Б. – 14 Право в системе социальных норм
Деятельность людей, их поведение и отношения регулируются множеством существующих в обществе норм.
Социальные нормы –это правила и образцы поведения людей в обществе, установленные и одобряемые всем обществом.
Существуют различные квалификации социальных норм. Наиболее важной является разделение социальных норм в зависимости от особенностей их возникновения и реализации.
По данному основанию выделяют пять разновидностей социальных норм:
· нормы морали
· нормы обычаев
· корпоративные нормы
· религиозные нормы
· правовые нормы
Самым распространенным видом социальных норм являются правовые нормы, с помощью которых в современном обществе регулируются наиболее значимые общественные отношения – экономические, политические, социально-культурные. В отличие от иных социальных норм, нормы права носят общеобязательный характер, формально определены, устанавливаются государством и подкрепляются его принудительной силой.
Нормы права становятся обязательными и формально определёнными только в результате деятельности государства. Государство гарантирует реализацию права, охраняет его от нарушений.
Формирование права шло несколькими путями:
· Во-первых, государство санкционировало обычаи, сложившиеся в родовом обществе, принуждая население к их исполнению.
· Во-вторых, государство создавало специальные органы (суды), которые отвечали за существование в обществе справедливых и обязательных для всех правил поведения и обеспечение их реализации.
· В-третьих, государство само создавало право путём издания специальных нормативных актов.
Современное демократическое государство не может вне и помимо права осуществлять свою деятельность.
Функции права:
· право оформляет структуру государства;
· регулирует внутренние взаимоотношения в государственном механизме;
· закрепляет форму правления государства, форму государственного устройства и политический режим;
· определяет организацию госаппарата, компетенция государственных органов и должностных лиц, права и обязанности граждан.
· регламентируется государственная деятельность, она вводится в строгие рамки юридических требований, приобретает юридическую форму;
· право закрепляет интересы наций и народностей;
· право выступает языком общения государства не только с населением, но и с другими государствами и мировым сообществом;
ни одна из внутренних и внешних функций государства (экономическая, экологическая, обороны) не может быть реализована вне и помимо права. (Чем в большей степени урегулирована правом та или иная функция государства, тем успешнее она может быть выполнена);
· право воздействует на государство и отдельные личности, а государство воздействует на граждан через право и в пределах правовых требований.
· посредством права определяются границы деятельности государства, обозначаются пределы вмешательства в частную жизнь граждан.
· право делает законным государственное принуждение, определяя основания, пределы и формы государственного принуждения.
Прежде всего, эти права и интересы закреплены в законе.
В правовом государстве универсальный способ защиты прав личности – обращение в суд. Конституция РФ гарантировала каждому судебную защиту его прав и свобод, в том числе и права на образование.
Итак, государство как суверенная власть не может существовать и функционировать вне права. Исторический опыт убеждает, что отказ от использования права всегда влечет за собой серьезные экономические, политические и нравственные последствия, ослабляет государственную власть и создает предпосылки для революционной смены существующего строя.
Право – есть система общеобязательных правил поведения, которые устанавливаются и охраняются государством, выражают общие и индивидуальные интересы населения страны и выступают государственным регулятором общественных отношений.
· В юридической науке понятие «право» используется в двух значениях: объективное право – совокупность общеобязательных правил поведения, выраженных в системе юридических норм;
· субъективное право – право, принадлежащее конкретному лицу.