Предельно допустимые концентрации (ПДК) в атмосферном воздухе

Гигиеническое нормирование вредных веществ

Основой законодательства об охране атмосферного воздуха являются ПДК вредных веществ, количественно характеризующие такое содержание вредных веществ в атмосферном воздухе, при котором на человека и окружающую среду еще не оказывается ни прямого, ни косвенного вредных воздействий. Прямым воздействием считают временное раздражение, а также патологические изменения организма в результате накопления в нем вредных веществ выше определенной дозы.

Под косвенным воздействием имеются в виду такие изменения в окружающей среде, которые, не оказывая вредного влияния на организм, ухудшают обычные условия обитания (например, увеличивают число туманных дней, поражают зеленые насаждения и т.п.).

ПДК - максимальная концентрация примесей в атмосфере, отнесенная к определенному времени осреднения, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни не оказывает вредного воздействия на человека, включая отдаленные последствия, а также на окружающую среду.

Эта величина обоснована клиническими и санитарно-гигиеническими исследованиями и носит законодательный характер.

ПДК определяются по результатам изучения влияния веществ на человеческий организм. Испытания проводят на животных, а также в отдельных случаях на людях (например, для обнаружения порога восприятия запаха).

Люди по-разному реагируют на загрязнение воздуха. Концентрации вредных веществ, не влияющие на одних, оказывают раздражающее действие на других (например, на детей, а также на людей с ослабленным здоровьем).

Пороговая концентрация устанавливается на основе реакции у наиболее восприимчивых людей. Нормативные величины ПДК устанавливаются по отношению к пороговым величинам обычно с двукратным запасом, поэтому двойное превышение санитарных норм приземных концентраций, как правило, не увеличивает число заболеваний населения. В отдельных случаях для особо опасных веществ ПДК устанавливаются с большим запасом по отношению к выявленной пороговой величине влияния на организм. Так, при установлении ПДК для бенз(а)пирена — канцерогена — принят десятикратный (т. е. в 5 раз больше обычного) запас.

Для тех веществ, которые оказывают немедленное, но временное раздражающее действие (рефлекторное - воздействие на органы чувств), устанавливают максимальные разовые предельно допустимые концентрации (ПДКмр) за 20-минутный период.

Для веществ, накопление которых в организме вредно (т.е. вещества общетоксического (резорбтивного) действия), устанавливают среднесуточные предельно допустимые концентрации (ПДКсс).

При этом имеются в виду среднесуточные концентрации за год, а не в отдельные сутки, например, ПДК для свинца установлена из расчета предотвращения накопления в организме такого количества вещества за 70 лет жизни человека, при котором начнет проявляться его отрицательное действие в виде сужения сосудов, разрушения нервной системы к других явлений. Если концентрация свинца в атмосферном воздухе в отдельные сутки значительно превышает ПДКсс, равную 0,0003 мг/м3, то это не является нарушением санитарных норм при условии, что в среднем за год она выдерживается в пределах нормативной величины.

Для веществ с немедленным раздражающим действием, а также вызывающих патологические изменения при накоплении в организме, устанавливают ПДКмр и ПДКсс. При этом, если порог разового (раздражающего) воздействия вещества на организм больше порога токсического (среднесуточного) воздействия, то для вещества устанавливаются различные величины ПДКмр и ПДКсс. Например, для оксида углерода ПДКмр=5 мг/м3, а ПДКСС=3 мг[4]/м3.

При проектировании предприятий в районах, где атмосферный воздух уже загрязнен выбросами от других, ранее построенных предприятий, необходимо нормировать их выбросы е учетом уже присутствующих в воздухе примесей. Их содержание рассматривается в качестве фоновой концентрации.

Если имеется несколько источников выбросов вредных веществ, то требования к качеству воздуха определяются следующим образом:

- на территории предприятия

(2.1.)

 

- для воздуха населенного пункта

(2.2.)

