источника

Верхняя часть - план-схема территории, нижняя часть - профиль территории по линии АБ. ПЗ - промышленная зона с источником выбросов; Г - районы города; Л — лесопарковые насаждения; СЗЗ — санитарно-защитная зона. Пунктиром обозначены профили рассеяния и выпадения выбросов и соответствующие изолинии концентрации загрязнителей в приземном слое воздуха. Отображена ситуация, когда благодаря соблюдению ПДВ в жилой зоне города не превышается ПДК

 

Таблица 2.2.

Значение коэффициента опасности вещества

Класс опасности вещества
аi 1.7 1.3 1.0 0.9

При значении КОП>106 предприятие относится к 1 категории опасности; 104 <КОП< 106 – ко 2-й; 103 <КОП< 104; КОП< 103 – к 4-й.

В зависимости от категории опасности предприятия определяются перечень и структура мероприятий, подлежащих контролю, в соответствии с табл. 2.3.

Перечень мероприятии, подлежащих контролю

 

 

 

№ п/п   МЕРОПРИЯТИЯ   Категория предприятия  
       
1.   Карта-схема предприятия   + + + -  
2.   Ситуационная карта-схема района размещения предприятия + + - -
3.   Характеристика предприятия, как источника загрязнения (технология, очистное оборудование, перспективы развития)   +   +   +   -  
4.   Сведения о залповых выбросах   + + + +
5.   Сведения об ущербе, причиняемом выбросами предприятия - здоровью населения - окружающей среде   + + - -
6.   Параметры выбросов загрязняющих веществ   +   +   +   +  
7. 8.   Расчеты и анализ уровня загрязнения атмосферы   +   +   +   +  
Предложения по нормативам ПДВ   +   +   +   +  
9.   План мероприятий по достижению нормативов ПДВ   +   +   -   -  
10.   Мероприятия по регулированию выбросов при НМУ[6]   +   +   + -
11.   Контроль за соблюдением нормативов ПДВ   +   +   + -
             

+ - мероприятия выполняется

- -мероприятие не выполняется