Структура и общие характеристики анализаторов

Взаимосвязь человека с окружающей средой

Информацию о внешней и внутренней среде организма человек получает с помощью сенсорных систем (анализаторов). Термин «анализатор» был введен в физиологию И. П. Павловым в 1909 г. и обозначал системы чувствительных образований, воспринимающих и анализирующих различные внешние и внутренние раздражители. В соответствии с современными представлениями сенсорные системыэто специализированные части нервной системы, включающие периферические рецепторы (сенсорные органы, органы чувств), отходящие от них нервные волокна (приводящие пути) и клетки центральной нервной системы, сгруппированные вместе (сенсорные центры), где проводится обработка информации.

 

Общая функциональная схема анализатора показана на рис. 9.


Центральной частью анализатора является некоторая зона в коре головного мозга. Периферическая часть – рецепторы - находится на поверхности тела для приема внешней информации либо размещается во внутренних системах и органах для восприятия информации об их состоянии (внешние рецепторы обычно называют органами чувств). Морфологически рецепторы представляют собой клетку, снабженную подвижными волосками или ресничками, обеспечивающими чувствительность рецепторов. Проводящие нервные пути соединяют рецепторы с соответствующими зонами мозга.

В зависимости от специфики принимаемых сигналов сенсорные органы можно классифицировать следующим образом:

1. Экстерорецепторы(внешние) – воспринимают раздражения, воздействующие на организм из окружающей среды: восприятие света, тепла, звука и других сигналов. Они обеспечивают необходимый объем адекватной информации о внешней среде, на основе анализа которой формируется приспособительное поведение. Внешние анализаторы - зрительный (рецептор – глаз); слуховой (рецептор – ухо); тактильный, болевой, температурный (рецепторы кожи); обонятельный (рецептор с носовой полости); вкусовой (рецепторы на поверхности языка и неба).

2. Интерорецепторы(внутренние) – воспринимают раздражения, идущие из внутренней среды организма; жидкостных сред, тканей. Они расположены во внутренних органах и полостях тела и являются основой протекания регуляторных процессов в организме.

3. Проприорецепторы(разновидность внутренних) – воспринимают раздражение, возникающие вследствие изменения степени сокращения в расслабления мышц, то есть обеспечивают поступление информации о положении различных отделов тела и о положении тела в пространстве – анализатор давления; кинестатический (обеспечивает ощущение положения и движений тела и его частей, рецептор в мышцах и сухожилиях); вестибулярный (от преддверие), воспринимает изменение положения тела и головы в пространстве и обеспечивает сохранение равновесия; рецептор в полости уха; специальные.