где сi - концентрация вредного вещества, поступающего от / — го источника;

n - число источников, через которые данный загрязнитель поступает в воздушный бассейн;

Сф - фоновая концентрация этого вредного вещества в атмосферном воздухе населенного пункта.

Если в атмосферном воздухе присутствуют выбросы нескольких веществ, то необходимо переходить к безразмерным концентрациям. Требования санитарных норм будут выполнены, если

при (2.3.)

 

 

Нормативы ПДК являются едиными для всей территории РФ. Предельно допустимые концентрации установлены и для атмосферного воздуха жилых районов. В необходимых случаях для отдельных районов устанавливаются более строгие нормативы ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В частности, более строгие нормативы установлены для отдельных заповедных зон. Для зон санитарной охраны курортов, мест размещения крупных санаториев и домов отдыха, а также зон отдыха ПДК установлена на 20 % меньше, чем для жилых районов.

Для территории заводских площадок ПДК не разрабатывались, но в соответствии с СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструкций ПП» в местах воздухозаборов концентрации вредных веществ не должны превышать 30 % ПДКрз (рабочей зоны).Поскольку воздух в большинство помещений поступает через окна и другие аэрационные проемы, эта величина условно принимается в качестве ПДК для заводской территории.

Несмотря на то, что действующий перечень ПДК постоянно дополняется, в отдельных случаях при составлении проектной документации требуется разрабатывать нормативы ПДВ по загрязняющим веществам, не включенным в перечень ПДК. В таких случаях в соответствии с санитарными нормами' запрос о величинах ПДК следует направлять в Минздрав РФ. Если ко времени поступления запроса имеются соответствующие разработки, то Минздрав РФ сообщает величину ПДК для вещества. Если достаточных разработок для установления ПДК нет, то санитарно-гигиенические институты Минздрава РФ по договору с заказчиком разрабатывают для рассматриваемого вещества временный ориентировочный безопасный уровень воздействия (ОБУВ). До окончания разработки ОБУВ оценить токсичность выбросов вещества можно по сопоставлению токсических действий данного вещества и близкого к нему по химическому строению, для' которого величины ПДК или ОБУВ уже установлены.

Анализ изменения ПДК за длительный период показывает, что они постоянно ужесточаются в результате установления более низких ПДК для отдельных веществ и, следовательно, уменьшения допустимой концентрации для веществ, входящих в группы суммации, при их одновременном присутствии в воздухе. С учетом сказанного ПДК целого ряда веществ уменьшилась в 2-14 раз. По-видимому, в дальнейшем эта тенденция сохранится. Поскольку от разработки комплекса мероприятий по защите атмосферы для крупного предприятия до окончания его строительства проходит 10-20 лет, это следует учитывать при определении достаточности мероприятий, так как согласно действующим правилам проектирования предприятие ко времени окончания его строительства должно отвечать нормам, которые будут иметь место на тот период.

Необходимо оценить, насколько могут ужесточиться ПДК в предстоящий период с тем, чтобы правильно наметить основные направления по выбору мероприятий, которые позволят обеспечить соблюдение будущих санитарных требований и оценить с определенной степенью достоверности затраты. По прогнозам, такое ужесточение до 2010г. в среднем составит 10—12 раз, что позволит добиться соблюдения санитарных норм в период полного развития предприятия и правильно оценить суммарные затраты на мероприятия; направленные на защиту атмосферы. При оценке возможного ужесточения санитарных норм предприятия следует учитывать, что ко времени полного его развития эффект суммации будет нормироваться еще не для всех веществ, но по отдельным веществам произойдет снижение ПДК. Поэтому ориентировочные величины приземных концентраций, которые должны будут достигаться при полном развитии завода, можно оценить как концентрации, при которых обеспечивается ПДК по эффекту суммации для всех веществ, кроме бенз(а)пирена, для которого величина ПДК намного меньше, чем для других веществ[5].